Царская ягода

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
0 816 24 Окт 2019

У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой…
                    Андрей Богдарин

 

Всё чаще в садах и на приусадебных участках стали появляться лесные ягодные растения. Среди привычных кустов малины, смородины, земляники (они тоже когда-то были дикарками) хорошо уживаются барбарис, жимолость, облепиха, клюква, голубика. С успехом можно выращивать и бруснику, которая станет не только прекрасным дополнением к десерту и домашней аптечке, но и достойным украшением сада. Однако это растение так привычно для наших широт, что порой мы просто не оцениваем его как кладезь полезностей. А ведь недаром бруснику, богатую на витамины и минералы, всегда считали «царской» ягодой – не только вкусной, но и ценной для здоровья…

Ничего бесполезного нет

DSC03229.JPG

Северная ягода, отличаясь низкой калорийностью (в 100 г – всего 43 ккал), таит в себе несметные запасы важнейших биологически активных веществ. Незаменимую аскорбинку сопровождают бета-каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол, фолиевая и никотиновая кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа, серебра… И, конечно же, в ягодах немало меди (ею богаты все плоды брусничных, но особенно брусника и клюква), марганца, калия. А еще, химанализ показал, что они совершенно не содержат свинца.

Плоды брусники, на 84-88% состоящие из воды, обладают набором и других жизненно важных веществ, придающих им не совсем обычный горьковато-терпкий привкус. В большом количестве в бруснике находятся сахара, пектины, дубильные вещества (0,25%), ликопин, гликозиды (прежде всего, арбутин). Богаты ягоды клетчаткой (1,8%), эфирным маслом, фенолами, антоцианами, катехинами (особенно кожица). Брусника – ценный источник полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Имеются сильные антисептики и консерванты – салициловая и бензойные кислоты. Это единственная ягода, которая хранится всю зиму свежей: не прокисает, не плесневеет, не гниет. Бензойная кислота встречается и в клюкве, но там ее меньше. Присутствуют и другие органокислоты – до 2% (яблочная, лимонная, винная и пр.).

Все части растения ценны. В листьях содержатся, прежде всего, гликозиды (до 9% арбутина). Много золы (6,33%), дубильных веществ, разнообразен состав карбоновых кислот. Есть антоцианы, ликопин, вакцинин, гиперин, спирты, сахара, вяжущие вещества. Микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, кальцием, калием, марганцем, кобальтом, цинком… Значительно содержание меди, присутствуют витамины С и Р. В семенах обнаружено до 30% глицеридов (жирное, быстрорастворимое масло), есть витамины А, С, Р и др.

Химический состав плодов и листьев определяется условиями произрастания ягодника. Например, хорошая освещенность и достаточное увлажнение способствуют накоплению в надземной массе брусники дубильных веществ. 

Не только лакомство

Ягоды брусники, несмотря на малую сладость, отличаются высокими вкусовыми качествами и ценятся за прочность, своеобразный привкус и наличие консервантов. Особенно полезны плоды свежие, прямо с куста, оригинальны – засахаренные. Хороши ягоды и протертые с сахаром (1:1,5). Могут храниться даже при комнатной температуре сырыми и отваренными без сахара, не теряя большую часть питательных веществ и вкуса. Часто их варят со сладкими грушами и яблоками. Но самый лучший способ заготовки и хранение – заморозка или мочение. Брусника, вынутая из воды, – хорошее лакомство или добавка к квашеной капусте и свекле.

А поскольку эта ягода переносит термообработку почти без потерь витаминов, «живые конфеты» из брусники и в переработанном виде могут стать незаменимым дополнением к нашему рациону. Пироги, пирожки, шарлотка, творожники, десерты, салаты – и даже говядина, тушеная с брусникой, или жареная дичь, птица, рыба с гарниром из брусники и хрена... Ягоды квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Из них варят варенье, повидло, джемы (традиционное лакомство, намазка в скандинавских странах), готовят муссы, соки. компоты, кисели… Запекают в яблоках. Из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить кофейный напиток, из листьев – заварку для чая.

