Тарпанов собираются вернуть в дикую природу Беларуси

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
0 830 9 Сен 2019

В августе в республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» из Нидерландов переселили 150 тарпановидных лошадей породы коник (коник польский). Правда, пока они добрались до Беларуси, стадо пополнилось еще двумя жеребятами. Полувольные лошади сейчас находятся на карантине в урочище «Тяково» Воложинского района. Что это за животные, зачем их привезли в заказник и что с ними будет дальше, рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Беларуси Александр Козорез, который занимался научной частью проекта.

В чем проблема?

Традиционное ведение сельского хозяйства с выпасом крупного рогатого скота и лошадей раньше позволяло поддерживать экосистему открытых участков ландшафтов. Такую же экологическую функцию некогда выполняли дикие туры и тарпаны.

Последняя информация о наличии на территории нынешней Беларуси диких лошадей (это беловежская популяция) была опубликована в 70-е годы ХХ века.

IMG_4140.JPG

«Сейчас мы находим косвенные сведения, что коников раздали по лесничествам в качестве рабочей силы. Они неприхотливы, имеют хорошие рабочие качества. И, вероятно, таким образом оставшиеся тарпаны «растворились» в сельскохозяйственных животных», – рассказал Александр Козорез. И вот, в 2000-х годах появились новости о лошади Пржевальского в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, пускай и инвазивном для Беларуси виде, но довольно редком (во всем мире насчитывается не более 2 тысяч особей).

Со временем луга заросли, в результате чего были утеряны места обитания многих животных, в том числе зубра. Белорусские ООПТ по-своему подошли к борьбе с этой проблемой: кошение, заготовка растительной биомассы, управляемое выжигание отдельных участков. В заказнике «Налибокском» решили апробировать и внедрить опыт управления экосистемами путем естественного выпаса лошадей, который активно применяется в Западной Европе.

IMG_3725.JPG

«Лошади будут выедать растительность и таким образом формировать луговые экосистемы. В последующем не потребуется заниматься перепашкой и сенокошением. По рекомендациям, чтобы изменить ситуацию к лучшему, достаточно содержать одну особь на 1-2 га луга», – рассказал Александр Козорез.

Прямиком из заповедника

Инициатива создания полувольных популяций тарпановидной лошади породы коник в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» была оформлена в проект Минлесхоза Беларуси и Государственной службы лесов Нидерландов (Staatsbosbeheer).

IMG_4021.JPG

По словам собеседника, лошади привезены из голландского заповедника, который сейчас переживает серьезный кризис: численность травоядных сильно возросла, а крупных хищников там нет, чтобы их регулировать, поэтому животные стали погибать от болезней и голода. Если 1800 оленей в этом заповеднике решили отстрелять, то за коников вступились экологические организации Нидерландов, которые и предложили переселить их в другие страны. Такая предыстория реинтродукции этих лошадей в Беларусь.

Бюджет проекта составил 135 500 евро, где основную часть внесла голландская сторона. Это затраты на ветеринарное обследование и перевозку. Животные прошли карантин на территории Европейского союза, где были обследованы на все болезни, прочипированы, а также на каждую особь составлены паспорта.

«Сложности заключались в серьезном различии белорусского и европейского законодательства. Но мы нашли выход. Коники прибыли в Беларусь как сельскохозяйственные животные, поскольку, как оказалось, в правилах не прописана перевозка через границу диких лошадей. Впрочем, под таким же статусом на европейских фермах закупается благородный олень, который позже расселяется в охотхозяйствах Беларуси», – рассказал Александр Козорез.

Первая партия прибыла 5 августа, последняя – 21 августа.

IMG_3660.JPG

На карантине лошади находятся в урочище «Тяково» в Воложинском районе. Это огороженная территория на 300 га, где созданы комфортные условиях для выпаса. 21 сентября карантинный режим завершится, но ничего не изменится: коники польские по-прежнему будут пастись под контролем на этой территории.

