Водоплавающих зимой считают…

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 837 18 Янв 2018

В середине января, когда начинаются самые сильные морозы и большинство белорусов старается как можно реже выходить из дому, орнитологи  отправляются на незамерзающие водоемы. В этом нет ничего странного, поскольку именно там концентрируются водоплавающие и околоводные птицы, которые остаются на зимовку в нашей стране. Одно из подобных мест расположено на юго-восточной окраине Минска, близ д. Новый Двор. Благодаря очистным сооружениям, которые круглый год сбрасывают в Свислочь тонны теплой воды, она не замерзает даже при очень низких температурах.

IMG_0123.jpg IMG_0126.jpg

Главным действующим лицом является кряква. Причем ведет она себе совсем иначе, чем в городе: при появлении человека утки не подтягиваются поближе с надеждой выпросить кусок батона, а отплывают к противоположному берегу. Самые нервные особи при моем приближении даже улетали. Однако в самой деревне птицы, привыкшие к людям, вместо того чтобы бросаться в паническое бегство, деловито кормятся или просто отдыхают.

IMG_0135.jpg

От кряквы уверенностью заражаются и обычно более осторожные серые цапли. Одна из них подпустила меня на достаточно близкое расстояние: птица стояла по брюхо в воде, распушив перья, чтобы тепло могло проникнуть к самой коже. Улетать ей явно не хотелось, а мне не хотелось тревожить эту цаплю, но все же пришлось.

IMG_0142.jpg

Пока мы соревновались в вежливости, мимо голубой искрой пролетел зимородок – самый яркий обитатель зимней Свислочи. Если повезет, то можно понаблюдать за тем, как птица бросается в воду за добычей. За мостом меня точно таким же образом поприветствовал еще один зимородок (как оказалось, последний в тот день). Даже кряква стала попадаться реже, пока я не вышел к знакомой излучине. В этом месте река расширяется. Может быть, поэтому утки предпочитают зимовать именно здесь. Как бы то ни было, скопление получилось впечатляющим – более 1000 особей.

Зная по горькому опыту, что подходить ближе слишком рискованно, рассматриваю птиц через объектив фотоаппарата. От обилия кряквы скоро начинает рябить в глазах, на противоположном берегу расположилось рядком сразу десять серых цапель. Вид у них несчастный, но на самом деле птицы просто экономят энергию. В таком месте смерть от холода или голода им не грозит.

IMG_0147.jpg

Я же тем временем продолжаю разглядывать скопление в надежде, что среди кряквы затесалась какая-нибудь редкость. В такие теплые малоснежные зимы водоплавающие птицы часто остаются зимовать у нас, вместо того чтобы лететь в Африку или Южную Европу. Но ни шилохвость, ни лутка, ни даже гоголя высмотреть не удается. В итоге главным «трофеем» стала группа из восьми больших крохалей. Они держались с краю и при малейшем намеке на опасность ныряли, причем в отличие от кряквы делали это профессионально: птицы, которые питаются в основном рыбой, могут надолго задерживать дыхание, так что при случае они способны проплыть под водой десятки метров и вынырнуть в самом неожиданном месте.

86fb4529ab252b91066f518eb3672a99.jpg

Надо сказать, что это отнюдь не лишнее умение, ведь в тех местах, где много добычи, всегда концентрируются хищники. На Свислочи это прежде всего ястребы-тетеревятники. Иногда их собирается так много, что между птицами вспыхивают стычки за самые «уловистые места». Однако поймать утку, когда взлетает стая, состоящая из нескольких сотен особей, – не такая простая задача, как может показаться. В такой ситуации хищнику трудно выбрать жертву. По крайней мере в моем присутствии ни одна атака тетеревятника так и не увенчалась успехом.

IMG_0164.jpg

Конечной точкой маршрута стал тот самый шлюз, по которому теплая вода со станции аэрации стекает в Свислочь. Именно здесь три года назад зимовала дружная компания, состоявшая из зарянки, крапивника, белой трясогузки, пеночки-теньковки и двух лесных завирушек. Сами по себе эти виды редкими не назовешь, однако встретить их зимой удается редко. К тому же минских бердвотчеров не покидает тайная надежда, что однажды на очистных сооружениях останется зимовать горная трясогузка, как это уже дважды было в Гродно. Однако на этот раз обошлось без сюрпризов.

Маршрут окончен, пернатое население переписано, но учеты будут продолжаться до конца января, так что каждый любитель птиц еще может в них поучаствовать.

Фото автора

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.