Такие разные цапли

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 821 17 Окт 2019

Многие белорусы называют цаплей почти любую крупную птицу с длинными ногами и шеей. На самом деле у нас можно встретить восемь представителей этого семейства, только аисты и журавли к нему не относятся. 

Фото Анны Голубевой 2.jpg

Наиболее обычна серая цапля. Этот вид обитает по берегам водоемов, заросших высокой околоводной растительностью, а гнезда строит на деревьях. Его несложно узнать по серой окраске оперения, которая нашла свое отражение в названии, и желтому клюву (в период размножения он приобретает оранжевый оттенок). Интересно отметить, что в последние годы все больше серых цапель остается зимовать в Беларуси на незамерзающих водоемах.

Фото Евгения Сафронова.jpg

На втором месте по распространенности находится большая белая цапля. Сегодня трудно себе представить, что этот вид начал гнездиться на территории нашей страны лишь относительно недавно – в 1993 году. Однако с тех пор ему удалось существенно увеличить свою численность и расширить ареал, который теперь достигает Витебской области, хотя там большая белая цапля остается относительно редким видом (в отличие от Полесья). Хотя сейчас она находится на подъеме, путь этого вида от находящегося под охраной Красной книги до охотничьего выглядит слишком коротким.

Узнать эту птицу довольно легко. Она размером с аиста, но полностью окрашена в белый цвет. Во время брачного сезона у большой белой цапли появляются эгретки – рассученные белые перья, которыми раньше украшали дамские шляпки (из-за этого больших белых цапель чуть не истребили). Однако даже в сезон размножения у этого вида нет хохолка, что отличает его от малой белой цапли, чей основной ареал проходит намного южнее. Поэтому она лишь изредка отмечается на территории нашей страны.

Фото Анны Голубевой.jpg

Как можно догадаться по названию, представители этого вида заметно мельче большой белой цапли (однако на значительном расстоянии разница может быть неочевидной, особенно с учетом индивидуальных различий). Для малой белой цапли также характерен черный клюв, который остается таким весь год, тогда как у ее близкой родственницы – только в гнездовой сезон. Малая белая цапля в целом выглядит более короткошеей и коротконогой, ее пальцы и примыкающая к ним часть цевки окрашены в желтый цвет.

Фото Хасана Журтова.jpg

Статус рыжей цапли на территории Беларуси неясен. Есть данные, что в XIX веке данный вид гнездился на Полесье, однако сейчас подтвердить это не удается, несмотря на периодические наблюдения молодых птиц. Все же встреча с рыжей цаплей вполне вероятна. Она в целом напоминает серую, но на шее и крыльях хорошо заметен рыжий оттенок, который доминирует у молодых особей. Кроме того, клюв выглядит более длинным, а изгиб шеи в полете, как правило, выражен сильнее.

Фото Михаила Калагина.jpg

Большая выпь также относится к семейству цаплевых, хотя на первый взгляд заметно отличается от своих «коллег». Для взрослых птиц характерна рыжевато-коричневая окраска с параллельными рядами пестрин на горле и груди, которая обеспечивает идеальную маскировку, пока выпь занимается своим любимым делом – неподвижно стоит среди густого камыша или тростника. Увидеть эту птицу очень сложно, разве что она случайно выдаст себя или решит перелететь с одного водоема на другой. Зато весной не проблема услышать ее голос, который ни с каким другим не перепутаешь: низкое, глухое гудение отдаленно напоминает мычание быка (отсюда и белорусское название этой птицы – бугай).

Фото Светалны Медведевой.jpg

Малая выпь ведет себя не столь скрытно. Не так уж редко можно увидеть, как птицы быстро летят над самой поверхностью воды (тогда в глаза бросаются округлые светлые пятна на верхней стороне крыла). У взрослых особей темный верх сочетается со светлым низом, на боках заметен палевый оттенок. Самки выглядят менее контрастными за счет коричневой шеи, а молодые птицы напоминают большую выпь своей рыжеватой расцветкой со множеством пестрин, разбросанных по всему телу. Однако перепутать их невозможно: малая выпь размером с дрозда-рябинника.

01890004503.jpg

Благодаря относительно коротким ногам и шее кваква силуэтом напоминает выпь. У взрослых особей большая часть тела окрашена в светло-серый цвет, выделяются лишь черная «шапочка» на голове и черная спина. Молодые особи выглядят невзрачно: верхняя часть тела окрашена в коричневато-зеленый цвет и покрыта многочисленными мелкими пестринами, а более светлая нижняя – наоборот, темными. Как и все цапли, кваква довольно молчалива, ее характерный голос, давший этому виду название, можно услышать чаще в сумерках и ночью, когда птицы наиболее активны. Возможно, из-за этого, а также общей скрытности, данный вид, который имеет в Беларуси статус гнездящегося, отмечают так редко.

Фото Светланы Медведевой.jpg

Желтая и египетская цапли относятся скорее к экзотике. За всю историю белорусской орнитологии их встречали на территории нашей страны менее пяти раз. Все же сбрасывать со счетов такую возможность не стоит. Желтая цапля отличается некрупными размерами и приземистостью. В брачном наряде верх тела имеет коричневато-желтый цвет, а живот – белый. В глаза бросается пышный хохолок, ниспадающий на спину. В полете трудно не заметить контраст между более темной спиной и белыми крыльями. У молодых особей верхняя часть тела окрашена в коричневатый цвет, а шею и голову покрывают крупные темные пестрины, образующие параллельные ряды.

Фото Светланы Медведевой (2).jpg

Цапли прочно ассоциируются с водоемами, но из каждого правила найдется исключение. Речь идет о египетской цапле. Она предпочитает кузнечиков и почти все время проводит на лугах и пастбищах. Этот вид прославился своей масштабной экспансией, благодаря которой он без помощи людей умудрился в ХХ веке расселиться на огромном пространстве. Однако на территории нашей страны встречаются лишь отдельные особи. Птицы в брачном наряде выглядят весьма эффектно благодаря желтоватым пучкам перьев на голове, груди и у основания хвоста, которые выделяются на общем белом фоне. Молодые особи, лишенные этого украшения, напоминают малых белых цапель, но отличаются от них более коротким клювом и полностью черными лапами.

Фото с сайта erbirds.ru
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.