К 2050 году солнечная энергетика станет основным источником электричества

1 1106 11 Дек 2014

Солнечная энергетика станет основным источником электричества к середине века, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ванн дер Хувен.

Главной причиной широкого использования солнечной энергетики станет снижение цены фотоэлектрических модулей и систем. Стоимость выработки солнечной энергии к 2050 году может составлять 0,3 доллара за Ватт, что сделает ее использование рентабельным, пишет «Naked Science».

По мнению экспертов Международного энергетического агентства, солнечные батареи к середине века смогут генерировать 16% электричества, а еще 11% придется на гелиотермические электростанции. Специалисты заявили, что широкое распространение солнечных батарей начнется с КНР, а затем достигнет США, Индии и других стран мира.

В 2012 году Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) прогнозировал, что солнечная энергетика составит конкуренцию традиционной через десять лет. Указывалось, что ни один другой тип альтернативной энергетики не может сравниться в плане потенциала с солнечной энергетикой.

Эксперты МЭА отметили, что сделать солнечную энергетику рентабельной можно будет в предстоящее десятилетие. Строго говоря, мы уже можем наблюдать снижения цены выработки солнечной энергии. Так, в развитых странах в 2008 году ее цена была выше 4 долларов за Ватт. Сейчас же этот показатель составляет 0,8 долларов.       

Вдобавок к снижению цены выработки можно будет приплюсовать рост ограничений на использование традиционных видов топлива. Новые квоты на выброс парниковых газов сделают традиционную энергетику более затратной, что даст дорогу альтернативным способам получения энергии.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    12 Декабря 2014 в 14:28
0
0
Ох уж эти прожекты... В 19-м веке весьма аргументированно прогнозировали коллапс во всех крупных городах мира из-за того, что улицы будут завалены конским навозом.
А еще 20 лет назад был ли такой ученый, который предрек бы, что всего через 2 десятилетия каждый подросток будет таскать в кармане грязных джинсов дешевое устройство, способное подключиться ко всему опыту и знаниям человеческой цивилизации?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.