В Польше обсудили вопросы охраны скопы в Центральной и Восточной Европе

5 1176 24 Окт 2018

В октябре в польском городе Щецин (Восточная Померания) собрались эксперты из Центральной и Восточной Европы, чтобы обменяться опытом охраны рыбоядного орла скопы в своих странах. Встреча проводилась в рамках проекта «Охрана скопы в Польше на территориях резерватов «Natura 2000», финансируемого Европейской комиссией. Исполнителем является Генеральная дирекция государственных лесов (аналогично нашему Министерству лесного хозяйства) в партнерстве с Комитетом охраны орлов.

Началась встреча с выступления Лукаша Поренбского (Lukasz Porebski), координатора проекта по скопе в Польше, который ввел в курс дела, что уже сделано и что запланировано в рамках проекта.

1.jpg

Тадеуш Мизера (Tadeusz Mizera) из Комитета охраны орлов продолжил сессию, рассказав о прошлом и настоящем скопы в Польше, динамике ее численности и некоторых угрозах, в частности, причинах смертности птиц в гнездовой сезон. В 2018 году к гнездованию приступило чуть менее 30 пар скоп в Польше, все они теперь должны гнездиться на искусственных платформах либо занимают опоры ЛЭП.

2.jpg

Приглашенный гость из Германии Георг Москва (Georg Moskwa) сообщил, что немецкие скопы чувствуют себя очень хорошо, и в целом у популяции положительный тренд, птицы стали менее пугливы и даже отчасти перебрались в агроландшафт, где поселяются на опорах ЛЭП, древесногнездящиеся птицы в численности значительно уступают «сельским». В настоящее время численность скопы в Германии достигла пика – более 700 пар!

3.jpg

Еще один эксперт из Германии – Оливер Кроне (Oliver Krone), ветеринар, которого знают все раптологи Европы, занимается всю жизнь изучением причин смертности разных видов хищных птиц, в основном орлана-белохвоста. На встрече в Щецине Оливер рассказал, что угрожает скопе в Германии. Найденных мертвых птиц проверяли на наличие около 40 различных вредных веществ, и некоторые из них были обнаружены. Помимо того, нередки в Германии случаи столкновения скоп с проводами или гибели от ударов током.

В этом году в Польше несколько молодых скоп было помечено GSM-передатчиками. Дариуш Андервальд (Dariusz Anderwald) показал карты перелета птиц на зимовку. К настоящему времени скопы достигли Марокко и Сенегала, после чего сигнал от передатчиков перестал приходить.

Гости из Прибалтики Урмас Селис (Urmas Sellis) из Эстонии и Айгарс Кальванс (Aigars Kalvans) из Латвии делились опытом привлечения скоп в искусственные гнездовья, а также показывали, как правильно фиксировать передатчики на спинах орлов, чтобы те не ограничивали их естественные возможности.

Поляки Мартин Качмарек (Marcin Kaczmarek) и Мариуш Урбан (Mariusz Urban) принесли готовое искусственное гнездовье для скоп, которое они планировали установить на дерево. Обсудили варианты фиксирования к дереву, а также прочность самой конструкции. Таких гнездовий в рамках проекта будет изготовлено более 200!

Беларусь на данном мероприятии была представлена орнитологом из Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» Денисом Кителем. В своей презентации он показал, какая работа делается для охраны скопы на севере Беларуси, поделился опытом установки веб-камеры на болоте, а также показал треки миграции двух взрослых скоп в Африку.

В последний день встречи эксперты отправились на границу Польши и Германии, где посмотрели на установленные искусственные платформы на деревьях, а также оценили потенциал места в пойме реки Одер – там планируется установка нескольких платформ на опоры ЛЭП.

В марте запланирована новая встреча экспертов. Подобные мероприятия помогают обмениваться актуальной информацией и вместе планировать различные мероприятия, направленные на поддержание стабильности популяции скопы и ее оперативной охране. Опыт Польши в восстановлении популяции скопы, безусловно, станет прекрасным примером того, как можно положительно влиять на экосистемы.
Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    24 Октября 2018 в 11:08
0
0
Денис, ты просто молодец! То, что выходишь на международную арену - это замечательно. Только не бросай наших скоп и прочих орлов, не уезжай... Ведь позовут, в этом я уверена!
Денис Китель    24 Октября 2018 в 11:25
1
0
Наталья Плыткевич, сказал(а): Денис, ты просто молодец! То, что выходишь на международную арену - это замечательно. Только не бросай наших скоп и прочих орлов, не уезжай... Ведь позовут, в этом я уверена!
Пока что уезжать не планирую. Многое у нас делается и делается хорошо (надеюсь, это видно и со стороны, не только мне). Есть много идей, которые требуют реализации. В этом году уже было предложение работы на следующий год в Германии - отказался... 
Николай Петрушенко    24 Октября 2018 в 11:27
1
0
Отлично! Кроме одного... Как удалось немецким орнитологам согласовать установку искусственного гнездовья на ЛЭП? И самое главное: как в Беларуси по этому вопросу найти взаимопонимание с БЕЛЭнерго?
Денис Китель    24 Октября 2018 в 16:06
0
0
Николай Петрушенко, сказал(а): Отлично! Кроме одного... Как удалось немецким орнитологам согласовать установку искусственного гнездовья на ЛЭП? И самое главное: как в Беларуси по этому вопросу найти взаимопонимание с БЕЛЭнерго?
В Германии местные энергетики идут навстречу (собственно, почему должны возникать вопросы, если дело касается охраны природы?). Есть разработанные схемы крепления подобных конструкций. Плюс ко всему в тех местах, где обитают скопы, энергетики оборудуют ЛЭПы таким оборазом, чтобы предотвратить возможность смерти птиц от тока. В Беларуси пока большой надобности повторять опыт немцев нет, хотя есть гнезда на опорах ЛЭП. Пока лучше их "переманивать" на деревья. Радует, что пока мы еще не уничтожили природу до того предела, когда скопы должны были бы уйти с болот в агроландшафт.
Николай Петрушенко    24 Октября 2018 в 17:20
0
0
Спасибо! Убедили...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.