Находят плоды разнообразное применение в пищевой промышленности, гастрономии и производстве напитков. Вины, настойки, квас, сиропы, экстракты, конфеты, маринады, краситель...

Попутчица здоровья

И ягоды, и листья, и побеги брусники – превосходный лечебный продукт. Настои и отвары их повышают общий тонус и аппетит, нормализуют обмен веществ, регулируют пищеварение, убивают микробы, успокаивают нервы, укрепляют сердечную мышцу, помогают при отравлениях...

Ягоды и сок брусники рекомендуют при авитаминозах (по ½ стакана в день), неврозах, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, повышенном давлении, туберкулезе, дизентерии, болезнях суставов… Мочегонный эффект брусничного сока возрастает почти вдвое при соединении его с тыквенным. При принятии антибиотиков ягоды усилят их положительное действие, сохраняя кишечную микрофлору. Да еще жар снимут при лихорадке. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при онкозаболеваниях и лучевых поражениях. Моченые и сушеные плоды – при дизентерии, болезнях суставов, как мочегонное.

DSCN5844.JPG

Захотите похудеть – и здесь эта ягода может стать вашим союзником. И даже конфеты на основе отвара листьев и сока – хорошее дополнение к рациону в период похудения. Медики подтверждают эффективность брусники как антисептического, ранозаживляющего и тонизирующего средства. Плоды ее входят в состав многих лекарств, улучшающих зрения, поэтому рекомендованы детям (несмотря на яркую окраску гипоаллергенна), а также пилотам, водителям, морякам, программистам.

Препараты из листьев показаны при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, ревматизме, подагре… Способствуют укреплению стенок сосудов, связывают и обезвреживают алкоголь и соли кобальта, цезия, свинца. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка: равноценно действию черники на кишечную палочку. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев применяют при пневмониях и бронхитах. Отвары или настои из молодых побегов – при онкозаболеваниях, из цветущих – при женских недомоганиях и как средство, сохраняющее беременность.

Наличие огромного количества витаминов позволяет изготавливать на основе листьев и ягод брусники кремы, настойки, лосьоны… К сожалению, закон коммерции «прибыль важнее всего» заставляет порой производителей уходить от натурального сырья, отдавая предпочтение синтезированным материалам. Но это не запрещает изготавливать препараты из брусники в домашних условиях… Экстракт и масло ее сужают поры, снимают отечность, усталость, увлажняя кожу, ускоряют регенерацию и препятствуют ее старению.

А еще настой из листьев или плодов используется в ветеринарии как диуретик и антисептик. Листья пригодны для дубления кож.

Осторожность не помешает!

Брусника – одна из немногих ягод, обладающих огромным списком полезных свойств и почти не имеющая противопоказаний. Лишь в листьях ее содержится много дубильных веществ, не всегда полезных при болезнях почек.

Однако некоторые рекомендации всё же стоит дать. Из-за способности брусники быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества, употреблять только плоды из экологически чистых районов, вдали от трасс и промышленных заводов.

Нежелательно употреблять ягоды и сок людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением: могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления. Препараты с брусникой принимать натощак или перед едой, запивая щелочной минеральной водой.

Народная целительница

DSCN5845.JPG

Все части этого растения широко используются и в народной медицине. В Швеции и России, когда сахар был еще предметом роскоши, ягоды, как правило, хранились в бутылках, залитых водой. Такая брусничная вода в виде морса издавна являлась средством против цинги, для утоления жажды – при лихорадке, а также использовалась как мягкое слабительное. Этот традиционный освежающий напиток употребляли после бани или чревоугодия, от запоров; разбавив березовым или кленовым соком, или просто водой – как средство от воспаления. Кроме того, использовали от угара, перегрева на солнце, в горячем виде – как потогонное, жаропонижающее средство, при болях в суставах, полоскали горло при ангине, разбавив, применяли для охлаждающих компрессов, промывали варикозные язвы.

