Желтый листик

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
0 3373 30 дек 2020

Зимы стали нынче не те – снежок был, да вдруг сплыл! Новый год на носу, а в реку текут звонкие ручьи словно весной. Но если бы не оттепель, то ничего бы и не произошло. А что, собственно, случилось?

          Лесная тропинка устлана ворохом темно-коричневых и даже черных листьев. Куда только девалась их не столь давняя карнавальная роскошь? Потускнели наряды, выцвели яркие сочные цвета. Нарядные сюртучки и платья стали одинаково невзрачными. Вдобавок их еще и небрежно скомкали-переворошили крепкие пятаки диких кабанов.

         И вдруг маленький лучик былого праздника сверкнул из-под темной подстилки. Да никак один красавец сохранил-таки свой блеск! Быть такого не может!

         Стал я на колени и внимательно пригляделся. Ну так и есть – желтый листик с прожилками! Вгляделся еще пристальнее. А это что такое? Не бывает у листиков ножек и усиков. Э-э, так ведь это и не листик вовсе, а бабочка-лимонница во всей своей красе. Если бы не сплошная серость вокруг, прошел бы мимо и не заметил.

желтый листик

          Плотный дубовый лист – надежная крыша! Если еще и снежка подсыплет, то получится уютная, утепленная норка. Хотя знаю: мороз тебе и в -40 градусов не страшен.

А вдруг оттепель случится да солнышко пригреет, что тогда? Сон как рукой снимет, крылышки размять потянет. Все бы ничего, да только вслед за теплом могут ведь и морозы грянуть. А потраченную энергию восстановить нечем будет. Цветов-то нет никаких! Хватит ли жизненных сил дотянуть до весны? Не хватит – беде не миновать: погибнешь от холода. И зачем, спрашивается, идти на такой риск? Ведь большинство других бабочек предпочитают перед зимой в куколок превратиться и в таком виде надежно перекантоваться до весны. Разумно ли так поступать?

          Хотя, если хорошенько поразмыслить, то смысл в таком поведении найдется.

          Ранней весной бывает, снег еще лежит, а сиреневые цветочки волчьего лыка уже украшают голые прутики. И в первых проталинах появляются радующие нас первоцветы. И все они готовы одарить любого опылителя нежным весенним нектаром. Да вот только никто особо и не торопится. Все надежды на ранних бабочек. Вот вам и главный бонус. Весь сладкий нектар – тому, кто первый проснется. Конкурентов почти нет – и лимоннице все рады. Благодарные цветы в долгу не остаются – платят сполна.

         Весенний безлистный лес насквозь пронизан солнечными лучами. Это только на руку нашей красавице. Солнышко она ох как любит. Недаром сама лимонно-желтая. Без его помощи и летать-то не очень получается. Для уверенного полета надо обязательно зарядить «мотор» солнечным теплом.

         Все сходится – энергию можно черпать сразу отовсюду – и из цветов, и от солнышка. Сплошное торжество жизни! Ну разве ради этого не стоит идти на риск?

Источник: birdwatch.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.