8 пар и 5 окольцованных птенцов. В Березинском заповеднике подвели итоги учета скопы

2 1060 18 Июл 2019

Орнитологи Березинского биосферного заповедника провели учеты хищных птиц, нашли новые и обследовали уже известные гнезда. Они озвучили итоги учета скопы и другой работы, направленной на изучение этой пернатой.

Скопа – крупная хищная птица, которая обитает на крупных верховых болотах. Длина ее тела 55-65 см, размах крыльев 145-170 см, масса около 1,8 кг. Самка немного крупнее самца. Издалека слегка напоминает в полете чайку. Верх тела темно-коричнево-бурый, брюхо ярко-белое, маховые перья и хвост полосатые.

На сегодня численность скопы по республике оценивается в 150–180 пар. Почти вся белорусская популяция вида сосредоточена на севере страны в Поозерье. 

Как рассказали старший научный сотрудник Юрий Богуцкий и младший научный сотрудник Александр Рак, в этом году было определено 8 гнездовых участков скопы на территории заповедника. Еще три обнаружили в непосредственной близости от ООПТ. 

«В этому году численность скопы на территории нашего заповедника немного выше, чем средняя годовая (5 пар). За весь же период многолетних наблюдений мы отмечали максимально 10 пар», – рассказал Юрий Богуцкий.

По его словам, в среднем на пару приходится по два птенца, случается и такое, что на свет появляется и трое «малышей», но выживают не все. Этот год для скоп выдался сложным: в гнездах, как правило, было по одному-два птенца, три зарегистрировано не было; встречались и мертвые птенцы.

Помимо ежегодных учетов в этом году орнитологи окольцевали пять птенцов из трех обнаруженных гнезд. Кольцевались они по специальной для Беларуси цветной схеме мечения этих птиц, когда на левую лапу цепляется голубое кольцо с черной надписью. Кольца позволяют получать информацию о путях миграций, местах зимовок и продолжительности жизни пернатых. 

Что делать при обнаружении или наблюдении окольцованной птицы

Это уже третий год кольцевания скоп в Березинском заповеднике. Но, по словам Юрия Богуцкого, весточек о встречах березинских скоп орнитологи пока не получали.

Данные по учетам других видов хищных птиц сейчас находятся в обработке. Они будут подытожены уже ближе к окончанию года. 

Фото: berezinsky.by
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    18 Июля 2019 в 9:44
1
0
Синее кольцо с белыми буквами. Значит на фото не наша схема)))
Валентина Леснова    18 Июля 2019 в 10:18
1
0
=) ох, точно! на фото наша схема. Закралась ошибка. Белорусские кольца с черной надписью.
Комментарий был изменен 18 Июля 2019 в 10:23
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.