Чем грозят шакалы фауне Латвии?

0 978 6 Май 2015

В странах Балтии завелись шакалы. В Литве нору этого хищника обнаружили рядом с жилыми домами. Есть ли шакалы в Латвии и чем это грозит местной фауне, выяснила Служба новостей телеканала ТВ5, передает Reitingi.lv.

Шакал для стран Балтии — инвазивный хищник. На днях, как сообщает Lietuvos Rytas, жительница Биржай заметила странное животное во дворе своего дома. «Очень красивый. Такой повыше лисы. Хвост красивый, пышный, но не как у лисы. Мех рябой, коричневый, черный, белый, а хвост черный. Уши стоячие», — рассказала прессе жительница городка Биржай Юрена Каросиене.

Шакалью нору обнаружили неподалеку в заброшенном доме. «При контакте с домашними животными — кошками и собаками — он может переносить опасные и заразные для человека болезни. С этой точки зрения опасность есть», — уверен старший инспектор по охране среды Биржского округа Артурас Гришка.

Литовцы разрешили на шакала охотиться весь год. Охотники эту породу характеризуют как достаточно плодовитую, смекалистую и нахальную.

По данным Музея природы, в Латвии в прошлом году охотники пристрелили одну пару шакалов, но судя по вою, который они слышали, их гораздо больше. А еще годом раньше четверых шакалов обнаружили в Эстонии. По одной из версий, животные мигрируют из Украины в поисках новых территорий и пищи.

«Они могут сократить численность нашей фауны, охотясь и уничтожая на земле живущих птиц и животных. Кроме того, у шакалов нет естественных врагов. Это мог бы быть волк, но в природе их пути практически не пересекаются. Волки живут в лесу, а шакалы — в низинах, там где даже охотники толком не охотятся», — пояснила ТВ5 представитель представитель Музея природы Уна Берзиня.

В свою очередь литовцы допускают, что шакалов выращивали где-то в Латвии, а потом животные каким-то образом попали в дикую природу и прижились. Более точных исследований пока нет.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.