Садовая овсянка – это же не рысь, или Как ученые доказали охотникам, что те не правы
Когда проект только начинался, мы не могли даже предположить, что его результатом станет изменение законодательства крупнейшей европейской державы с сильнейшим охотничьим лобби и запрет на традиционный деликатес в стране гурманов.
В поисках садовой овсянки
Лет пять назад я получил письмо от знакомого французского орнитолога. Он спрашивал, возможно ли найти и окольцевать в Беларуси 20 самцов садовой овсянки. Причем его интересовала только восточная часть страны. В памяти сразу всплыли двадцатилетней давности сплавы на байдарке по Припяти в Чернобыльской зоне. Садовая овсянка тогда была фоновым видом в пойменных разреженных дубравах.
Но что же происходит теперь? В Красной книге Беларуси была размещена почти пустая карта с редкими точками встреч одиночных особей. Птичка мне очень нравилась, и голос у нее такой приятный... А, была не была! Еду искать садовую овсянку. Напарником согласился быть орнитолог Дмитрий Журавлев, незаменимый человек, известный знаток всех мыслимых и немыслимых методов учета и отлова птиц. Белорусский центр кольцевания птиц поддержал нашу инициативу и снабдил нас металлическими кольцами и паутинными сетями. Французские коллеги прислали специальные логгеры, которые регистрируют изменение освещенности. Благодаря им, зная дату и длину светового дня, можно рассчитать географическую широту местоположения птицы.
Начало нас огорошило. Во время обследования пойм Днепра, Сожа, Припяти в районе Петрикова и нацпарка «Припятский» мы не встретили ни одной садовой овсянки. Такой результат нас не устраивал. Не могла же она исчезнуть полностью.
Чем французов заинтересовала пернатая?
Помимо Беларуси в проекте участвовали ученые более чем из 10 западноевропейских стран и России. Не хотелось подвести коллег. Сидя вечерами у костра, мы с Димой много разговаривали о том, почему возник такой ажиотаж вокруг маленькой птички. Многие подробности предыстории проекта были совершенно новыми для меня.
Оказывается, блюдо из садовой овсянки считается одним из самых изысканных французских деликатесов. Среди любителей этого лакомства числятся очень влиятельные люди, среди которых и один из бывших президентов Франции. Блюдо это недешевое. Так что птичка маленькая, но оборот денежных средств вокруг нее шел довольно приличный. Садовая овсянка включена в Красные книги многих европейских стран. При этом на юге Франции в регионе Ланды (Les Landes) ежегодно добывались тысячи мигрирующих птиц.
Попытки запрета охоты на садовых овсянок не работали. Не помогли даже экономические санкции, которые были наложены Евросоюзом на Францию из-за продолжающегося уничтожения редких птиц. Аргумент охотников был не пробиваем: через Францию летят птицы из восточных российских популяций, насчитывающих миллионы особей. В качестве доказательства (внимание!) приводилась поимка во Франции одной особи с российским кольцом. Окольцована она была в окрестностях Санкт-Петербурга, то есть на самом краю гнездового ареала. Ученые пытались убедить охотников, что птицам из российских степей, где обитает основная часть популяции, совершенно нелогично лететь в Африку через Западную Европу. Но, как говорится, какие у вас доказательства?
И вот, чтобы получить эти самые доказательства, были найдены деньги на панъевропейский проект по изучению миграции садовой овсянки. В качестве наблюдателя в научный комитет проекта пригласили представителя охотничьей федерации региона Ланды. Проект охватил огромную территорию от Пиренеев до Урала. Беларусь в том числе. Это хорошо мотивировало на результат.
20 поющих самцов
У нас с Димой оставалась последняя надежда. Судя по спутниковой карте, недалеко от границ Полесского радиационно-экологического заповедника есть небольшой участок поймы Припяти с подходящими биотопами. Прибыв туда мы, наконец, увидели, что так долго искали.
|
|
|
|
|
|
|
Нашим глазам открылись красивейшие старичные озера, окруженные разреженными дубравами, сенокосные пойменные луга с одиночными старыми дубами, болотистые понижения с сибирскими ирисами и низкорослыми ивовыми кустарниками. Высокая мозаика растительности, много экотонных участков – в меру влажных, в меру сухих. Ну и главное, с вершины одиночного дуба услышали пение садовой овсянки. Пригодный для обитания вида участок оказался очень маленьким – всего один квадратный километр, но там мы обнаружили 20 поющих самцов. Уф, повезло! Можно начинать работать.
|
|
|
|
Это было прекрасное время с ранними туманными подъемами, отработкой методики отлова, удачными и неудачными попытками обхитрить самых «не берущихся» самцов. Работа в окружении красивейших пейзажей и мелодичного пения садовых овсянок со всех сторон. Не каждая птица далась нам в руки, но всё же удалось окольцевать и пометить логгерами 16 самцов, а попутно еще и 5 самок.
На другом берегу – Чернобыльская зона отчуждения
Первый самец, помеченный логгером
Окольцованный самец с логгером на спине
Но логгер – это ведь не спутниковый передатчик. Чтобы прочитать информацию о миграции и зимовке, необходимо следующей весной отловить помеченную птицу. Это оказалось самой сложной частью работы, даже сложнее, чем поиск вида наугад.
