Учеты и кольцевание белых аистов в 2017 году: первые результаты

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2598 15 июл 2017

С конца июня до начала июля на территории четырех районов – Пинского, Ивацевичского, Столинского и Житковичского – проходила ставшая уже традиционной экспедиция, во время которой сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам при поддержке волонтеров кольцевали птенцов белого аиста, а также осуществляли учеты этого вида. Уже можно подвести первые итоги. 

Если говорить о сухих цифрах, то всего в 2017 году зелеными пластиковыми кольцами было помечено 374 особи, из них 14 – в Малоритском районе Юрием Янкевичем, а еще 31 – в Беловежской пуще Вадимом Прокопчуком и Антоном Кузьмицким. Таким образом, общее количество аистов, помеченных на территории Беларуси цветными кольцами начиная с 2013 года, составило 1140 особей! 

1.jpg

2.jpg

В планах на будущий год применить несколько иной подход и использовать подъемник, чтобы получить доступ к гнездам, расположенным не только на крышах, но и на столбах ЛЭП. Это позволило бы в будущем получить важную информацию о том, существуют ли отличия между аистами, использующими различные стратегии гнездования. Однако для этого необходимо будет договориться о сотрудничестве с местными энергетиками. 

Ученые также пришли к выводу, что нужно еще активнее вовлекать местных жителей в изучение птиц, поскольку много важных сведений, которыми они обладают, теряется. Один из путей – публикации в районных газетах, которые расскажут о программе цветного мечения и объяснят важность информации об окольцованных аистах (благодаря этому методу можно узнать о продолжительности их жизни, успехе гнездования и других важных аспектах). Еще одна идея, которая пока остается нереализованной, – снабдить нескольких птиц спутниковыми передатчиками, что позволило бы следить за их миграцией и местными перемещениями, больше узнать о поведении и различного вида угрозах для аистов.

3.jpg

Как отмечает руководитель экспедиции Ирина Самусенко, которая возглавляет лабораторию орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, после трех последних  неудачных гнездовых сезонов, когда из-за засухи и нехватки корма успех размножения аистов был экстремально низким, ситуация несколько улучшилась. В этом году удалось найти два гнезда, в которых было пять птенцов. «Четверки» и «тройки» также не были большой редкостью. В то же самое время бросилась в глаза разновозрастность выводков. Скорее всего причина в том, что морозы, ударившие на Полесье в первой половине мая, привели к гибели части кладок. Недавняя непогода, сопровождавшаяся сильным ветром, также привела к разрушению части гнезд и гибели птенцов. 

Особый интерес представляют учеты аистов, которые проводились в этом году параллельно с кольцеванием птенцов в Беловежской пуще. В начале 1980-х годов эту территорию уже обследовали орнитологи, проводя подобные работы, повторные учеты были организованы в 2004 и 2014 годах в рамках национальных переписей вида. А это уже дает возможность сравнить данные о численности птиц, расположении гнезд, количестве птенцов и их изменениях на протяжении почти сорока лет. 

Не обошлась экспедиция без интересных наблюдений. Так, на мусорной свалке в окрестностях Пинска удалось увидеть двух молодых аистов с цветными кольцами, которые были помечены в 2013 г. и 2014 г. в том же районе, на расстоянии всего 15–25 км от места наблюдения. В Турове уже третий год подряд гнездится аист, у которого кожа вокруг глаз окрашена в необычный цвет – красный вместо черного, – что говорит об отсутствии в ней пигмента меланина. 

4.jpg

По всей видимости, речь идет о некоторой генетической аномалии, которая, насколько удалось выяснить, наблюдая за птенцами, не передается по наследству или не проявляется у потомков. А в Ивацевичском районе в нижней части аистиного гнезда вывела птенцов… пустельга! Это очень редкий, хотя и не уникальный случай такого соседства. Обычно в роли квартирантов выступают мелкие птицы: воробьи, трясогузки, скворцы и др., которых аисты невольно защищают от хищников, включая саму пустельгу. В данном случае свою роль, по-видимому, сыграли особенности гнезда, имеющего большой размер и сложную структуру. 

Фото из архива ИриныСАМУСЕНКО
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.