Хищные птицы «служат» в войсках НАТО, обеспечивая безопасность боевых самолетов

0 1014 29 Апр 2015

Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии на фоне повышенной напряженности в отношениях с Россией наладила довольно экзотический союз для обеспечения безопасности своих пилотов и самолетов.

Об этом сообщает Facenews.ua со ссылкой на Agence France-Presse.

Четыре хищных птицы  три сокола и орел  парят над взлетной полосой возле четырех массивных ангаров на военно-воздушной базе Зокняй на северо-западе Литвы.

Крылатые воины прилетели из Польши вместе со своим тренером, чтобы освобождать взлетно-посадочные полосы от других птиц и животных, предотвращая потенциально катастрофические столкновения на взлете и посадке.

Опыт показывает, что хищные птицы и древнее искусство соколиной охоты значительно превосходят по эффективности искусственные акустические и визуальные сигналы запугивания, которые дикие птицы быстро распознают.

«Все искусственные методы работают только в течение короткого времени, потому что птицы привыкают к ним, но они всегда помнят хищников»,  говорит польский сокольничий Мариуш Хрусциньский.

Крылатые хищники обеспечивают максимальную безопасность при минимальных затратах. Один сокол стоит до 1000 евро и ежедневно употребляет столько мяса, сколько весит сам.

Чиновники литовской военной базы подписали контракт с Мариушем Хрусциньским на летнее время, когда дикие птицы особенно активны в этом районе.

«Лучше потратить унцию на профилактику, чем фунт на лечение»,  считает Арнас Глазаускас, координатор международных сил в Зокняе.И

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.