Спасти лопатня: миссия выполнима?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 6437 15 Фев 2016

Еще сто лет назад этот кулик, получивший свое название благодаря характерному сплющенному кончику клюва, был обычным обитателем чукотской тундры. Сейчас он находится в числе редких видов: по последним данным, в мире насчитывается не более 300 особей. Почему меньше чем за 40 лет их численность снизилась в 16 раз и какие меры предпринимаются, чтобы улучшить ситуацию, рассказал директор Белорусского центра кольцевания Павел Пинчук в рамках очередного «Зоочетверга», организованного НПЦ Беларуси по биоресурсам и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Первые достоверные данные о численности этого вида появились в 1970-е годы. Тогда популяция лопатня составляла порядка 5 тысяч особей. Таким образом, за довольно короткий срок она сократилась почти на 95%! Сходная судьба постигла дальневосточную популяцию овсянки дубровника и ряд других видов.

d0b6a747e5a248bafd149e9d4b2ba091.jpg

Окольцованный взрослый лопатень

Их объединяет путь к местам зимовки  он пролегает через Китай, где незаконный отлов птиц с помощью дешевых паутинных сетей оценивается в 20 млн особей в год. Для этого также используются клей, яд, капканы и другие способы. Ситуация на местах зимовки, которые расположены в различных странах Юго-Восточной Азии, выглядит не лучшим образом.

Часть пойманных птиц выпускают (согласно народным поверьям, это приносит удачу), часть держат дома в клетках. Однако большинство пернатых попадает на стол местных жителей. Конечно, подобные гастрономические традиции возникли тысячи лет назад, однако во второй половине ХХ века благодаря успехам современной медицины население в этом регионе начало стремительно расти. В результате многократно увеличилась нагрузка на окружающую среду, что в свою очередь отразилось и на птицах. Лопатень стал символом той катастрофы, которая происходит на наших глазах.

К резкому снижению его численности привели не только незаконный отлов, но и освоение территорий, расположенных вдоль побережья Желтого моря. Эти места служат важнейшим кормовым угодьем. Кулики, гнездящиеся на Дальнем Востоке и Аляске, останавливаются здесь, чтобы набраться сил во время долгого перелета, ведь некоторым из них приходится преодолевать более 7 тыс. км. Свой вклад внесли и таксидермисты: в 90-е годы прошлого века на Чукотку зачастили экспедиции, которые добывали птиц для коллекций различных музеев. И лопатень, который уже тогда успел стать редкостью, оказался в числе их приоритетов.

Но данный вид никогда не был многочисленным. Это связано с тем, что он гнездится на очень ограниченной территории  вдоль побережья Чукотки, не проникая вглубь материка. К тому же размножается лопатень медленно: кладка обычно состоит из четырех яиц, однако в среднем лишь двум парам из трех удается поставить на крыло одного птенца.

Столь низкая плодовитость компенсируется довольно большой продолжительностью жизни: по данным кольцевания  15 лет и более, что не характерно для птицы размером с воробья. Однако из-за массовой гибели во время миграции и на местах зимовки лопатни оказались на грани вымирания. Математическая модель, которую построили ученые, показала, что если не предпринять никаких мер, то до их полного исчезновения осталось всего 1520 лет.

Время действовать

Так что же можно сделать для спасения лопатня? Прежде всего остановить охоту на него. В Юго-Восточной Азии уже удалось решить проблему браконьерства   активных «охотников» либо уговорили переключиться на рыбную ловлю, либо помогли им создать небольшой бизнес. На международном уровне также подняли вопрос включения лопатня в Красную книгу Китая. В этом случае за его добычу будет грозить смертная казнь.

Параллельно на территории Великобритании в Центре Слимбридж была создана резервная популяция, которая сегодня состоит из 25 лопатней.  Однако пока не удалось добиться того, чтобы они стали размножаться. У ученых нет опыта разведения в неволе мелких куликов, так что речь идет скорее о смелом эксперименте. Основные надежды возлагаются на программу «Путевка в жизнь», которая вот уже пятый год реализуется в чукотском поселке Мейныпыльгыно. Поблизости сохранилась крупнейшая колония лопатня, которая состоит из 15 гнездящихся пар.

Суть программы  изымать из гнезд яйца и помещать их в инкубатор. При этом большинство пар делает повторную кладку. Когда птенцы вылупляются, первое время их держат в помещении, постепенно снижая температуру. По прошествии 1012 дней молодых лопатней переводят в авиарий  небольшой участок тундры, накрытый сетью и защищенный ограждением под напряжением.

Данная мера предосторожности отнюдь не излишняя: пока лопатень не научится летать, ему угрожают поморники. Медведи могут раздавить кладку, не откажутся закусить и птенцом. Среди врагов этого вида оказался даже чернохвостый берингийский суслик! Милый на вид грызун не прочь полакомиться яйцами, а при случае даже ловит молодых птиц, которые еще не умеют хорошо летать.

Поскольку лопатни предпочитают мелких ракообразных, приходится каждый день набирать из тундровых озер воду, кишащую циклопами, бокоплавами и тому подобной мелюзгой. Чтобы птенцы не привыкли к людям, те, кто ухаживает за ними, носят накомарники и белые халаты, а с прошлого года птенцов еще пугают собакой.

voljera.jpg

Так выглядит авиарий изнутри

Подобные усилия окупаются: почти все птенцы, выведенные в инкубаторе, выживают. В результате на стандартную кладку из четырех яиц в среднем приходится 3,2 молодых лопатня, вставших на крыло. Данный показатель в пять раз выше, чем в естественных условиях. Как только птицы научатся летать, их выпускают на волю. Провожают пернатых жители поселка, пограничники, иностранные туристы.

Первое время выращенные в неволе птицы держатся рядом с авиарием. Однако проходит пару дней, и они покидают привычные места. Знания о миграционных путях записаны в генах лопатней: молодежь без помощи родителей сама находит дорогу к местам зимовки. Уже есть первые успехи: в 2015 году в Мейныпыльгыно вернулось пять птиц, выращенных в неволе.

Над сохранением лопатня работают более 50 ученых и сотни волонтеров. Благодаря этому его популяция не только стабилизировалась, но и начала понемногу увеличиваться. Все же будущее этого вида по-прежнему выглядит туманным, поскольку оно полностью зависит от международного финансирования.

Фото и видео взяты с сайта lopaten.birdsrussia.ru

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.