Народная медицина широко использовала ягоды и листья при пониженной кислотности, маточных кровотечениях, грудных болях, заболеваниях сердца. Отварами лечили ночное недержание мочи, циститы. В Сибири бруснику применяли при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, зубных, отложениях солей и др.; настой побегов – при головных болях, простуде… Из подземной части готовили настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Целители и врачи утверждают: ягоды и сок брусники способствуют повышению иммунитета; чай идеален при простуде, лихорадке. Мощный спазмолитик и диуретик, он может противостоять диабету, подагре, артритам. Сильный соперник в борьбе с отеками при нефрите. С помощью брусники лечатся практически все урологические воспаления. Свежие плоды полезно принимать при гипертонии, для улучшения зрения: кашица из них регенерирует кожу и снимает зуд. А смесь их с медом помогает при туберкулезе. Брусничное варенье (по 2–3 ст. л.) дают роженицам против воспаления. Сваренное на меду считается надежным средством от простатита и при туберкулезе.

Красота на каждый день

Кустарничек интересен и как декоративное растение. История использования его для озеленения начинается со времен императрицы Елизаветы Петровны, повелевшей украшать партеры в Царском саду брусницею. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ 1745 г., в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г. Канцелярии от строений, предписывающий мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома (самшита), который «от бываемых великих морозов вызябает».

И неспроста. Брусника привлекательна в любое время года, дважды в сезон цветет и плодоносит. В мае красиво смотрятся бутоны-цветки на фоне изумрудного блеска листвы. Летом чудесно выглядят среди яркой зелени розовые бутоны, белые цветки, красные ягоды. А осенью кустики усыпаны алыми бусинками. Поздно осенью, зимой, ранней весной растеньица по-прежнему не теряют своей декоративности.

Ягодник прекрасно смотрится на альпийской горке, вдоль дорожек, бордюров, его можно использовать для создания розеток, озеленения уголков возле дома. Оригинально выглядят композиции из разных сортов по высоте куста, размеру и окраске ягод, а также срокам цветения и плодоношения.

DSCN4053.JPG

Полезна и любима всеми

Бруснику любят и многие лесные жители. Даже легенда по этому поводу есть. Однажды пригласил орел в гости к себе обитателей леса. Всем хорошо было. Но хозяин обратил внимание, что у одной из лисиц глаза покраснели. Поинтересовался, почему у всех зверей глаза зеленые, черные, синие, а у нее красные. Отвечает плутовка: «Чтобы лучше и дальше видеть, свои я выбросила, а вместо них вставила ягоды брусники». Когда разошлись гости, решил орел проверить слова лисы. Полетел к песчаному холму, где рос брусничник. Огляделся вокруг своими черными зоркими глазами – и далеко-далеко на камне увидел птицу. Вставил вместо них красные ягодки и снова направил ​​взгляд на ту птицу… И увидел не только ее, но и муравьев, ползающих рядом... Вот такая очень старая легенда.

Потому-то и лакомятся этой ягодкой птицы и медведи, лисицы и соболи. Замечено, что в неурожайные для этой ягоды годы, соболь даже резко снижает свою упитанность и плодовитость. Да и благополучие зимой многих пернатых в сильной степени зависит от обильности урожая ягод этого кустарничка. Поедая их, птицы, в том числе глухари, куропатки, дрозды, разносят не переваренные в желудках семена на большие пространства, тем самым в благодарность способствуя распространению ее.

Вот сколько замечательных свойств у брусники! Она и витаминами обеспечит, и недуги одолеть поможет, и красоту создаст. Это одно из немногих растений, обладающих множеством достоинств: с этими чудесными плодами тяжело сравниться другим ягодам и фруктам. Например, полезные свойства хурмы намного меньше. К тому же, брусника почти не имеет противопоказаний. Лишь в листьях содержится много дубильных веществ, не всегда полезных при желудочно-кишечных и болезнях почек. 

IMG_4158.JPG

Всё это делает бруснику очень ценной, причем целебность ее сохраняется и при выращивании в культуре. Об этом расскажу вам в следующем материале. О названии и биологии этой ягоды читайте здесь.

