Загадка обратной миграции

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2060 25 Сен 2017

Оказывается, среди птиц, как и среди людей, есть свои авантюристы, которые ради «земли обетованной» готовы отправиться в долгое, опасное путешествие за тридевять земель. И как раз в эти дни некоторые из них незаметно пересекают нашу страну…

Когда в сентябре 2014 года орнитолог Денис Китель сообщил, что в Россонском районе ему удалось отловить и окольцевать первую в истории отечественной орнитологии пеночку-зарничку, это стало настоящей сенсацией, хотя отчасти и ожидаемой. Если какой-нибудь любитель природы, воодушевленный этой новостью, по горячим следам полез в справочник, он наверняка был несколько озадачен: данный вид обитает на огромном пространстве от Урала до Дальнего Востока, а зимует в Юго-Восточной Азии. Так что наша страна лежит вдали от его миграционных путей.

На самом деле довольно часто птицы, которые обитают в Сибири, во время осенней миграции регистрируются на территории Центральной и Западной Европы. Иногда речь действительно идет о случайных залетах, когда молодые особи со сбившимся навигатором выбирают не тот путь к местам зимовки. Однако некоторые виды каждый год дают десятки или даже сотни регистраций. Если учесть, что получается отметить лишь небольшую часть от общего количества таких «чужаков», можно смело сказать, что некий процент (пусть небольшой, но стабильный) от их общей численности целенаправленно летит «неправильным» маршрутом, так что говорить об ошибке не приходится.

За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году Европа пережила настоящее нашествие сибирских завирушек. Причем они не только оказывались в сетях кольцевателей, но и попадались на глаза бердвотчерам, которых охватила настоящая лихорадка. В тех местах, где появлялась пернатая редкость, выстраивались целые очереди, чтобы посмотреть на нее.

nintchdbpict000274658886.jpg

Белорусы оказались чужими на этом празднике жизни: ни одну сибирскую завирушку в нашей стране так и не встретили. Отчасти это обусловлено тем, что эти птицы предпочитают лететь вдоль морского побережья, которого у нас попросту нет, отчасти – небольшим количеством кольцевателей и бердвотчеров. Остается только гадать, что привело к такому всплеску активности именно со стороны сибирских завирушек, которые не так уж часто гостят в Европе. Между тем есть виды, которые каждый год высаживают внушительный десант на нашем континенте: помимо пеночки-зарнички к ним относятся степной конек, корольковая пеночка и некоторые другие.

Специалисты, которые занимаются изучением этого вопроса, полагают, что у части особей генетически заложена программа, заставляющая их лететь в западном направлении. Если на традиционных местах зимовки что-то случится и основная популяция погибнет, они должны стать своеобразным стратегическим резервом. Однако есть все основания полагать, что эти «разведчики» не возвращаются: их часто отмечают на небольших островах, расположенных у побережья Франции, Великобритании и Ирландии. Дальше только тысячи километров Атлантического океана, и вряд ли птицы в состоянии выдержать такой перелет. По крайней мере окольцованных в Европе пеночек-зарничек отловить повторно пока не удается.

Хотя пример американских видов, которые с завидной периодичностью высаживаются на побережье Европы, говорит о том, что при определенном стечении обстоятельств даже мелкие птицы способны совершать беспосадочные перелеты на очень большие расстояния. В любом случае явление, которое получило название обратной миграции, еще предстоит изучить подробнее. А белорусским любителям птиц стоит в эти дни внимательнее присматриваться даже к тем птицам, которые на первый взгляд кажутся знакомыми: вероятность сделать орнитологическое открытие высока как никогда!

Фото Малика Нукусбекова (www.birds.kz): сибирская завирушка
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.