120 метеоров в час и другие астрономические события декабря

0 287 12 Дек 2018

Большинство созвездий на нашем небе – сезонные. Исключение составляют околополярные: Большая и Малая Медведица, Дракон, Кассиопея, Цефей и Жираф – над территорией России они видны в любое время года. Зимними считаются созвездия Ориона, Большого Пса с яркой звездой Сириус, Возничего и другие – именно они в это время года вечером поднимаются в южной части неба. 

120 метеоров в час и другие астрономические события декабря

На юго-востоке, слева от Тельца, расположено созвездие Близнецов. Отсюда начнется самый сильный метеорный поток года – Геминиды. В этом году в ночь активности, 14 декабря, ожидается до 120 метеоров в час. А в 2011 году Геминиды раскрасили небо двумя сотнями метеоров в час.


День зимнего солнцестояния произойдет 21 декабря 2018 года в 22:23 мск. После самой длинной ночи года наступает настоящая астрономическая зима, но зато каждый последующий день будет дарить немного больше света – уже к Новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут.

На самую длинную ночь также приходится еще один декабрьский звездопад, Урсиды. В этом году прогнозируется до 10 метеоров в час; радиант находится в созвездии Малая Медведица.

Среди важных астрономических событий месяца – полувековой юбилей миссии Apollo 8. С ее помощью люди впервые достигли окрестностей другого небесного тела, Луны. Полет ознаменовал начало новой эры в исследованиях космического пространства: человек впервые покинул околоземное пространство и увидел свою планету целиком издалека. Корабль вышел на окололунную орбиту 24 декабря 1968 года и оставался на ней в течение 20 часов 10 минут и 13 секунд, сделав 10 витков вокруг Луны.

Источник: nat-geo.ru
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.