Орнитологический детектив

Дмитрий Журавлев
орнитолог, научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам
1 6131 29 Июн 2017

В конце мая 2016 года мы работали недалеко от Наровли по международному проекту, направленному на изучение садовых овсянок. Численность этого вида сокращается по всей Европе, и, для того чтобы выяснить причины этого, необходимо было собрать информацию о различных популяциях, в том числе о путях миграции, которые они используют. Для этого на птицах закрепляли геологгеры – небольшие устройства, которые записывают длину светового дня. Имея эти данные, можно потом отследить все перемещения садовых овсянок. Но вначале их нужно было повторно поймать.

Именно этим несколько дней занималась наша группа, куда помимо меня входили старший научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам Валерий Домбровский, а также сотрудник Республиканского центра экологии и краеведения Виталий Якович. И вот когда уже пора было снимать сети, чтобы перенести лагерь на новое место, в них попалась птица, которую мы не смогли сразу определить, несмотря на многолетний полевой опыт… 

Здесь надо сделать небольшое отступление. Виталий Якович стал первым, кто встретил на территории Беларуси северную бормотушку. Отправляясь в  эту экспедицию, все подшучивали над ним, говоря, что Виталий просто обязан показать этот вид. Держа в руках пойманную птицу, мы не могли себе представить, кем она может быть, кроме той самой пресловутой северной бормотушки. Пеночек, камышевок и зеленую пересмешку мы отмели одну за другой. 1.jpg

Времени оставалось мало, мы сфотографировали необычную птицу, измерили ее и отпустили. Однако остались сомнения, которые не давали покоя. До завершения полевого сезона просто не было времени, чтобы вплотную заняться этой загадкой. К тому же для отечественных орнитологов северная бормотушка, и уж тем более родственные ей виды, которые обитают от Средиземноморья до Средней Азии, – малознакомая экзотика. Поэтому мы решили обратиться за помощью к Лорану де Монжану. Этот французский ученый известен как автор одного из лучших справочников, предназначенных для определения птиц в руках (кстати, часть материала для него Лоран собрал на рубеже 1990-х и 2000-х годов в Беларуси). Отправили ему фото и все промеры, которые у нас были, а потом стали ждать ответа. Он стал настоящим сюрпризом для всех: по мнению Лорана, наша птица оказалась… бледной пересмешкой! Ему приходилось работать с этим видом и даже кольцевать его, так что Лоран однозначно уверен в правильности определения.

При этом стоит отметить, что ближайшие места обитания бледной пересмешки расположены в Одесской области. Хотя этот вид периодически отмечают даже в Северной Европе, встретиться с ним на территории Беларуси никто из нас не рассчитывал. 

Так в чем же причина? Благодаря изменениям климата некоторые птицы расширяют свой ареал. В 1990-е годы именно так к нам пришла северная бормотушка, чьи основные места обитания находятся в Казахстане. Возможно, ее близкая родственница когда-нибудь повторит тот же путь, а пока до нас скорее всего добираются только «разведчики» или молодые птицы, сбившиеся с курса. Хотя наше «расследование» завершено, последнее слово остается за Белорусской орнитофаунистичсекой комиссией. Если она подтвердит правильность определения, одним видом птиц в национальном списке станет больше.

Фото из архива Валерия ДОМБРОВСКОГО

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    29 Июня 2017 в 22:25
0
0
Потрясающе! Хотелось бы поздравить с расширением списка пернатых видов!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.