Вымершие виды животных, поражающие воображение

0 378 9 Окт 2017

Особенности климата в различные геологические эпохи способствовали бурному развитию той или иной растительности и появлению определенных видов животных. Так, условия юрского периода как нельзя лучше подошли для жизни динозавров. Они расселились по всей суше и в водной среде на всех континентах планеты. Доминировали динозавры в мезозойскую эру, а благодаря многочисленным фильмам приобрели широчайшую известность.

Но, помимо них, история эволюции знает и другие виды, которые со временем также исчезли. Многие из них имели гигантские размеры, поражающие воображение. Мы разыскали 10 самых невероятных вымерших видов, живших когда-то на земле, которые напоминают скорее чудовищ из самых жутких ночных кошмаров.

Мегатерий

megatherium-americanum-2.jpg

Вымерший род гигантских ленивцев жил в плиоцене и плейстоцене на территории Южной и частично Северной Америки от 2 млн до 8000 лет назад. Вес животного мог достигать до 4 тонн. В высоту они почти вдвое были больше слона, а длина их составляла почти 6 метров. Передвигались они в основном на задних лапах. Строение их зубов говорит о том, что они были травоядными, однако у некоторых ученых есть основания полагать, что ленивцы не пренебрегали падалью и крупными животными.

Гигантопитеки

vb2JyYXpoZW5pZS0yMDE3LTA5LTE2Lz91dG1fY2FtcGFpZ249YnJhaW4mdXRtX21lZGl1bT1yZWMmdXRtX3NvdXJjZT1yYW1ibGVyJnV0bV9jb250ZW50PXdlZWtlbmQiLCJQcm90b2NvbCI6Imh0dHBzOiIsIkhvc3QiOiJ3ZW.jpg

Это род человекообразных обезьян, который существовал в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене. Их останки были найдены на территории современных Индии, Китая и Вьетнама. Предположительно их рост составлял от 3 до 4 метров, и весили они до 550 кг. Основу их рациона составлял бамбук.

Дунклеостей

190731.jpg

Род панцирных рыб отряда артродир класса плакодерм жил 415–360 млн лет назад, в девонском периоде. Это были крупнейшие морские хищники своей эпохи. Ученым так и не удалось определить точные размеры рыбы. Предположительно, их голова превышала один метр, а длина всего тела составляла не менее 6 метров и могла достигать 20 метров. Зубы рыбе заменяли мощные костные пластины, развивавшие давление в 55 МПа, что сопоставимо с укусом крокодила.

Фороракосовые

Terror-Bird-Recreation.jpg

С палеоцена до плиоцена 62–2 млн лет назад одним из обитателей Южной Америки было семейство хищных нелетающих птиц отряда журавлеобразных. Высота птиц составляла минимум 1 метр, максимум – 3. Птицы имели мощный клюв и вели хищный образ жизни, питаясь в основном мясом убитых ими животных и падалью.

Мегалания

Крупнейшая из всех известных науке наземных ящериц обитала на земле в плейстоценовую эпоху, начиная с 1,6 млн назад и заканчивая примерно 40 000 лет назад. Вид был распространен на территории Австралии. Длина ящера составляла от 4,5 до 9 м, а вес достигал от 331 до 2200 кг. Ящерицы селились в разреженных лесах и травянистых саваннах и питались млекопитающими.

Орел Хааста

Giant-Haasts-eagle-attacking-New-Zealand-moa.jpg

Это самая крупная птица исторической эпохи. Весила она 10, а то и все 14 кг. Более крупными были самки. Размах их крыльев достигал до 2,6 метра. Основной средой обитания орла являлся Южный остров в Новой Зеландии. Питались они преимущественно птицами моа, а также другими крупными видами нелетающих птиц.

Короткомордый медведь

img-39.jpg

Гигантский вид из семейства медвежьих населял планету в конце плейстоцена, около 44 000 и 12 500 лет назад. Обитало животное в Северной Америке. Судя по останкам, высота медведя в холке составляла до 1,8 метра, а вес около 600 кг, крупные же особи могли достигать 1100 кг. Медведь охотился на крупных животных вроде бизонов, лошадей и оленей.

Дейнозух

Около 80–73 млн лет назад самым опасным обитателем отдельных водоемов был «ужасный крокодил» – вымерший род аллигаторовых. Он был доминирующим сверххищником в прибрежных районах восточной части Северной Америки. Более 14-15 метров в длину, весом свыше 12 тонн – по своим габаритам дейнозух в несколько раз превосходил современного крокодила. Таких размеров и крепких зубов ему было вполне достаточно, чтобы убить большого динозавра и гигантскую морскую черепаху.

Титанобоа

9-97.jpg

Близкий родственник удава, обитавший в районе Колумбии 58–60 млн лет назад, весил более тонны и достигал 13 метров в длину. Жертву змея убивала своим телом, обвиваясь вокруг нее и плотно затягивая кольца.

Мегалодон

Без-названия.jpg

Даже 28 млн лет назад, во времена позднего олигоцена до плейстоцена, одним из самых опасных хищников на планете была акула. Ее размеры составляли до 16 метров в длину, а весила она 47 тонн. Предполагается, что сила укуса достигала около 10,8 тонны. В отличие от других видов мегалодон был распространен повсеместно. Основу его рациона составляли крупные рыбы и китообразные.

Источник: dnpmag.com
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.