История одного гуся

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 7897 23 июн 2021

Минувшей весной пролет гусей получился, пожалуй, самым массовым за последние годы. Мне удалось увидеть десятки тысяч этих птиц, включая такие редкости, как белощекая казарка и короткоклювый гуменник (встреча с ним стала всего третьей в истории белорусской орнитологии), но хотелось бы рассказать не о них, а об одном белолобом гусе.

Мы встретились 30 марта неподалеку от д. Борки, что в Житковичском районе. Вечером тысячи гусей слетались к огромной луже, где собрались ночевать. Похоже, на этом поле весенняя охота запрещена, поскольку птицы вели себя очень спокойно: позволяли фотографировать себя и рассматривать в зрительную трубу с довольно близкого расстояния.

Так я и заметил гуся, у которого на шее было светло-зеленое пластиковое кольцо. Таким метят отловленных особей, чтобы потом следить за их перемещениями. Однако гусь держался на дальнем краю стаи, к тому же солнце садилось, и цифры разглядеть не удалось.

Зато удача улыбнулась нам на следующий день: утром та же стая продолжала, как ни в чем не бывало, сидеть на поле. Старый знакомый на сей раз оказался куда ближе. Благодаря этому удалось прочитать уникальный код на кольце – N60. Я отправил эту информацию в белорусский центр кольцевания и получил ответ. Как оказалось, у этого гуся уже есть интересная история.

Его окольцевали 4 декабря 2013 года в провинции Утрехт, расположенной на западе Нидерландов. Эта страна «вечной весны», где из-за отсутствия сильных холодов трава не переводится круглый год, является настоящей Меккой для гусей, которые гнездятся в тундре, а на зимовку отправляются в различные уголки Западной и Центральной Европы.

В присланной мне информации значилось, что была окольцована молодая особь мужского пола, т.е. это была первая зимовка моего нового знакомого, которого я мысленно окрестил Никифором (из-за буквы N на кольце).

2.jpg

Не успел месяц закончиться, а он уже отметился близ города Лааксум, расположенного в соседней провинции Фрисландия. Можно только гадать, что заставило Никифора перелететь с одного берега залива Маркермеер на другой, но зоркие наблюдатели, которых там хватает, заметили это.

Прошел почти год, прежде чем Никифор снова засветился в орнитологических сводках. Это произошло 1 ноября 2014 года. На сей раз его заметили на безымянном польдере, расположенном где-то на просторах еще одной провинции – Северная Голландия.

Благодаря тому, что гуси нередко зимуют вместе с семьей, удалось узнать, что Никифор успешно загнездился. Вместе со своей неокольцованной партнершей ему удалось поставить на крыло четырех птенцов. Они вместе совершили осеннюю миграцию, отметившись по пути на территории Германии (Никифора наблюдали 20 и 28 октября в Передней Померании, близ городка Мёлленбек).

А потом он на два года исчез «с радаров», чтобы снова объявиться во Фрисландии, где его встретили 8 января 2017 года. Похоже, эти места пришлись Никифору по душе, поскольку в следующие годы он два раза подряд возвращался сюда зимовать.

Исключением стала лишь зима 2019-2020 годов, когда вопреки традиции Никифор так никому и не попался на глаза. Потом ситуация повторилась. Возможно, он кардинально изменил свои предпочтения и решил пережидать холода где-нибудь в Венгрии или на побережье Черного моря, где наблюдателей куда меньше.

Важно лишь то, что в марте 2021 года он приземлился в нашей стране и позволил вписать еще одну страницу в свою и без того богатую – по гусиным меркам – хронику. Остается пожелать этой птице, чтобы она не попала под выстрел и чтобы в ее истории было еще много интересных глав.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.