В Беловежской пуще обсудили особенности водно-болотных угодий

0 948

Увлажнить лес

Заместитель директора по науке национального парка Василий Арнольбик рассказал, что почти треть территории нацпарка занимали заболоченные территории, но в свое время было осушено 20 тыс. га. Было выпрямлено 12 малых рек и прокопаны десятки каналов. Это привело к тому, что во влажные периоды года вода быстро утекает и не успевает задерживаться в почве. Уровень грунтовых вод за последние десятилетия снизился в разных частях пущи от 20 см до 1,5 м.

Сейчас ведутся работы по восстановлению гидрологического режима в пуще. В 2016 году завершился проект «Малые ручьи — большое влияние». Из 30 обследованных водотоков только восемь имеет натуральное происхождение. Все остальные были созданы искусственным путем, главным образом в 60-е годы прошлого века. Проект сфокусировался на трех объектах: низинное болото Борущичи, сеть каналов «Плянта» и канал в верховье реки Соломенки. Поскольку гидрологический режим возобновлялся на заповедной территории нацпарка, то плотины строились вручную. Работы проводились сотрудниками научного отдела и волонтерами АПБ. В результате реализации проекта планируется, что весной плотины смогут задерживать воду и таким образом обеспечат лесные комплексы дополнительной влагой в период роста.

Заболоченные сосновые леса

Ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Максим Ермохин презентовал исследование о заболоченных сосновых лесах. Проанализировав количество осадков, которое после 1940 года уменьшилось на 100 мм, а также эффекты осушения, ученый пришел к выводу, что происходит трансформация типологической структуры лесных насаждений. По мнению Ермохина, если все оставить, как есть, то заболоченные сосновые леса будут и дальше трансформироваться в сторону суходольных типов леса, в ряде случаев — со сменой на березовые (осоковые, осоково-сфагновые, частично багульниковые типы) или черноольховые леса.

Но с другой стороны: «Если начинать проведение работ по восстановлению гидрологического режима, то надо быть готовым к тому, что начнется гибель некоторых деревьев и насаждений, поскольку деревья старшего возраста обладают слабой возможностью к адаптации», — говорит Максим Ермохин.

В первую очередь, по его мнению, погибнут древостои сосняков осоковых, частично осоково-сфагновых, расположенных вблизи водотоков и осушительных сетей. В то же время большинство насаждений сосняков багульниковых смогут адаптироваться к новым условиям. Поэтому работы по восстановлению гидрологического режима необходимо проводить постепенно.

Единственное место естественного произрастания пихты белой

Не могла не зайти речь и о заболачивании болота Дикий Никор, находящегося на территории нацпарка. Работы по его восстановлению уже практически завершились, и первые результаты можно будет увидеть уже этой весной. Вообще организаторы ждут прилета сюда вертлявой камышевки, дупеля и большого подорлика. Последний, кстати говоря, очень полюбил территорию пущи: ежегодно численность этого глобально исчезающего вида здесь растет. Во всех остальных белорусских местах гнездования большого подорлика его численность или стабильна, или сокращается. Исключение составляет помимо Беловежской пущи еще и Полесский радиационно-экологический заповедник.

При изучении растений на Диком Никоре ученые Института экспериментальной ботаники обнаружили популяцию пихты белой. Они предполагают, что урочище Тисовик на Диком Никоре — единственное место естественного произрастания пихты белой. Интересен также тот факт, что в 1970-х годах, когда началось осушение, количество граба, ели, дуба и других деревьев на территории болота сокращалось, в то время как пихта белая, наоборот, размножалась.

«Крупные деревья пихты могут погибнуть, если поднимать уровень грунтовых вод. Поэтому нами было рекомендовано не поднимать уровень грунтовых вод в каналах, примыкающих к островку, где произрастает пихта», — говорит Максим Ермохин.

В целом же восстановление гидрологического режима на болоте Дикий Никор не ухудшит состояние популяции пихты белой. Ученые прогнозируют, что подъем уровня грунтовых вод не только не ухудшит, но, наоборот, улучшит состояние популяции.

Восстановление гидрологического режима в 2017-м

В этом году в национальном парке планируется провести работы по выпрямлению русла реки Соломенки. На этой реке практически не осталось открытых участков, она покрыта в основном ольховыми насаждениями. В прошлых веках на реке вырыли десятки каналов. Планируется построить плотины как минимум в 17 местах, чтобы пустить воду по старому естественному руслу реки. Поскольку она протекает по заповедной территории пущи, то работы будут проводиться также ручным способом. Ожидается, что после выполнения работ протяженность реки увеличится в 1,5 раза.

Также запланированы работы по восстановлению гидрологического режима на болоте Попелево площадью 320 га. Особенность этого болота в том, что оно примыкает к территории обитания глухаря.

«Сегодня вода имеет особое значение, это ощутимо во всем мире. Нашими малыми силами мы можем обеспечить природу водой, необходимой для существования. Беловежская пуща должна стать эталонной ООПТ, у нас серьезно ведутся научные исследования по уровню грунтовых вод, по гидрологическому режиму. Наша цель — реабилитировать природу. В этой связи я также хочу поблагодарить АПБ и Франкфуртское зоологическое общество за то, что они неравнодушны к нашей Беловежской пуще», — сказал в заключение директор национального парка Александр Бурый.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.