Вольерное и полувольное содержание зубров в Беларуси

0 736 7 Окт 2019

Европейский зубр включен в Красный список Международного союза охраны природы, занесен в Красные книги Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины [1]. До XVII века он был широко распространен в лесах большей части Европы и выступал ценным объектом трофейной охоты. 

К началу XIX века вольные популяции сохранились только в Беловежской пуще и на Кавказе. Исчезновение зубра в дикой природе было вызвано рядом причин: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов), браконьерством, массовой гибели от болезней, передаваемых домашним скотом [2]. Важнейшим фактором снижения численности явилось бесконтрольное истребление животных во время войн, революции и народных волнений в начале ХХ века. 

5505669c055ac1f0daf13e996c2f3b6a.jpg

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

В 2019 году исполняется 90 лет с момента начала работ по реинтродукции зубра в мире. Спасение этого животного стало одним из первых международных природоохранных мероприятий, программа которого утверждена в 1923 году на первом Международном конгрессе охраны природы в Париже. Тогда было принято предложение польского натуралиста Яна Штольцмана о создании Международного общества сохранения зубров, члены которого провели «инвентаризацию хозяйства»: в 15-и различных странах мира насчитали 56 живых зубров, 80 чучел в музеях и 120 черепов. Из живущих тогда  зубров – больше половины самцы, многие из которых были неспособны к размножению [3].

После международной переписи 1926 года оказалось, что во всем мире в различных зоосадах и парках европейских стран осталось всего 52 особи, но лишь часть этих животных участвовала в восстановлении вида. И только семь стали основателями беловежской линии и 12, включая самца кавказского зубра, – кавказско-беловежской линии. К 1927 году в мире уже оставалось всего 48 зубров и шесть основных племенных центров: в Англии, Германии, Голландии, Швеции, Венгрии и Польше [4].

В Польше, Германии и Швеции Международное общество сохранения зубров создало специальные зубровые питомники с загонной системой содержания животных. Ученые решили возродить вид от особей, содержащихся в неволе. Работы по разведению начались в сентябре 1929 года в Польше и прерывались только в войну. После окончания Второй мировой войны основными центрами разведения и расселения зубров стали Польша и СССР. Аборигенных беловежских поселили на территории Центральной и Западной Европы, беловежско-кавказских – в украинских и польских Карпатах [5].

98d94b3727669c07f94c97c3cad0253b.jpg

Фото: wildlife.by

Поскольку все современные зубры происходят от немногочисленных родоначальников, для возможности контроля родственных связей учеными была создана Международная племенная книга, которая ведется с 1927 года. Сначала она издавалась в Германии, а после Второй мировой войны ее ведение взяла на себя Польша. В книгу поступает информация о всех зубрах, содержащихся в центрах разведения и вольных популяциях мира. Каждый имеет паспорт, в котором указан его номер, кличка, где, когда и от кого был рожден, его перемещения и дата кончины.

Появление племенного списка европейских зубров действительно стало решающим моментом в стимулировании восстановления данного вида. Выход в свет в 1932 году первого тома Племенной книги включал 177 зубров. Однако лишь часть из них составила группу основателей, от которой произошли все зарегистрированные на сегодняшний момент зубры, так как в список были включены и умершие на момент внесения в книгу животные.

Для Племенной книги питомники ежегодно предоставляют сведения о новорожденных зубрятах, погибших животных, выпущенных в природу или переданных в зоопарки особях. Каждый зубр получает уникальный номер, который никогда не повторяется, что является основанием для идентификации конкретного животного. Также в Племенной книге фиксируются пол (M – для самца, F – для самки), дата рождения (день-месяц-год), номер и имя родителей; имя заводчика, то есть владельца, у которого появилось новорожденное животное. Для регистрации в Племенной книге заводчики присваивают имена новорожденным зубрам [6]. 

Чтобы не было путаницы и повторности имен, их присвоение регулируется в соответствии с идентификационными буквами – это первые две (реже три) буквы названия центра разведения, а иногда и страны. Например, новорожденным зубрам, появившимся на территории Польши, присваивают имена, начинающиеся с букв латинского алфавита «PO», «PL», «PU», «KA». Ввиду наличия большего количества мест разведения зубра на территории Российской Федерации, здесь вариантов названий гораздо больше. Имена новорожденных зубров начинаются с букв «Mu», «Iv», «Ja», «Me», «Sl», «MO», «Sm», «To», «SO», «Ol», «Che». На территории Беларуси – с «ВА». Так, например, в 2017 году в Гродненском зоопарке родился зубренок, самка, ей был присвоен номер 13897 и имя BA-BELA, о ее родителях известно: отец – № 9492  BA-BORKA – зубр из Беловежской пущи; мать – № 12927 – из сельскохозяйственного производственного комбината «Озеры» Гродненского района. 

В Племенной книге также документируются все изменения о владельце и, следовательно, местах жительства зубров, при этом имя заводчика остается неизменным. Также отмечаются случаи и причины, почему животные не регистрировались в книге. 