Но при этом в контракте с голландцами четко прописано: коников нельзя использовать в качестве сельскохозяйственных животных, проводить им профилактику заболеваний, подкармливать специальными добавками. Допускается лишь подкормка сеном, которое, кстати, в заказнике на эту зиму заготовили. «Первая зима переживается достаточно сложно. Поэтому чтобы они понимали, что должны оставаться на этой территории, а также не стремились уйти в соседний колхоз, в первый год подкормка сеном будет достаточно ощутимая», – пояснил Александр Козорез.

IMG_3785.JPG

Кто такой коник?

Коник – это порода тарпановидных лошадей, которые в прошлом были частью дикой природы, в том числе и на территории нынешней Беларуси. Сейчас сложно проверить, насколько они близки генетически, но внешнее сходство есть. По размерам коник похож на среднестатистическую домашнюю лошадь: жеребцы достигают 400 кг весом, самки – чуть поменьше. Эти кони мышастой масти, с примитивными отметинами – зеброидными полосами на ногах и темным ремнем по хребту от челки до хвоста.

IMG_3762.JPG

Каждое стадо состоит из отдельных семей: самец образует табун из кобыл и молодняка. Причем голландцы передали коников семьями, плюс привезли 11 «холостых» жеребцов.

IMG_3867.JPG

Они – типичные травоеды, не жвачные животные: не могут перерабатывать целлюлозу в большом количестве. Питаются преимущественно короткой травой. В меньшей степени их интересует кора деревьев и побеги. «Это хорошо, поскольку меньше шансов, что они будут наносить ущерб лесным культурам. У многих наших коллег есть опасения, что коник подключится к оленям и лосям в поедании леса. Этого не будет. Такие корма для них даже опасны: не усваиваются в желудке», –отметил собеседник.

Основная цель, почему привезли этих лошадей в Беларусь, – поддерживать мозаичность в экосистемах. И коники для этой роли подошли наилучшим образом. Почему же не лошади Пржевальского, которые обосновались в последнее время в ПГРЭЗ?

«Две основные причины. Первая – лошадей Пржевальского много не найдешь, что необходимо для решения поставленной экологической проблемы. Этот вид редкий, вымирающий. Во-вторых, он четко выделяется, а в условиях Налибокской пущи будет сложно обеспечить его генетическую чистоту,  поскольку есть вероятность, что он будет взаимодействовать с домашними лошадьми. А конник – порода достаточно распространенная, не имеет природоохранного статуса», – рассказал Александр Козорез.

Коник имеет преимущество перед лошадью Пржевальского еще и в том, что не имеет миграционных инстинктов. Это исключает передвижение его на дальние расстояния.

Постепенная натурализация

В последующем планируется разработать специальную исследовательскую программу, которая позволит проанализировать, как эти лошади приживутся, насколько эффективно справятся с экологической ролью, как войдут в пищевые цепочки.

Эти наблюдения помогут постепенно ввести коников в дикую среду обитания. «В мире нет примера реинтродукции лошадей. Хотя технология такая существует, например, с благородным оленем, – рассказал собеседник. – Мы видим, что в будущем коники станут полноправными дикими обитателями пущи. Это позволит поддерживать биологическое разнообразие, восстановить трофическую цепь питания и, что немаловажно, внести вклад в развитие экотуризма. В Западной Европе эти животные привлекают немалое внимание туристов».

IMG_3779.JPG

Рассчитано, что крупные хищники будут регулировать численность этих лошадей. По словам Александра Козореза, медведь уже приходил знакомиться с новыми соседями, но к ним не полез. Любопытствовал, кто это нагрянул в Налибокскую пущу, и олень благородный: неожиданно наткнулся на электропастуха – и как даст свечку!

У проекта есть как сторонники, так и противники. На аргументы, что коник – инвазивный вид, и может съесть и вытоптать местную флору, его исполнители уверяют: негативных последствий от этой инициативы не последует.

IMG_3666.JPG

Фото Александра Козореза

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.