Цифры и факты

  • Один гектар брусничных зарослей может дать 6,3–10 кг меда. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета.
  • Многие знахари считают корень брусники магическим средством, способным привораживать и защищать от нечистой силы. Собирать его надо перед праздником Святой Троицы, а затем еще 3 года держать под матрасом, после чего хранить в закрытой глиняной посуде.
  • Ягоды брусники богаты не только аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), но и другими витаминами. Токоферола в них содержится столько же, как в клюкве, по количеству каротина они превосходят не только клюкву, чернику и такие хорошо известные плоды, как лимоны, груши, яблоки, виноград, но даже морковь. Хотя по общему содержанию Р-активных соединений (0,3–0,6%) чуть уступает чернике и голубике, немного опережая клюкву.
  • По общему количеству витаминов группы В ягоды брусники приравниваются к плодам черники и голубики. Однако «царская ягода» отличается самым высоким содержанием витамина В2: в малине, чернике, землянике его в 2 раза меньше.
  • В плодах брусники, несмотря на кислинку, сахаров больше, чем у черники и голубики. А по мере созревания общее их количество увеличивается почти в 10 раз, составляя 8,74–15%.
DSCN5835.JPG

Будьте здоровы!

* Брусничная вода – легкое слабительное и мочегонное средство, выводит солитера. Спелые плоды залить остуженной кипяченой водой, завязать пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранить в прохладном месте. Можно прокипятить горсть листьев в 3 стаканах воды 10 минут. Принимать по стакану 3 раза в день. В свежем виде ягоды употребляют по 100–200 г в день.

* При простуде размять 1 стакан ягод, подсластить, перемешать. Залить горячей водой (1 л). Настоять несколько часов. Принимать в течение дня по 150 мл. Хорошо полоскать ротовую полость и горло.

* При простуде, ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта поможет брусничный отвар. 2 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут. Охладить, довести объем до 200 мл.

* При авитаминозе, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонии поможет напиток из брусники: 50 г сока разбавить ¾ стакана охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день после еды.

* Виринтас (разбавленный мед, переваренный с брусничным соком) считается действенным средством при простуде, ломоте в суставах. Его выпивают очень быстро горячим (2–3 ст. л. на стакан), а при хрипоте, бронхите, одышке – медленно. При тяжелых формах ангины подолгу держат во рту небольшое количество.

* Для отделения мокроты полезно пить сок брусники с сахаром или медом (1:1) несколько раз в день по 1 ст. л., а вместо чая и воды пить отвар из клубники.

* При радикулите втирать в больное место сок листьев брусники в течение 5–6 минут 2-3 раза в день.

* При ночном недержании мочи (особенно у детей) хорошо помогает отвар. Смесь ягод-листьев брусники и травы зверобоя (по 2 ст. л.) залить 3 стаканами Кипятка, держать на слабом огне 10 минут. Настоять, закрыв, полчаса. Охладить, процедить. Принимать после обеда: 3 раза по 100 мл (последний – перед сном).

* При хроническом гастрите пейте чай. Взять 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 50–100 мл.

* Для повышения иммунитета можно заварить в 250 мл кипящей воды 1 ч. л. свежих или сухих листьев, настоять полчаса. Пить натощак 3 раза в день.

* При раке кожи надо съедать по ½–1 стакану ягод брусники 1–2 раза в день.  

* При солнечном ожоге наложите на обожженные участки кожи компрессы из размятых плодов брусники.

* Для улучшения зрения в день съедайте по 3 ст. л. спелых ягод брусники.

* При перхоти и выпадении волос помогает отвар ягод брусники. 2 ст. л. На стакан воды, полчаса томить на водяной бане. Остудить, процедить. Ополаскивать голову после мытья теплым отваром.

* Для снижения веса хорошо применять вместе с диетами отвар брусничных листьев. Эффект очень высок. Залить 40 г 200 мл кипящей воды. Настоять 15 минут. Принимать 21 день по 100 мл до еды 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока лучше после еды.

* Освежите лицо брусничной маской. Разомните свежие ягоды и наложите кашицу на лицо на 15 минут. Подойдет для всех типов кожи, кроме сухой: для нее рекомендуется смешать кашицу с растительным маслом (1:1).

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.