Беларусь и Латвия создадут пограничные переходы для животных

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
0 2363 30 Дек 2014

Очередной проект международного сотрудничества c целью сохранения природных богатств подошел к финишной черте. После полутора лет работы Беларусь и Латвия создали трансграничную ООПТ «Аугшдаугава — Браславские озера» и подготовили совместный план управления. Оценку результатов провели на базе отдыха «Дривяты», входящую в туристическую зону нацпарка «Браславские озера».

Проект «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава — Браславские озера» и формирование предпосылок для управления единой территории» реализовывался в рамках программы сотрудничества «Латвия—Литва—Беларусь». Достичь поставленных целей помогали белорусские и латвийские ученые, сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, нацпарка «Браславские озера», Даугавпилсской краевой думы и Агентства охраны природы Латвии и Минприроды Беларуси. 

Рассматривался проект сразу в нескольких плоскостях. Координаторы совместили научную, коммуникационную и информационную части. Оснастили проектные объекты современным оборудованием, в частности, открыли интерактивные информационные центры на базе отдыха «Дривяты» в Беларуси и в Науенском краеведческом музее в Латвии. Значительный вклад в охрану этой трансграничной зоны внесли белорусские ученые: изучив местную флору, фауну, ландшафт, они выдали рекомендации, которые позже были помещены в план управления ТООПТ. Расходы по всем мероприятиям составили 251,9 тыс. евро, большую часть из них оплатил Европейский союз. 

Открытие интерактивного инфоцентра в нацпарке «Браславские озера». Фото Валентины Лесновой
 

Научно-исследовательская работа принесла свои плоды. В Латвии впервые обобщили существующие сведения о природном богатстве «Аугшдаугавы», в Беларуси информацию только актуализировали.

Трансграничная ООПТ составила 125,5 тыс. га. В нее вошли нацпарк «Браславские озера» и прилегающих к нему земли (73 тыс. га), а также ландшафтная территория «Аугшдаугава». По словам руководителя проекта Ирене Мускаре, соглашение о создании трансграничной ООПТ «Аугшдаугава — Браславские озера» пока согласовано на уровне региональной администрации. Соглашение подписали с латвийской стороны директор Латгальской региональной администрации Агентства охраны природы Латвии Анда Зейзе, с белорусской — генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» Виталий Дрожжа. Однако планируется продолжить работу по формированию территории на межведомственном уровне. Такая задача поставлена на ближайшие годы. 

В нацпарке «Браславские озера» обитает 217 видов птиц

Формирование трансграничной особо охраняемой территории и совместная работа по сохранению там биологического разнообразия действительно важны для обеих стран. Нацпарк имеет международный статус Рамсарской территории, а также Территории, важной для птиц, и Ключевой ботанической территории. «Аугшдаугава» — особо охраняемая природная территория государственного значения, включенная в сеть «Natura 2000» и в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Ответ на вопрос, в чем же уникальность природного комплекса, можно найти в совместном плане управления ТООПТ «Аушдаугава — Браславские озера». Как со стороны Латвии, так и Беларуси преобладают природные экосистемы. Леса, река и озера, болота и луга… Водотоки и водоемы в «Браславских озерах» занимают практически в 6 раз больше площади, чем водная экосистема «Аугшдаугавы». 

Но все же на большей части проектной территории простираются леса. Со стороны Латвии доминируют сухие сосновые, белорусская часть характеризуется огромным разнообразием лесных пород — 89 типов леса! Такое богатство объясняется тем, что «Браславские озера» вытянуты с севера на юг.  

Водная система представлена рекой Даугавой и комплексом озер в Витебской области. Особого внимания из этого ансамбля заслуживают 4 озера мезотрофного типа, которых в стране остались единицы: Волос Южный, Волос Северный, Снуды и Струсто. 

Фото: Сергей Плыткевич

Перечень обнаруженных видов флоры немалый. На территории «Аугшдаугавы» обнаружено более 900 видов сосудистых растений, в том числе 71 особо охраняемый вид и 33 вида, требующих образования микрозаказников. Со стороны Беларуси этот видовой перечень длиннее: 1243, среди которых 35 видов «краснокнижных» растений и грибов.

С латвийской стороны обнаружены 22 особо охраняемых вида насекомых. Доказано или вероятно гнездование 36 видов пернатых, которые внесены в список I приложения Директивы Европейского союза по охране диких птиц. А 12 видов птиц, обитающих там, являются охраняемыми на территории Латвии. Обитают 49 видов млекопитающих, 14 из них представляют природоохранное значение, 78 видов моллюсков, которые относятся к 31 роду, из них 15 особо охраняемых видов и 3 вида требующих образования микрозаказников, 4 особо охраняемых вида рыб. Особенное значение территория имеет в охране прудовой ночницы.

