Весна приходит из Африки

Валерий Домбровский
старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам
2 684 7 Мар 2018

Восемь больших подорликов, помеченных летом 2017 года в Беларуси GPS-передатчиками в рамках совместного проекта АПБ и эстонского орлиного клуба (Eagle Club), распределились на зимовке поровну между Балканами и Африкой.

Очень интересно было узнать, какая же группа первой почувствует весну и начнет миграцию в сторону дома. 26 февраля тронулась было на север Альжуся – самка из Беловежской пущи, зимующая в Западной Греции. Но ей мы начало миграции не засчитаем. 28 февраля она добралась до места зимовки двух других ее земляков, Блонда и Юзефины, и осталась с ними. Получилось, что она только переместилась между местами зимовки в пределах одной климатической зоны. То же самое зимой не раз делали Блонд, Дениса или Тихон.

Таким образом, вот уже и март наступил, а наши балканские большие подорлики все сидят на местах. И вполне понятно почему. Вся Беларусь, Украина, Молдова, Румыния и даже часть Болгарии под весну оказались под влиянием обширного холодного антициклона, который не только заморозил, но и укрыл всю эту огромную территорию глубоким снежным покровом. Это в марте-то! В некоторые годы с ранней весной первые большие подорлики регистрировались в местах гнездования на Ольманских болотах начиная с первой декады этого месяца. От нынешнего года таких рекордов ожидать не приходится. В Греции холодное дыхание севера тоже наверняка чувствуется, поэтому подорлики и не торопятся покидать привычные места.

Другое дело Африка, куда наши холода не доходят. Птицы здесь должны ориентироваться на другие признаки весны, например, продолжительность светового дня или интенсивность инсоляции. Первым из «африканцев» не выдержал Перун – самец из Припятского национального парка, зимующий в Египте. 4 марта в полдень он покинул берега Асуанского водохранилища, где провел всю зиму, и начал миграцию в северном направлении. За сутки он пролетел 186 км по прямой и сейчас находится недалеко от города Асуана. Другому африканскому зимовщику Тихону, видимо, очень комфортно на берегу шикарного озера Тана в Эфиопии. Он пока не показывает никаких признаков беспокойства. От самого дальнего нашего мигранта Полешука, зимующего в Южной Замбии, последние сигналы поступили 1 марта. Если он и начал на днях возвращение домой, мы сможем узнать об этом позже.

Глядя на ленивое начало миграции помеченных птиц и холода за окном, совершенно невероятным кажется наблюдение молодого большого подорлика, пролетевшего в обед 4 марта над научным корпусом Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в юго-восточном направлении. Температура была минус 8 градусов, а глубина снега – 40 см. Им завалена вся территория заповедника, как и большая часть Полесья. Наиболее правдоподобным объяснением этого наблюдения, с моей точки зрения, является зимовка данной птицы где-то в наших широтах или севернее. Ее могло спровоцировать очень мягкое начало зимы, когда до середины января не было снега и большого мороза. Пришедшее затем похолодание заставило птицу кочевать в поисках места получше. Будем надеяться, что она переживет последнюю холодную неделю и вместе с нами встретит потепление, а потом и прилет остальных весенних мигрантов.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.