В нацпарке «Беловежская пуща» стартовало исследование популяции европейского барсука

0 539 25 Июн 2019

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» начала исследование популяции европейского барсука в национальном парке «Беловежская пуща». Это позволит узнать ее состояние и понять, как помочь этому скрытному зверьку выжить. 

Исследование барсука проводится в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который АПБ реализует вместе с нацпарком при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

I__00017-800.jpg

Европейский барсук – это млекопитающее семейства куньих, которое в Беларуси обладает высоким уровнем охраны на национальном уровне и занесено в 3-ю категорию Красной книги. В то же время это один из наиболее уязвимых видов млекопитающих на территории нашей республики, численность которого повсеместно является невысокой.

Cdy00025-800.jpg

Цель исследования – изучить современного состояния популяции барсука в нацпарке «Беловежская пуща» и содействовать укреплению его охраны. Последние подобные исследования проводились в пуще в 1980-е годы. С помощью современного оборудования АПБ планирует собрать новые, актуальные данные, чтобы оценить динамику численности.

Cdy00079colour800.jpg

До конца 2019 года планируется провести инвентаризацию всех известных барсучьих поселений на территории нацпарка, поставить фотоловушки на жилые, оценить плотность барсука в пуще и сравнить новые данные с прошлыми. Все барсучьи поселения будут занесены на карту.

Что угрожает полосатому зверю?

Во-первых, конкуренция с более пластичной енотовидной собакой, которую завезли на нашу территорию в прошлом столетии для охотничьего промысла. Этот интродуцент, то есть чужеродный вид, легко приспособился к нашим природным условиям, имеет очень схожую кормовую базу с барсуком, а также использует его норы для размножения или как зимнее убежище.

Во-вторых, браконьерство. Барсуков незаконно уничтожают у нас в стране из-за широкого использования в народной медицине барсучьего жира. В процессе инвентаризации нор иногда находят поселения, имеющие следы раскопок людьми, или остатки железных петель, использовавшихся для отлова.

В-третьих, барсуки часто оставляют свои жилища, когда меняется их среда обитания, например, осушаются прилегающие территории или ведутся вырубки леса. По предварительным данным можно сказать, что большинство зверьков предпочитает селиться в заповедной зоне национального парка, вдали от человека, где, по-видимому, они чувствуют себя безопаснее.

I__00018-800.jpg

Барсук помогает экосистеме

Барсук очень важен для экосистемы. Эти зверьки роют сложные многоходовые норы и тем самым значительно преобразовывают окружающую среду – способствуют увеличению мозаичности леса. Это значит, что изменяется распределение, состав и обилие растений и животных на данных территориях.

Площадь таких подземных поселений в польской части Беловежской пущи, где местные ученые помечали животных GPS-передатчиками, составляла от 29 до 266 м2. Причем у каждой барсучьей семьи может быть далеко не одна такая «квартира».

Барсуки также участвуют в регулировании численности мелких грызунов и насекомых, а в процессе их поиска рыхлят лесную подстилку, тем самым помогая лесу возобновляться естественным путем. Часто барсучьи норы используют другие норные хищники — для размножения или чтобы спрятаться от непогоды.

I__00019-800.jpg

Барсука в лесу встретить сложно: это ночной осторожный хищник, и обычно он покидает свое поселение уже после заката, а возвращается с охоты ранним утром. В Беларуси барсуки зимой впадают в спячку, а вот в странах с более теплым климатом могут вести активный образ жизни круглый год.



Ирина Кашпей, специалист по природоохранным вопросам:

— Благодаря проводимому исследованию у меня появился шанс изучить необъятную Беловежскую пущу во всем ее многообразии, и эта возможность действительно уникальная. С помощью людей, хорошо знающих лес, мы находим барсучьи поселения и порой забираемся в места настолько дикие и дремучие, что их красота и атмосфера потрясают. В одном из таких мест я однажды увидела маленьких барсучат, которые играли у входа в нору. Взрослые барсуки днем спят, а у малышей день ненормированный, ведь на охоту они ночью еще не выходят. С каждым поисковым выездом мы наносим на карту все больше поселений, которые дают нам актуальную информацию о состоянии популяции и в будущем станут отличной отправной точкой для любых исследований этих зверей. А изучать их очень интересно, ведь они ведут достаточно скрытный образ жизни и про них известно меньше, чем про многих других животных.

Источник: ptushki.org


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.