Сколько филинов в Беловежской пуще?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
8 2772 23 Мар 2018

Именно такой вопрос стоял перед участниками семинара по учету сов, который был проведен национальным парком «Беловежская пуща» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества. Найти ответ на него важно уже хотя бы потому, что филин занесен в Красную книгу Беларуси, но при этом, как и многие другие виды сов, отличается скрытностью, так что оценить его реальную численность непросто. К тому же крупные хищные птицы (и филин – не исключение) являются хорошим индикатором того, в каком состоянии находится окружающая среда.

Одним словом, знать, сколько представителей этого вида обитает на любой особо охраняемой природной территории, обязательно. С точки же зрения волонтера участие в подобных учетах – редкая возможность попасть в заповедный весенний лес и послушать его голоса, а заодно увидеть деревья такой толщины, которые, кажется, бывают только в сказках. И ожидания нас не обманули: за несколько дней удалось наслушаться вдоволь и воробьиного сычика, и серой неясыти, и мохноногого сыча. Однако с филином все оказалось сложнее.

IMG_1150.JPG

Методика его учетов довольно проста и хорошо отработана: необходимо стать как можно ближе к участку, где предположительно обитает этот вид, и незадолго до заката начать внимательно слушать. Если птица крикнет, по компасу определяют азимут, оценивают примерное расстояние до источника звука, а потом заносят эти и другие важные данные в специальный бланк.

Так уж получилось, что услышать филина нам удалось с первой попытки. Солнце еще не успело сесть, как со стороны заболоченной поймы, поросшей ольхой, раздалось глухое уханье. Однако из-за большого расстояния не было уверенности в том, что голос подал именно филин. Прошло еще несколько минут, и вот уханье раздалось ближе. Оно звучало так, будто птица кричит из-под земли. Можно было бы создать красивый образ, сказав, что это и есть голос самого древнего леса, если бы филин не предпочитал его чащу открытым участкам, где удобнее охотиться.

IMG_1161.JPG

Информацию, собранную волонтерами, еще предстоит проверить, но одно известно точно: в последующие дни никому из участников учетов услышать филина больше и не удалось, хотя всем этого, конечно же, очень хотелось. Это отнюдь не значит, что в северной части Беловежской пущи, где проходил семинар, этот вид не обитает. Как уже говорилось выше, обнаружить его непросто. Если погода не подходящая, филин может вообще не подавать голос. Одним словом, тонкостей хватает, поэтому говорить о результатах учетов пока рано.

Волонтерам же они наверняка запомнятся криками не только сов, но и вернувшихся на родину журавлей, устраивавшихся на ночевку, а также волчьим воем. В то, что на юго-западе Беларуси уже наступила весна, было трудно поверить после заснеженного Минска. Тем не менее на многих полях вокруг Беловежской пущи снега вообще не осталось. Пели скворцы и полевые жаворонки, над головой то и дело пролетали стаи серых гусей. А еще были посиделки до поздней ночи, поиски гнезд крупных хищных птиц в окрестностях болота Глубокого, которые продолжались до самого обеда, и множество следов на снегу, которые недвусмысленно говорили о том, что животных вокруг больше, чем нам кажется. Самые же настойчивые получили «на десерт» бородатую неясыть.

29101413_409768999472892_7186829618903515136_o.jpg

Фото автора и Юрия ШАШЕНЬКО

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    23 Марта 2018 в 23:21
0
0
За что искренне люблю ваши с Денисом посты – за полный эффект присутствия, богатое настроение и глубокую атмосферу. Не хочется "пережёвывать" весь репортаж по каждому снимку/событию, вычленяя что-то отдельно – настолько всё целостно. Моя персональная благодарность вам за "птичью тему" на WL. И, не утерплю-таки, заглавное фото в этом посте – огонь! С улыбкой
Денис Китель    24 Марта 2018 в 15:47
1
0
Какая-то мутная акция вышла. Считать филина в одном из крупнейших лесных массивов страны. Зачем? С таким успехом можно считать полевых жаворонков или желтых трясогузок там же. Итак ясно, что есть там 1-2 пары по краю, более 10 лет назад мы на острове на Диком гнездо нашли. После этого филина ни разу не встречали. Потому что редкий, но не оттого, что из Красной книги и т.п., а потому что не место ему в таком биоценозе. Лучше бы бородатку посчитали! Хотя ее же сложнее - в болото надо лезть! ) Ну, а если по пути наименьшего сопротивления, тогда уж уралку искали бы! )))
Еще. Филин одним из первых приступает к гнездованию. По югу страны активно кричит уже в феврале. "Считать" его в середине марте - значит пропустить основной пик. Птица давно села на кладку и не обязательно будет кричать. Из опыта также. Не каждый день филин о себе дает знать. Подобного рода "акции на выходные" рискуют не выявить даже те пары, что есть. 
А какой ответ на вопрос заглавия? Ноль? Ведь так и не определили на 100%, был филин или нет! Цитата: "К тому же крупные хищные птицы (и филин – не исключение) являются хорошим индикатором того, в каком состоянии находится окружающая среда". И что теперь? Бьем тревогу? Нет филина - пуща загибается? )))
Андрей Бородин    25 Марта 2018 в 13:12
0
0
когда учеты закончатся, будет ответ. думаю, надо сравнивать с тем, сколько филина было и сколько стало, а не смотреть на абсолютные цифры. в южной части нацпарка этот вид удалось отметить, хотя и не в рамках семинара
Андрей Шевчик    24 Марта 2018 в 19:35
0
0
Вторые сутки захожу на страницу со статьей, надеясь хоть в комментариях прочитать: сколько же всё-таки филина в пуще?)))Который раз прошу не "желтить" с заголовками. Серьезный ведь портал о дикой природе. И укажите, пожалуйста, автора первого снимка.
Комментарий был изменен 24 Марта 2018 в 19:44
Андрей Бородин    25 Марта 2018 в 13:10
0
1
есть такое понятие - риторический вопрос. заголовок обозначает тему материала, ответ "здесь и сейчас" никто не обещал. на снимке стоит копирайт
Svetlana Koshkina    26 Марта 2018 в 23:41
1
0
Не возьмусь смело утверждать, но при первоначальной публикации статьи копирайт на заглавном, по-моему, отсутствовал – потому, что мне запомнился острый интерес к его автору, и я гадала, кто это конкретно из заявленных "Фото автора и Юрия ШАШЕНЬКО". Или оно вообще "из интернетов". И вдруг такой жирный копирайт Сергея. Которого, вроде как, зовут и не Андрей, и не Юрий.
Андрей Шевчик    27 Марта 2018 в 17:17
0
0
100 % верно. 
Андрей Бородин    28 Марта 2018 в 19:31
0
1
копирайт был изначально, просто он съехал вниз так, что его было плохо видно, теперь поправили
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.