Зачем турухтанам «третий пол»?

Наталия Карлионова
ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам
2 2047 11 Апр 2017

Самцы турухтанов отличаются от многих других видов куликов своим красочным брачным нарядом, за который их особенно любят фотографы. В оперении встречаются все оттенки коричневого, черного и белого цветов, а их сочетания не повторяются. Однако далеко не все самцы примеряют весной подобное великолепие – некоторые из них по непонятной пока причине выглядят, как самки…

Хотя этот вид гнездится в тундре, он не такой уж чужой для белорусов. Каждый год сотни тысяч турухтанов посещают пойму Припяти во время своего беспосадочного перелета из Африки на север Евразии. 

После того как птицы преодолевают практически 6000 км, им нужно восстановить силы. Богатые кормом польдеры и пойменные луга, залитые паводком, прекрасно подходят для этого. За время своей остановки, которая длится больше месяца (первые самцы появляются уже в марте), турухтаны удваивают свой вес.

Их основным кормом служат земляные черви, а также личинки насекомых, которые развиваются в иле на мелководье. Самцам требуется много энергии не только для того, чтобы накопить жировые запасы, но и чтобы отрастить свое красочное оперение. Вокруг клюва у них появляются мелкие наросты, похожие на пшено (предположительно из-за них турухтан получил свое второе белорусское название – «прасянiк»). 

1290.jpg

Согласно данным Туровской станции кольцевания, чьи сотрудники вот уже на протяжении 18 лет занимаются изучением куликов и успели за это время собрать много ценной информации, начиная с 2012 года количество турухтанов, останавливающихся в пойме Припяти, стало увеличиваться, особенно в самом начале миграции. Нередко здесь можно увидеть стаи, насчитывающие 80 тысяч птиц. По всей видимости, к прежним мигрантам, которые гнездятся преимущественно в якутской тундре, присоединились их «коллеги» из Скандинавии. Раньше они останавливались на польдерах, расположенных в восточной части Нидерландов (провинция Фрисланд), однако из-за новых подходов к ведению сельского хозяйства были вынуждены изменить продолжительность своих остановок в Западной Европе и миграционные пути.

Самки и молодые самцы прибывают в пойму Припяти немного позже взрослых самцов. И хотя последние начинают токовать несколько позже, становится заметным, что напряжение среди них постепенно растет, периодически вспыхивают стычки. Наиболее агрессивно себя ведут самцы с темным оперением, которых называют «независимыми». Токование турухтанов – красочное зрелище. Причем наблюдать его можно не только в тундре. Небольшая популяция турухтанов, которая насчитывает всего порядка тысячи особей, гнездится в Беларуси, что не совсем типично для этого северного вида.

2009-05-03_2390.jpg

Именно самцы с темным оперением занимают центральную часть токовища, по его периферии располагаются турухтаны со светлой окраской, или сателлиты. Считается, что «расстановка сил» оказывает решающее влияние на выбор самок. Шансы доминантных самцов на то, чтобы стать отцами следующего поколения турухтанов, выше, но и сателлиты тоже имеют шансы на спаривание. Насколько они высоки  – отдельный вопрос, на который могут ответить только генетические исследования.

Долгое время были известны лишь эти две стратегии размножения, пока в 2004 году голландские исследователи, которые занимались кольцеванием турухтанов, не описали интересный факт: у некоторых птиц, которые выглядели, как самки, длина крыла оказалась больше 170 мм, но меньше 180 мм. Последняя цифра считается минимальной для самцов, а первая – максимальной для самок.

У загадочных турухтанов, чьи измерения попадают как раз в этот промежуток, была взята кровь для анализа. Он показал, что на самом деле речь идет «переодетых» самцах, которых назвали фэдерами.

На Туровской станции кольцевания, расположенной в пойме Припяти, турухтан – наиболее многочисленный вид, с которым приходится работать белорусским исследователям. Одновременно с зарубежными коллегами они обнаружили во время миграции таких необычных самцов среди турухтанов, которые останавливаются в пойме Припяти. Причем те оказывались в отловах не раньше, чем появлялись самки турухтанов. Поскольку они зимуют отдельно от самцов, до сих пор непонятно, с кем именно путешествуют фэдеры.

DSC_6161.jpg

Свое название, которое можно перевести как «праотец», они получили неслучайно: сегодня принято считать, что именно так выглядели предки турухтанов, до тех пор пока генетический сдвиг не привел к появлению тех самых красочных нарядов, о которых говорилось в начале (одинаковая окраска у представителей обоих полов – не такая уж редкость среди куликов). Понятно, что их счастливые обладатели выглядели намного привлекательнее в глазах самок, что обеспечивало преимущество при размножении.

Но и те самцы, чей наряд остался скромным, не вымерли, хотя численность фэдеров в целом невысока и составляет менее 1% от общего количества самцов. Теперь перед исследователями стоит задача понять, каким образом им это удалось.

Главная проблема заключается в том, что внешне фэдеры практически не отличаются от самок. Наблюдения на токовищах показали, что они и там идут «своим путем», спариваясь попеременно и с самцами, и с самками (строение половых органов птиц позволяет это делать). Само по себе открытие такой странной стратегии размножения стало настоящей сенсацией в научном мире. Однако гораздо важнее объяснить, зачем она необходима. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Удалось лишь выяснить, что фэдеры также встречаются и среди некоторых других видов птиц. Так что эта эволюционная загадка пока ждет ответа.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и Марины СЕРЕБРЯКОВОЙ

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    11 Апреля 2017 в 13:54
0
0
Спасибо, Наталья! Очень интересно и познавательно!
Maksim Shevchenko    13 Апреля 2017 в 11:38
0
0
Возможно это своеобразная мимикрия самцов,дабы уменьшить высокую конкуренцию среди них. Таким образом они удачны в нескольких направлениях: с одной стороны они имеют доступ к лучшим местам токовища,уменьшают конкуренцию среди альфа-самцов маскирируясь под самок и при необходимости спариваясь с самцами,а так же воспрепятственно и относительно легко спариваются с самками.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.