На территории нацпарка «Браславские озера» обитают 217 видов птиц, что составляет 67,2% от орнитофауны Беларуси.

Белорусская ООПТ приютила 88 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в национальную Красную книгу. В том числе 18 видов насекомых, 1 вид паукообразных, 5 видов ракообразных, 2 вида рыб, 1 вид земноводных, 56 видов птиц, 7 видов млекопитающих. 

План управления сбережет биоразнообразие «Аушдаугава — Браславские озера»

Ответственный исполнитель подготовки планов управления «Браславские озера» и трансграничной территории, ведущий научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Наталья Юргенсон ознакомила с планами управления ТООПТ «Аушдаугава — Браславские озера» и нацпарка «Браславские озера». Последний был дополнен, и написан оперативный план мероприятий на 2015 год. Тем не менее, эти два документа тесно связаны. Но мы озвучим только трансграничные проблемы и их предполагаемые решения.

По словам Натальи Атеевны, вокруг определения основных факторов, оказывающих негативное влияние на природные комплексы и сообщества, было много споров. Не будим кривить душой, они и не прекращаются до сих пор. 

— Пока остановились на следующих проблемах: изменение климата, зарастание естественных лугов, строительство ГЭС, добыча гравия и торфа, подтопления земельных участков в результате жизнедеятельности бобра, загрязнение поверхностных вод (выражено в белорусской части), гидромелиоративная деятельность, наличие преград для свободного передвижения животных через государственную границу, нарушение структуры сообществ, палы..., — рассказала Наталья Юргенсон.  

На территории двух стран наблюдается уменьшение площади луговых сообществ. Однако причины тому разные: в Латвии на это влияет стремительное развитие сельскохозяйственного производства зерновых культур, в Беларуси — полное отсутствие ведения сельского хозяйства на луговых территориях. 

По ее словам, противостоять негативным последствиям решили конкретными мероприятиями, запланированное количество которых достигает 50.   

Среди них разработка и реализация комплекса мер по восстановлению исторического облика и эстетических качеств ландшафта, в том числе проведение ландшафтных рубок на зарастающих вершинах камов, оз и других возвышенностях. Предпримут меры и по снижению опасного развития эрозионных процессов в ландшафтах. 

Займутся и восстановлением широколиственных лесов, а рубки ухода, проводимые на трансграничной территории, экологизируют. Так что работников лесного хозяйства и землепользователей ожидает обучение основам лесной сертификации и экологически ориентированного лесного хозяйства.

Поддержать высокое качество наземных вод должна инвентаризация локальных источников загрязнения водных объектов. Это поможет составить план работ по снижению их негативного воздействия. Немаловажно отрегулировать и численность бобра.

Согласно плану управления, наиболее значимые места гнездования водоплавающих и околоводных видов птиц собираются расчистить от нежелательной древесно-кустарниковой растительности, а в период гнездования в «зонах покоя» запретить охоту и лесохозяйственные мероприятия.

В наиболее важных местах перемещения животных через границу стран Беларуси и Латвии обеспечат свободное передвижение четвероногих.

Кроме того, пройдут работы по инвентаризации мест обитания или произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений. После чего разработают меры охраны для видов, требующих совместного внимания. Этому поможет улучшение их условий размножения: к примеру, изготовление и установка искусственных гнездовий. Хозяйственно ценным для обеих стран видам животным придается такое же значение. В план мероприятий внесли повышение численности тетеревов.

Кроме того, возьмутся за восстановления локальных популяций животных из числа видов, требующих совместного внимания. 

Ученые оценят и разработают прогноз распространения агрессивных инвазивных видов растений, в число которых входят борщевик Сосновского и золотарник канадский. На основе этого будут приниматься меры борьбы с ними.

Прописано также создать открытую для общественности геоинформационную систему «Биологическое разнообразие» трансграничной охраняемой территории и обеспечить ее функционирование. Организовать ведение летописи природы по единой методике.

Выявить редкие биоты и растительные сообщества и разработать меры по их охране. Обеспечить свободный взаимовыгодный обмен опубликованными научными материалами, данными, размещенными на веб-сайтах и в базах национального парка «Браславские озера» и ландшафтной территории «Аугшдаугава». 

В будущем издадут атлас зверей и птиц сформированной трансграничной особо охраняемой природной территории. 

Развитие рекреационной и туристической деятельности также прописано в плане мероприятий. Однако оно будет происходить на устойчивой основе. При этом туристический продукт будет ориентироваться на международный рынок. Его продвижение собираются обеспечить через сайт проекта и участие природных территорий в организации и проведении массовых мероприятий — фестивалях, соревнованиях, праздниках.

В развитии туристической деятельности поможет разработка и обустройство туристических маршрутов, которые будут заточены на наблюдение за природой.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.