Институт экспериментальной ботаники провел 10-е «Купревичские чтения»

0 1408 23 Янв 2015

В Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси завершилась международная научная конференция «Проблемы экспериментальной ботаники: Х Купревичские чтения». На традиционных биологических чтениях подняли волнующие и спорные в обществе темы — трансгенные и инвазивные растения.

Купревичские чтения проходят один раз в 2 года ближе к дате рождения академика Василия Феофиловича Купревича, чьим именем назван  Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Родился он 25 января 1897 года. В 1952-1969 гг. был президентом Академии наук БССР, одновременно с 1953-го — заведующим отделом Института биологии АН БССР, с 1958-го — руководителем Отдела физиологии и систематики низших растений АН БССР.

Основные  направления его исследований связаны с физиологией больных растений, систематикой грибов, почвенной энзимологией. К тому же начало данному направлению в изучении почвы положил сам Василий Феофилович. Он опубликовал более 100 научных работ, в том числе 7 монографий.

За свои заслуги награжден орденами Ленина (1967, 1969 гг.), Трудового Красного Знамени (1957 г.), Знаком Почета (1953 г.), медалями. 

Как сообщила заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Тамара Сосновская, по традиции на конференции выступают два известных в научных кругах лектора — из сопредельного государства и местный.

На нынешних «Купревичских чтениях» своим опытом поделилась доктор биологических наук, профессор, главный сотрудник Главного ботанического сада РАН в Москве Юлия Виноградова. Тема лекции звучала, как «Инвазионная биология. Предмет. Методы. Задачи. Гипотезы». Доклад был посвящен внедрению чужеродных видов и их распространению в природе. Поднимались такие вопросы,как бороться с «захватчиками», и нужно ли это делать? 

«Лекция была очень интересной. Юлия Виноградова является одним из авторов «Черной книги флоры Средней России» — издания, в котором собраны инвазивные виды растений. Ученый работала и в Беларуси. Например, участвовала в экспедиции в Ганцевичах. Там высадили плантации американской клюквы, и только сейчас стало известно, что вместе с саженцами в нашу страну была завезена американская флора. Поэтому белорусские, российские и американские исследователи приняли во внимание это место», — поделилась Тамара Сосновская.

Выступление доктора биологических наук, профессора, академика, заведующего биохимией и биотехнологией растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Владимира Решетникова «Дезоксирибонуклеопротеидные комплексы растительной клетки: организация, свойства, функции» было посвящено структурной организации клеточного ядра. Он рассказал о 5 уровнях организаций и 5 уровнях уменьшения ДНК. 

«Изучение ядра растительной клетки и его составляющих необходимо для дальнейшего получения трансгенных растений — то, о чем много говорят и пишут. Как известно из научных данных, геном, который находится в каждой клетке, работает не более чем на 20%. Все остальное якобы находится в нерабочем состоянии. Задача науки сделать так, чтобы геном либо определенные локусы этой ДНК заработали активней», — объяснила суть исследования собеседница.

Доклады вызвали большой интерес среди специалистов. И неудивительно, ведь на «Чтениях» известные научные деятели делятся не только результатами собственной работы в их лабораториях, но и проводят обзор имеющейся мировой литературы по излагаемой проблематике. 

Выступления «Купревичских чтениях», которые прошли в 2015 году, издадут в ближайшее время в виде научной брошюры. 

P.S. Институт ботаники в этом году проведет еще две конференции: II Международный научный семинар «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны» (24-25 сентября) и VIII Международная научная конференция «Регуляция роста, развития и продуктивности растений» (28-30 октября).

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.