Ученые предлагают поселить зубров на востоке Беларуси

0 977 27 Сен 2019

Зоологи собираются заполнить «белое пятно» на карте обитания зубра европейского в Беларуси – заселить его в восточный регион страны. Об этом сообщил заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Василий Шакун на международной научной конференции «Проблемы сохранения зубра европейского (Bison bonasus)».

Конференция была посвящена 85-летию со дня рождения профессора П.Г. Козло и проходила в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам с 24 по 26 сентября.

4C2A1013.JPG

Чериковская популяция разгрузит осиповичскую

«У нас есть договоренность о создании вольноживущей чериковской популяции зубра европейского, которая в первую очередь разгрузит осиповичскую, так как ее численность уже приблизилась к 500 особям, и, конечно, поможет подтянуть зубриные группировки к России – «Смоленскому поозерью» и «Брянскому лесу», чтобы обеспечить генетический обмен для поддержания здоровья популяций», – отметил он в ходе доклада.

По словам Василия Шакуна, в настоящее время в нашей стране существует 9 вольноживущих субпопуляций зубра европейского, на стадии формирования находится десятая – дятловская микропопуляция, которая создана как связующее звено между существующими группировками.

«Несмотря на то, что есть ряд популяций, которые достигли хорошей численности – в первую очередь беловежская и осиповичская – существуют и те, которые находятся на грани исчезновения. К такой относится борисовско-березовская, где численность и так невысокая, но из-за того, что не осталось воспроизводящих особей, ситуация еще более усугубляется, – отметил зоолог. – Озеранская популяция, которая совместно с лясковичской входит в припятскую группировку, тоже не отличается темпами роста численности. Лясковичские зубры когда-то были вольноживущими, но попали в большой охотничий вольер в нацпарке «Припятский» и стали полувольными».

Успешно сформирована самая северная популяция – красноборская, где наблюдается высокий темп роста численности. С 2013-2015 года она увеличилась в 2,5 раза, с 60 до 155 особей. По словам Василия Шакуна, это достигнуто благодаря тому, что она формировалась из животных из Беловежской пущи, из озерской и воложинской вольноживущих популяций, что позволило снизить генетические риски, связанные с близкородственным скрещиванием зубров. 

Зубры

Основная проблема – изолированность зубриных группировок

По количеству зубров Беларусь достигла значительных успехов. В «Родословной книге зубров» за 2018 год, которая с 1932 года ежегодно издается Беловежским национальным парком (Польша), отмечается, что Беларусь стала лидером по численности обитающих зубров – 1937 особей. Ранее первенство страна держала только по численности вольноживущих этих лесных гигантов (их насчитывается 1886 особей). И, как ранее делилось успехом Минприроды Беларуси, с 2017 года численность зубров в Беларуси выросла на 107 особей (на 6%).

Теперь, считает ученый, важно переходить к решению качественных вопросов. И сегодня основной угрозой остается изоляция популяционных группировок. «Это еще больше обостряет генетические проблемы, которые существуют сейчас. Если от баланопостита, который массово отмечался в Беловежской пуще, удалось избавиться, то другие заболевания, которые приводят к уменьшению потомства и даже смертности телят, все-таки встречаются», – отметил ученый.

Павел Велигуров, научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ по биоресурсам, озвучил предложения по актуализации существующей схемы расселения зубров в Беларуси. Основная идея – объединение существующих основных субпопуляций в одну общую группировку численностью не менее 1500 особей. 

По его словам, план управления популяцией зубра в Республике Беларусь, разработанный в 2014 году, предусматривает общие подходы и стратегию по поддержанию и развитию субпопуляций зубра, в совокупности составляющих белорусскую популяцию (метапопуляцию). В плане управления предусматривался потолок численности для белорусской популяции на уровне 1500 особей. На данный момент этот рубеж уже перешагнули, поэтому появились другие направления коррекции данного плана. В первую очередь это связано с активным развитием беловежской, озерской, налибокской и осиповичской популяций. Данные популяции освоили территорию, которая значительно превосходит зону ответственности содержателей данных популяций. 

«Так как популяции и субпопуляции достаточно далеко расположены друг от друга, важно создавать небольшие «спутниковые» популяции, как дятловская, которые позволят соединить беловежскую, озерскую, налибокскую и осиповичскую, что устранит необходимость искусственного обмена самцами, чтобы обеспечить дрейф генов», – пояснил он. Резерв зубров в некоторых точках нашей страны уже имеется. 

pe,h.JPG

Объединение субпопуляций прелагается проводить в два этапа. Первый предусматривает их создание на территории Дятловского, Мостовского и Слонимского районов Гродненской области. Создание дятловской популяции уже началось. Второй этап позволит объединить центрально-западную группу субпопуляций с восточной – осиповичской путем создания сателлитной субпопуляции на территории Дзержинского или Столбцовского районов Минской области.  

По его словам, такой подход позволит создать предпосылки для долговременного сохранения  зубра как в Беларуси, так и в мире. 

Василий Шакун также предложил на данном этапе работы еще раз пересмотреть международное сотрудничество, механизмы и инструменты создания крупных популяций. Он считает, что необходимо разрабатывать необходимые стратегические документы, проводить мероприятия, направленные на повышение оздоровления существующих популяций, внедрять новые технологии для их мониторинга, получения фактических цифр по анализу перспектив развития отдельных группировок. Василий Шакун также считает нужным создать селекционно-племенной питомник зубра и найти последующее финансовое обеспечение на дальнейшую работу по сохранению зубра европейского.



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.