Следующей весной на тех же дубах также весело распевали садовые овсянки, но помеченных логгерами птиц среди них мы не встретили. Нам удалось поймать двух особей с нашими прошлогодними кольцами, но они тоже были без логгеров. Похожий результат получили коллеги за рубежом: ни одного логгера ни в одной из стран. Причиной оказались слишком слабые эластичные крепления. Птицы просто перекусили их своим мощным клювом, привыкшим дробить семена растений...
Дуб, орех или мочало? Начинаем всё сначала
Нам прислали новую партию логгеров. Вернее, 2 партии. Так как возникло подозрение, что светопроводящие трубочки прежних устройств слишком короткие и могут полностью закрываться оперением. Была получена новая разработка с чуть более длинной и линзообразной на конце трубочкой.
Новых логгеров на всех не хватило. В Беларусь передали только 10 штук. Еще 10 птиц необходимо было пометить старой моделью. Учтена и прежняя ошибка. Теперь логгеры крепились надежной нитью. Ну а нам с Димой оставалось снова ловить птиц. Благо прошлогодний опыт позволил справиться с этим довольно быстро. Мы поймали еще 22 пернатых: 18 самцов и 4 самки.
Гнездо садовой овсянки
Новорожденные птенцы садовой овсянки
Самка садовой овсянки с кормом
Повторно поймать птицу, которая уже побывала в сетях, бывает очень сложно. Учитывая еще низкую долю возврата окольцованных особей (10%), мы с некоторым скепсисом ожидали нового сезона. Наконец, наступил май 2016 года. Решалась судьба проекта. Как заявил менеджер, растянуть работу на еще один год больше не получится, не хватит средств. Наша команда для надежности укрепилась еще одним известным знатоком певчих птиц Виталием Яковичем. Вооружившись помимо сетей также зрительной трубой, мы отправились в знакомые места, где почти каждый кустик и дерево уже имели свои названия, облегчавшие нам логистику обследования территории.
На нашем участке удалось найти трех птиц с логгерами. Уговорить их залететь в сети было крайне тяжело. Был момент, когда это показалось невозможным. При всем своем опыте за одну поездку мы поймали только одну особь. Организовали второй выезд. С большим трудом, но удалось поймать еще одного самца. Третья птица нам так и не далась, как мы ни старались. Тем не менее на фоне других стран-участниц мы выглядели неплохо. Например, во Франции, Норвегии, Швеции и Литве коллегам удалось переотловить лишь по одной птице с логгерами, в Испании и Польше – по две.
Карта миграции садовых овсянок по данным логгеров
Запрет на охоту
Дальше была длительная обработка данных, которая привела к вполне ожидаемому для ученых и совершенно неожиданному для охотников результату. Было убедительно доказано, что у садовой овсянки существует два основных пролетных пути. Все западноевропейские птицы, включая прибалтийских и скандинавских, летят в Западную Африку через Гибралтарский пролив. Восточные популяции направляются в Восточную Африку вдоль ее восточного побережья. Это означает, что резкое снижение численности западных популяций произошло в том числе по вине нерегулируемой охоты на этот вид в Южной Франции.
Находка птицы с российским кольцом во французских Ландах тоже легко нашла объяснение. Санкт-Петербург и вся область Финского залива относится к скандинавскому ареалу вида с западным вектором миграции. Для скептиков и недоверчивых привожу ссылку на статью, опубликованную в высокорейтинговом научном журнале: https://www.researchgate.net/publication/333305494_Unravelling_migration_connectivity_reveals_unsust...
В этой истории меня больше всего поражает то, что и правительство, и охотничье сообщество услышали ученых и сделали все необходимое, чтобы добыча садовой овсянки во Франции прекратилась. С публичным протестом выступил только главный повар страны, которого испугала полная утрата старинного рецепта приготовления блюда.
А при чем здесь рысь? Как говорится, имеющий уши да услышит.Кстати, описание этого рецепта тянет на сюжет фильма ужасов. После определенных манипуляций птица в четыре (!) раза увеличивает свой вес, а затем уже растолстевшую, ее просто топят живой в коньяке. И так как поглощение целой тушки шокирует утонченную душу французского гурмана, традиционно вместе с блюдом в ресторанах подают платок. Им посетитель должен накрыть голову, чтобы скрыть от посторонних глаз нелицеприятные моменты такого пожирания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нужно ли спасать рысь?
Рысий вопрос. Пока ученые не подсчитают, вид останется в Красной книге
Valery Dombrovski, сказал(а): По Беларуси проходит граница между разными популяциями садовой овсянки. У них даже биотопические предпочтения резко отличаются. На западе страны птицы живут в агроландшафте и летят скорее всего вместе с польскими в Западную или Южную Европу, не исключено, что через Францию. На востоке они гнездятся в пойменных биотопах. И это уникальная ситуация. Я специально уточнял у многих специалистов по садовым овсянкам. Нигде больше в Европе они не живут в заливных поймах крупных рек. Будет очень жаль, если на Припяти исчезнет эта птица.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.