Рысий вопрос. Пока ученые не подсчитают, вид останется в Красной книге

1 783 6 Сен 2019

Как следует из документа Минлесхоза, сейчас изменить статус рыси европейской не представляется возможным. Но это не означает, что после подсчета особей сторонники охоты не вернутся к идее изъять этот вид из Красной книги.

Прояснилась ситуация с угрозой потери охранного статуса рыси европейской. На брифинге в офисе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» представителям прессы показали официальный ответ Министерства лесного хозяйства на поручение Совета министров от 8 августа: статус вида, по мнению министерства, пока изменить не получится.

edb2c4b4dd0f1c2c2310163749be2cef (1).JPG

Фото Анастасии Томашевич

Охотничье лобби против трех краснокнижников. Мнение АПБ

По словам Александра Винчевского, директора АПБ, охотников рысь интересует уже с десяток лет — это не первое предложение об изменении ее статуса: «Вопрос этот не новый, об этом говорили и 10 лет назад. Причем охотники предлагали и предлагают стрелять не только рысь, но также медведя и барсука». АПБ призывает подписать петицию против намерений охотников (https://petitions.by/petitions/2814) и заявляет, что добыча рыси повлечет слишком серьезные изменения экосистемы и не принесет экономической прибыли. 

4C2A7372.JPG

— В Беларуси охотничья индустрия — это практически государственная отрасль экономики. Я не знаю других стран в мире, где охота была бы исключительно государственным делом, где государство вкладывало бы в это деньги и пыталось получить прибыль. Везде это частная индустрия, — отмечает директор АПБ.

Александр Винчевский напоминает, что в 2011 году решением коллегии Минприроды Беларуси был принят «План управления популяцией рыси европейской в Республике Беларусь» на 2012-2020 годы. В нем отмечается, что рысь характеризуется медленным воспроизводством, половозрелыми рыси становятся обычно к концу второго года жизни, а живут они в среднем 4-5 лет, хотя при хороших условиях могут доживать до 15-16 лет. 

d49f234e439dfe64a416ac41238fdf1e.JPG

Один из дополнительных аргументов охотников: рысь якобы сильный конкурент человеку и съедает много косулей и зайцев. Но, по данным териологов Национальной академии наук, именно благодаря рыси в угодьях становится больше охотничьих животных.

— В Беларуси одна рысь в среднем за год умерщвляет 23 лисы и 12 енотовидных собак. Эти лисы и енотовидные собаки съели бы за год не менее 14 глухарей, 44 тетеревов, 220 рябчиков, 78 крякв и других водоплавающих птиц, 171 молодого зайца и 20 молодых косуль. В то время, как одна рысь за год добывает примерно в 3-4 раза меньше животных: 2 глухаря, 6 тетеревов, 83 рябчика, 47 зайцев, 6 косулей, 7 бобров и 2 кабана. К тому же лисы и енотовидные собаки — главные переносчики бешенства в нашей стране, — рассказывает Александр Винчевский. — Но даже специалисты не знают, сколько у нас сегодня рысей. Рысь включили в Красную книгу в 1981 году, тогда ее популяция оценивалась в 400 особей. В 2001-м — в 200 особей, в 2015-м — в 850 особей. На самом деле эти подсчеты достаточно условны: они делались охотпользователями без особых методик, контрольных учетов и т. д. Сколько сегодня у нас рысей — точно неизвестно. Экологическая емкость Беларуси для рыси — 1500 особей, самая большая плотность — 3 особи на 100 квадратных километров.
Наша позиция: даже если у нас будет 1500 рысей, то это не тот вид, на который следует разрешать охоту. В пищу ее люди всё-равно не будут употреблять: мясо всех хищников заражено паразитами, их не ели и наши предки. В виде трофеев? Ну это вряд ли спасет экономику белорусского охотничьего хозяйства. Так же, как и медведь с барсуком. За этим всем стоит непонятно что. Экономики за этими просьбами о выведении рыси из Красной книги точно не видно.

Не представляется возможным

Александр Чайковский, кандидат биологических наук, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам подтверждает, что «к сожалению, точную цифру о количестве рысей в белорусских лесах, за исключением отдельных участков, дать никто не может». Все слова охотников о росте численности рысей нигде, никем и никак не подтверждены.

