Зубры Полесского заповедника

Максим Кудин
заведующий научным отделом экологии растительных комплексов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук
1 2768 15 Фев 2017

История их появления тесно связана с реализацией первого этапа национальной программы «Зубр». Благодаря ей, на территорию зоны отчуждения было завезено 16 особей (4 самца и 12 самок) европейского зубра Bison bonasus Linnatus 1758 беловежской линии с целью формирования вольно живущей популяции.

Мнения, почему нужно было завезти зубров в зону отчуждения, разделили две точки зрения: первая – животные будут обитать в уголке нашей страны, самом загрязненном радионуклидами, в том числе долго живущими. Действие мощного радиационного фактора сводило на нет все блага, которые возможно было получить от популяции в перспективе. Вторая точка зрения обусловлена скорее научной новизной, в основу которой вошел принцип заполнения свободной ниши данным видом с учетом наличия для его обитания условий.

И не зря, поскольку такие условия обитания были, и формирование вольно живущей популяции не заставило себя долго ждать. Наличие сложившихся в зоне отчуждения абиотических и биотических факторов, лесорастительных условий благоприятствуют росту численности зубров и в целом их обитанию, как и многих других видов, но самым главным является сведение к минимуму на такой громадной территории антропогенного фактора, то есть отсутствие людей и традиционных форм хозяйственной деятельности.

Танцующий зубр.JPG

Вопросу изучения микропопуляции было отведено в каждой научно-исследовательской программе свое место. Среди научных изысканий по данному направлению хочу отметить ученых-терриологов Татьяну Григорьевну Дерябину и Сергея Владимировича Кучмеля. Именно под их патронажем были проведены работы по уточнению половозрастной структуры популяции, определены показатели воспроизводства, дана оценка кормовых угодий и запасов древесно-веточных кормов с учетом их загрязненности 137Cs и 90Sr, дозовых нагрузок, разработаны и внедрены рекомендации по содержанию зубров и т.д. [1].

Рисунок 1

1.jpg

Район обитания зубров в зоне отчуждения с момента завоза животных увеличился с 10 до более 20 тысяч гектар. Места обитания представлены широколитвенными лесами и открытыми участками в виде бывших польдерных систем ранее мелиорированных лугов. Последние постепенно зарастают кустарниками. Есть участки, на которых хорошо возобновляются породы-лесообразователи. Под пологом широколиственных насаждений присутствует хорошо развитый ярус подроста и подлеска, который в зимний период вместе с подкормкой обеспечивает существенную поддержку животным. Для объективной оценки степени воздействия не только зубра, но и в целом диких копытных животных семейства оленьи уместно дать результаты ранее проводимых исследований [2].

Равнение на командира.JPG

Общий запас древесно-веточных кормов на лесных землях Полесского заповедника оценивается в 11,3 тыс. тонн. Основные запасы (91,3%) сосредоточены в лиственных и хвойных молодняках, включая закустаренные территории.

Таблица 1. Оценка кормовой продуктивности лиственных, хвойных молодняков и ивняков Полесского заповедника для диких копытных животных семейства оленьи

3.jpg

*Минимальный запас корма в типах угодий, полученный в Березинском государственном заповеднике [3].

**Площадь установлена аэрокосмосъемкой [4].

Дикие копытные животные за зимний период потребляют 4,6 тыс. тонн кормов. Это составляет 40,8% от всех древесно-веточных кормов, продуцируемых на лесопокрытых землях Полесского заповедника.

Согласно [5], без опасности истощения зимних кормовых пастбищ и препятствия естественному возобновлению насаждений возможно изъятие копытными еще 1,1 тыс. тонн древесно-веточных кормов. Расчеты показывают, что кормовая емкость лесных угодий Полесского заповедника позволяет обеспечить зимними древесно-веточными кормами численность диких копытных животных семейства оленьи на 22,5% выше существующей с условием их ежегодной возобновляемости.

Исполин после трапезы.JPG

Установлено, что дикие копытные семейства оленьи не оказывают определяющего влияния на процессы естественного возобновления под пологом насаждений и роста лесных культур. Фактический размер использования кормов (40,8%) не превышает допустимый уровень (50%). Это обусловлено наличием больших запасов корма в лиственных молодняках и ивняках, являющихся для копытных предпочитаемыми кормовыми биотопами.

На основании вышеизложенного, можно уверенно говорить, что биотопы преемственные не только для обитания зубра, но и других копытных, хорошо восстанавливаются от их повреждений в вегетационный период.

Возрастная структура популяции характеризуется преобладанием взрослых особей [1]. Долевое участие телят и молодняка составляет 16 и 27% соответственно. Высокое долевое участие молодняка в возрастной структуре свидетельствует о хорошей выживаемости молодого поколения.

Рисунок 2

2.jpg

Среда обитания зубров является очень радиоактивно загрязненной. Исходя из такого же потребляемого корма, были рассчитаны дозовые нагрузки для них, которые составляют около 20 миллизиверт в год.

Я солидарен с мнением Т.Г. Дерябиной и С.В. Кучмеля касательно того, что при сложившихся благоприятных климатических, лесорастительных условиях, отсутствии фактора беспокойства в среде обитания, при наличии богатой кормовой базы Полесская микропопуляция зубра может стать одной из самых крупнейших в стране, поскольку ее формирование происходит без вмешательства человека.

Разминка

В качестве ключевого предложения необходимо сохранить такой специфический статус данной микропопуляции для получения сведений в сравнительном плане с популяциями, находящимися под управлениям человека [1]. Что же качается перспективных исследований, то уход вышеуказанных специалистов в 2015 году из заповедника ощутимо повлиял на степень изученности данного вопроса. При сохранении подобной ситуации со временем сложно будет отследить показатели, характеризующие развитие популяции.

И в заключении хотел бы представить наработку своего фотоматериала, который дополнит мой рассказ об этих удивительных обитателях широколиственных лесов зоны отчуждения. 

Список использованных источников

1. Дерябина Т.Г. Полесская популяция зубров (1996-2011 гг.) (Брошюра) – Минск: Рифтур, 2012 г. – 13 с.

2. Кудин М.В. Кормовая продуктивность лесных биотопов зоны эвакуации для диких копытных семейства оленьи /М.В. Кудин // Состояние природной среды Полесья и сопредельных территорий: материалы региональной научно-практической конференции, Брест, 25 мая 2010 г. / Министерство образования РБ, УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина»; под общ. ред. Л.Н. Усачевой – Брест, БрГУ им. А.С. Пушкина, 2010. – С.18 –20.

3. Дунин В.Ф. Оценка кормовой базы лося в лесных угодьях / В.Ф. Дунин, А.Д. Янушко – Минск: Ураджай, 1979 г.– 95 с.

4. Выполнить комплекс контактно-дистанционных исследований по изучению современной структуры природных ландшафтов Полесского ГРЭЗ, анализу долговременной динамики с использованием данных тематического дешифрирования разновременных аэрокосмических снимков и выборочных наземных данных (заключительный): отчет о НИР / Минск 01.10.2008 г. – 15.12.2008 г. / руководитель темы И.А. Тяшкевич – Минск, 2008. – 86 с. – № госрегистрации 20072730.

5. Романов В.С. Охотоведение: учебник / В.С. Романов, П.Г. Козло, В.И. Падайга – Минск: Тесей, 2005. – 448 с.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    28 Февраля 2017 в 20:15
0
0
Скажите, есть ли факты добычи волками зубров? 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.