Вследствие проведения работ по реинтродукции в Беларуси, как и во всем мире, популяция зубра имеет раздробленный ареал, поскольку животные содержатся в вольных субпопуляциях, на полувольном содержании и в вольерах (экспозиционные вольеры в зоопарках, зоосадах и национальных парках).

За 90 лет работы по спасению зубра достигнуты внушительные результаты. Согласно данным Племенной книги на 31 декабря 2018 года, в мире насчитывается 7532 особи, в их числе 5822 (77,3%) особи на вольном и полувольном содержании и 1710 (22,7%) особей в неволе (в вольерах). Начиная с 1994 года численность зубра в Беларуси удалось увеличить более чем в пять раз, достигнув в 2018 году лидирующее положения в мире по разведению этого глобально охраняемого вида. Крупные популяции зубра содержатся также в Польше (1820 особей), России (1396 особей) и Германии (562 особи), что составляет 76% мирового количества этих редких животных [6].

19f50edb7e6f444c208725c4f90ecd5f.jpg

Фото: wildlife.by

Согласно данным Международной племенной книги, по состоянию на 31 декабря 2018 года в Беларуси насчитывается 1937 особей, места обитания которых распределены следующим образом: 

  • вольные субпопуляции общей численностью 1870 особей: Березинский биосферный заповедник (борисовско-березинская субпопуляция – 19 особей), Дятловский лесхоз (20 особей), республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» (налибокская субпопуляция – 85 особей), национальный парк «Беловежская пуща» (беловежская субпопуляция – 572 особи – крупнейшая в мире) и национальный парк «Припятский» (озеранская и найдянская субпопуляции – 83 особи), ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» (осиповичская субпопуляция – 456 особей), СПК «Озеры Гродненского района» (озерская субпопуляция – 315 особей), Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (полесская субпопуляция – 165 особей), охотничье хозяйство «Красный бор» (красноборская субпопуляция – 155 особей);
  • полувольное содержание – общей численностью 54 особи: Могилевский зоосад (33 особи), лясковичское стадо (21 особь);
  • вольерное разведение – общей численностью 13  особей: агрокомбинат «Дзержинский» (2 особи), зоопарки в Витебске (1 особь), Гродно (3 особи), Минске (2 особи), и Октябрьском районе (1 особь), фермерском хозяйстве Савельева С.К. (2 особи).

В целом за период 1979-2018 годов количество зубров, разводимых в неволе, возросло от 3 до 13 особей и составляет 0,68% популяции зубра в Беларуси и 0,17% – в мире. Наибольшее количество особей, содержащихся в вольерах, отмечалось на территории Беларуси в 1989 году в Березинском заповеднике и составляло 15 особей.

Несколько большей эта доля стала в результате создания мест для полувольного содержания зубров в 2008 году в Могилевском зоосаде, а в 2009 году  – Лясковичского вольера. Так, за период 2007-2018 годов количество особей, находящихся на полувольном содержании, постепенно возрастала и в настоящее время насчитывается 54 особи, что составляет 2,79% популяции зубра в Беларуси и 0,72% – в мире.

Таким образом, популяция зубра в Беларуси представлена в основном вольно живущими особями, которые адаптировались к жизни в естественных и антропогенно измененных ландшафтах, а доля животных, содержащихся в неволе, мала, но тем не менее имеет важное значение.

Список использованных источников:

1. IUCN. 2008. IUCN Red List of Threatened Species.  Available from: http://www.iucnredlist.org [Accessed: Dec 21, 2018].

2. Samojlik T. and Jędrzejewska B. 2010. Historia ochrony żubra w Puszczy Białowieskiej do końca XVIII wieku. In: Ochrona żubra w Puszczy Białowieskiej. Zagrożenia i perspektywy rozwoju populacji. Zakład Badania Ssaków PAN, Białowieża: 23–32.

3. Козло П.Г., Буневич А.Н. 2011. Зубр в Беларуси. Минск: «Беларуская навука», с. 78-81.

4. Krzysiak MK, Larska M, Dackiewicz J, Anusz K. Restitution of European bison (Bison bonasus) in Białowieża and  the most common health problems of the species in the wild and captive populations in Poland. Parki Narodowe i Rezerwaty Przyrody. 2018;37:85-91.

5. Raczyński J, Bołbot M. European Bison Pedigree Book. Białowieża: Białowieski Park Narodowy; 2018. 84 p.

6. European bison pedigree book / J. Raczyński. – Hajnówka, 2019. – 83 p.

Information is given on the European bison pedigree book, which has been maintained since 1927, the features of its keeping and naming of bison, as well as modern (for 2018) data on the number of bison in Belarus and the world. The data on changes in the number of bison that are bred in captivity (exposure enclosures in zoos, zoos and national parks) are analyzed.

Авторы:

Ирина Крищук, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам  

Ирина Соловей, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

Статья опубликована в сборнике международной научной конференции «Проблемы сохранения зубра европейского (Bison bonasus)», посвященной 85-летию со дня рождения профессора П.Г. Козло.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.