Великое переселение камышевки из Беларуси в Литву завершено успешно

0 1078 25 Июл 2019

Уникальная операция состоялась – пятьдесят переселенных из Беларуси птенцов вертлявой камышевки почти месяц росли на болоте в литовском биосферном заказнике «Жувинтас», а сейчас выпущены на волю. Не было потеряно ни одного птенца за время переезда и месяц взросления. После зимовки ученые рассчитывают увидеть этих птиц снова в «Жувинтасе», хотя их место рождения – белорусское болото Званец.

kam_2.jpg

Мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки реализуются в синергии проектами ЕС Life «Вертлявая камышевка» и ПРООН-ГЭФ «Ветландс». Транслокация птенцов этого вида с белорусского болота Званец в литовский резерват «Жувинтас» для сохранения мировой популяции вертлявой камышевки – один из результатов совместной деятельности проекта «Ветландс» и проекта «Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки в Литве».

Первый этап транслокации состоялся в середине июня: 50 птенцов редкого вида в возрасте 9–13 дней перевезли из республиканского ландшафтного заказника «Званец» в литовский биосферный резерват «Жувинтас». В резервате вид обитает в незначительном количестве, хотя условия на восстановленных участках болот идентичны заказнику «Званец». В основе уникального метода лежит эффект импринтинга – птенец запоминает местность, где провел период в промежутке от 30 до 50 первых дней жизни, как свою родину, куда затем возвращается на гнездование после зимовки на африканском континенте.

Тестовую попытку провели в прошлом году – пятая часть переселенцев из Беларуси вернулись после зимовки в литовский резерват. Это первый в мире эксперимент транслокации птиц семейства воробьиных, относящихся к дальним мигрантам. Автор идеи – белорусский ученый Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам; научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».

kam_6.jpg

Арунас Пранайтис 

Директор литовского резервата Арунас Пранайтис рассказал WILDLIFE.BY, что за последние четверть века популяция редкой птицы в «Жувинтасе» дошла до критического состояния: «25 лет назад мы насчитывали до 30-и поющих самцов, 10 лет назад насчитали только 2-3 – это критично маленькая популяция. Когда начали восстанавливать территории, численность поющих самцов в прошлом году выросла до 8-и, в этом – до 15-и».

Литовские ученые рассчитывают на увеличение устойчивости популяции, в том числе и с помощью транслокации. 

kam_4.jpg

Жимантас Морквенас

«Сейчас это самая редкая певчая птица в Европе, которая может реально исчезнуть вообще. Сегодня гнездится только в Беларуси, Польше, Литве и Украине. И если в Беларуси самая большая популяция, то во всей Литве мы насчитали только 172 самца», – говорит руководитель литовской части проекта Жимантас Морквенас

kam_5.jpg

Виталий Якович

Виталий Якович, орнитолог, эксперт проекта «Life: Вертлявая камышевка», подчеркивает, что опыта таких экспериментов у ученых Беларуси и Литвы не было вовсе: 

«Основная цель была проверить механизм работы транслокации, перевезти птиц на новое место обитания. Много было сомнений, но, отмечу, что это не просто так – подходили к операции несколько лет. На Званце полсотни птенцов несколько дней кормили каждые 10-12 минут, потом тут в таком же ритме в возрасте 20–25 дней, а когда птенцы уже могли сами собирать насекомых, переселили в наружные вольеры – авиарии». 

kam_3.jpg

Из тестовой партии прошлого года вернулись 20%. «Думали, что если одна птица вернется – это уже подтверждение действенности метода, а тут – пятая часть! Мы надеялись, конечно, что получится, но когда теория подтвердилась на практике – это потрясающе!» – делится Виталий Якович.

Двери авиариев открылись в первой декаде июля. Подросшие птенцы не особенно-то и спешили покидать вольеры: в последующие несколько дней их также можно было заметить вблизи своих домов. Ученые надеются встретить их в заказнике «Жувинтас» и следующей весной по возвращению из Африки.

kam_7.jpg

Сейчас опыт литовцев и белорусов изучают немецкие ученые. Не исключено, что они повторят транслокацию в Германии, где вертлявая камышевка исчезла полностью. Но брать птенцов будут из Польши.

Как сохраняют вертлявую камышевку в Беларуси?

Основная угроза для глобально значимого биоразнообразия, включая вертлявую камышевку, – зарастание открытых низинных болот кустарниками и тростником из-за прекращения традиционного использования болот для сенокошения и выпаса скота. Это уже привело к сокращению площади открытых болот в Беларуси на 20%. Один из способов сохранения видов болотных экосистем, где обитают виды, находящиеся под глобальной угрозой исчезновения, – устойчивое кошение и дальнейшее использование биомассы болотной растительности.

Для этих целей в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» была закуплена современная сельскохозяйственная техника – энергонасыщенные трактора, лесохозяйственные мульчеры, косилки и технологические автомобили, которые позволят организовать полную технологическую цепочку по кошению и использованию растительной биомассы болот и пойменных лугов. Благодаря новой технике и оборудованию станет возможным остановить зарастание открытых болот и пойменных лугов кустарниками, тростником и восстановить места гнездования вертлявой камышевки в заказниках «Споровский» и «Званец» на Полесье.

kam_1.jpg

Международно-значимые заказники «Споровский» и «Званец» – ключевые европейские местообитания для крупнейшей популяции вертлявой камышевки, одного из находящихся под угрозой глобального исчезновения видов птиц. Для сохранения этого редкого вида в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» в заказнике «Званец» расчистят от болотной растительности около 4500 га. Как и в «Споровском», полученная биомасса найдет применение в виде топливной щепы, сена, подстилки и при производстве биоудобрений. В результате, как ожидается, к концу проекта в заказнике увеличатся популяции видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения: вертлявой камышевки – с 2100-4400 самцов до 5000, большого подорлика – с 0-2 до 4 пар, дупеля – с 20-30 до 50 самцов, кроншнепа – с 0-4 до 15 пар. Также значительно улучшатся условия обитания плавунца широчайшего.

В заказнике «Споровский» с этой же целью удалят деревья и кустарники с площади не менее 1200 га, а также осуществлят покос травы на территории площадью не менее 1800 га. Эти меры обеспечат к завершению проекта в 2022 г. поддержание мест обитания вертлявой камышевки на площади не менее 3000 га, что позволит поддерживать ее популяцию в заказнике на уровне не менее 900 самцов.

75% заказника «Споровский» занимают низинные болота. Болото Споровское – одно из крупнейших в Европе пойменных низинных болот, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. Популяция вертлявой камышевки здесь составляла от 500 до 700 самцов в разные годы. На территории заказника зарегистрированы 52 вида животных и 22 вида растений из Красной книги Республики Беларусь, в их числе – находящиеся под угрозой исчезновения виды: большой подорлик, вертлявая камышевка, дупель, большой веретенник, кроншнеп, европейская выдра, европейская черепаха, карликовая стрекоза.

Фото автора 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.