У соседей рысь также имеет охраняемый статус: в Польше насчитывается около 300 особей, в Украина — 400, в Литве — около 100. В Латвии (в 2015 — более 1000 особей, в 2018-м — около 800 особей) и Эстонии (около 800 особей) ведется регламентированная охота по результатам учетов. В России в некоторых областях рысь включена в региональные Красные книги, за Уралом ведется повсеместная охота.

Ученые получили ответ Минлесхоза Совету министров, где содержится заключение по статусу рыси и его возможному изменению. Вот что говорится в письме: «В настоящее время принятие решения об изменении статуса не представляется возможным в связи с отсутствием объективной информации по учету данного вида дикого животного. Вопрос об изменении статуса рыси был рассмотрен 29 августа 2019 года всеми заинтересованными на межведомственном координационном совете по охотничьему хозяйству».

MVIMG_20190905_130332.jpg

MVIMG_20190905_130343 (1).jpg

Минлесхоз предлагает «объективный и всесторонний подход по решению возникшего вопроса», в том числе выработать методику учета численности рыси, провести изучение ее добычи в прибалтийских странах, просить АПБ провести работу по привлечению финансирования работ по охране, восстановлению и мониторингу популяции рыси.

По словам Александра Чайковского, «мы даем рекомендации провести в течение 3-5 лет мониторинг численности, распределения рысей, и пока численность не достигает 1.500 особей — вопрос о пересмотре статуса, о регулировании численности неактуален».

Посчитать рысь стоит денег

Как подчеркивает Анна Сидорович, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, крупные хищники играют ключевую роль в регуляции среднеразмерных хищных животных, это приводит к каскадным эффектам организации и структурирования естественных сообществ оптимальным образом.

— Если же таковых хищников изъять из сообщества, то это приведет к очень серьезным последствиям для функционирования всей экосистемы, повлияет даже на структуру леса, — поясняет ученый. 

По ее словам, у зарубежных коллег с учетом крайне осторожной и скрытной рыси дела обстоят получше: сейчас они в основном используют фотоловушки, есть специальные программы индивидуального определения, которые позволяют буквально по головам посчитать этого хищника на определенной территории.

— Но методика очень дорогая. Сегодня ни НАН Беларуси, ни Минприроды не располагают такой суммой на закупку такого количества оборудования. Охотники же из-за несовершенства методики завышают данные в раза 2-3. Нужны достоверные методы учета, чтобы получить точные данные по численности вида и интенсивности воспроизводства, — рассказывает Анна Сидорович.

А если начнут стрелять?

При выводе рыси из Красной книги ученые прогнозируют, что в белорусской лесной экосистеме возникнут серьезные трансформации. Сразу усугубится проблема енотовидной собаки, полагает Анна Сидорович. Енотовидная собака — интродуцент, который в 50-х годах специально распространяли на территориях СССР как альтернативный охотничий вид; сейчас он распространился по всей Европе.

ac822183.jpg

Фото: obshe.net

— Начну даже не с рыси, а барсука. Почему произошло резкое снижение его численности и он попал в Красную книгу? Как только количество енотовидной собаки достигло высоких значений, барсук почти исчез. Его норы идеально подходят этому интродуценту, который сам крайне редко копает собственные, а занимает чужие жилища  лисицы или барсука. Во время оттепелей собака выходит и закапывает нору барсука, и тот задыхается, — поясняет Анна Сидорович.

Кроме того, начнутся проблемы с тетеревиными птицами.

— Я считаю, что снижение численности глухаря и тетерева отчасти связано с енотовидной собакой, а не только с рубками леса и нерациональной охотой. Контролировать и регулировать ее у нас крайне необходимо. Но спроса сейчас на пушнину нет, стимула в добыче  тоже нет: патроны обойдутся дороже, чем прибыль от добычи. Естественными и очень эффективными механизмами контроля за численностью енотовидной собаки являются рыси и волки, — рассказывает ученый.

В случае же вывода рыси из Красной книги и разрешения на нее охоты, как резюмирует Анна Сидорович, добыча енотовидной собаки должна быть интенсифицирована как минимум в два раза. Иначе Беларусь ждут серьезные проблемы с тетеревиными и утиными птицами, начнутся постоянные эпизоотии бешенства, да и барсук может практически полностью исчезнуть.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    11 Сентября 2019 в 11:55
1
0
Несерьезно для Института зоологии заявлять, что "енотовидная собака закапывает нору барсука и тот задыхается".
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.