Загадка красноголовых корольков

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 151 16 Май 2018

Ситуация, когда какой-либо вид вдруг начинает расширять свой ареал, – одно из самых интересных явлений в дикой природе. Если обратный процесс зачастую можно объяснить воздействием различных негативных факторов, то в подобных случаях причина, как правило, скрыта глубже. Прекрасным примером является распространение красноголового королька на территории Беларуси.

Для начала надо сказать несколько слов об этом интересном виде, который претендует на звание самой мелкой птицы Европы (длина тела составляет всего 9-10 см, что лишь немногим больше, чем у близкого родственника – желтоголового королька). Последний является обычным обитателем нашей страны, однако в период гнездования ему нужны леса с примесью ели. Хотя на Полесье она встречается все реже, пока непонятно, как это обстоятельство отражается на численности данного вида.

1.jpg

Красноголовый королек предпочитает сосновые боры с примесью широколиственных пород. Казалось бы, у нас нет недостатка в подобном типе леса. Тем не менее первая регистрация этого вида в Беларуси была сделана лишь чуть более 100 лет назад – в 1916 году. С тех пор он надолго пропал из поля зрения. До последнего времени считалось, что красноголовый королек встречается лишь на крайнем западе Беларуси (чаще всего он отмечался в Беловежской пуще). Причем в справочниках осторожно писали не о гнездовании данного вида, а лишь о его признаках.

Однако за последние годы стало понятно, что на самом деле ареал красноголового королька на территории нашей страны гораздо шире. Важным сигналом стало наблюдение Николая Воробья, которому в гнездовой сезон удалось сфотографировать красноголового королька в Любанском районе, т.е. на сотни километров восточнее предполагаемой границы распространения.

Это было только начало. Разговоры о том, что красноголовых корольков можно встретить в окрестностях Минска, ходили уже давно, однако доказательств не было. В результате получить их оказалось не так уж сложно. Поскольку фенология этого вида на территории Беларуси почти не изучена, интересны любые наблюдения. Так, например, выяснилось, что в Минской области красноголовые корольки зимуют, но лишь в 20-х числах апреля самцы начинают петь. С этого времени они хорошо отзываются на голосовую провокацию, хотя далеко не всегда подлетают на близкое расстояние.

В этом заключается одна из особенностей данного вида, который очень много времени проводит высоко в кронах деревьев. Если прибавить небольшие размеры и подвижность, несложно понять, почему так нелегко заметить красноголового королька. К тому же он очень похож на своего близкого родственника. Хотя полоска на голове и выглядит более яркой, что отражено в названии данного вида, разницу в полевых условиях бывает не так-то просто заметить, особенно если учесть индивидуальные различия. Поэтому главным внешним признаком красноголового королька является широкая светлая «бровь».

Все же его присутствие на гнездовом участке гораздо проще установить по песне. Она более быстрая и монотонная, чем у желтоголового королька. Однако в случае с обоими видами есть проблема: похоже, для слуха некоторых людей издаваемые этими птицами звуки являются слишком высокими и, соответственно, находятся за пределами диапазона, который они могут воспринимать. Одним словом, поиск красноголового королька во многих случаях становится прекрасной иллюстрацией к поговорке об иголке и стоге сена.

2.jpg

Прежде чем пытаться понять, почему этот вид расширяет свой ареал, важно установить, где проходит северо-восточная граница его распространения. 12 апреля группа орнитологов из НПЦ НАН по биоресурсам наблюдала поющего самца в Березинском районе. Иностранные бердвотчеры, посещавшие север Витебской области, также сообщают о встречах с красноголовым корольком. Этот вид уже успел стать обычным в Брестском, Каменецком и Малоритском районах, а также был отмечен близ д. Горавицы (Дрогичинский район).

Между тем смешанные дубово-сосновые леса в пойме Припяти и ее притоков видятся идеальным местом для обитания красноголовых корольков. Значит, они либо уже достигли Гомельской области, либо могут сделать это в ближайшие годы. Неясна ситуация с данным видом на Могилевщине (так уж сложилось, что там почти нет бердвотчеров, орнитологи также нечасто посещают этот регион). Поэтому было бы интересно получить данные от тех, кто бывает там по разным причинам: во время туристских походов, посещения дачи и т.п.

Здесь можно прослушать и скачать голос красноголового королька. Не нужно быть специалистом, чтобы научиться отличать его от пения других птиц. Скорее всего будет достаточно несколько раз прогуляться утром по соседнему лесу, который отвечает приведенным выше требованиям, и внимательно прислушаться, чтобы выяснить, обитает ли в этом месте неуловимая птица. Возможно, это станет вашим первым шагом в увлекательный мир любительской орнитологии.

Фото Ирины ЛЕЩЁВОЙ
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.