100 окольцованных куликов за ночь. Кто больше?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 3374 26 Апр 2017

Вот уже четвертый сезон я работаю волонтером на Туровской станции кольцевания. Весной, когда на припятских разливах останавливаются сотни тысяч мигрирующих птиц, в Беларуси нет лучшего места для бердвотчинга – и более красивых видов. Однако эта поездка получилась особенной…

Холодная апрельская погода с дождем и сильным ветром долго не позволяла использовать сети. В ловушки птица шла неохотно, так что, глядя, как на фоне роскошного заката стаи турухтанов и больших веретенников собираются на ночевку, никто из нас не предполагал, что этот вечер окажется таким длинным. Однако уже после первой проверки сетей кольцевательскую наполнили десятки мешочков, в которых находились пойманные птицы. Каждую из них надо было измерить, взвесить, пометить кольцом. После этого в соседней комнате у куликов брали пробу крови для генетических исследований.

01_960.jpg

Незаметно подошло время второй проверки, после которой стало ясно, что за эту ночь попалось больше птиц, чем за все предыдущие дни. Закончились мешочки, и часть куликов пришлось посадить в большие картонные коробки, откуда их стали доставать одного за другим, словно фокусник – белого кролика из цилиндра. Разница была лишь в том, что птицы не думали заканчиваться. Спустя несколько часов появилось желание произнести волшебную фразу: «Горшочек, не вари».

Незаметно наступил момент, когда спать уже не хотелось. Поняв, что миссия выполнена, мы испытали чувство легкого разочарования и нехотя разошлись по комнатам. Половина четвертого утра (или ночи?), совсем скоро «первая смена» отправится на учеты. Новый день на станции начался.

Фото Виктора НАТЫКАНЦА и Наталии КАРЛИОНОВОЙ
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.