Как решают «аистиные» проблемы в Польше

Ирина Самусенко
заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси
0 2241 19 Дек 2014

Четвертый Съезд польской исследовательской группы по белому аисту состоялся в г. Прушков Опольского воеводства (Prószków, woj. Оpolskie) в конце ноября. В нем приняли участие более 60 человек, в том числе зарубежные гости из соседних стран, включая Беларусь и Литву.

Данная группа была создана из-за огромного и постоянно растущего интереса наших западных соседей к белому аисту. Ее члены регулярно встречаются, чтобы обменяться информацией по виду, обсудить итоги работы и распланировать будущие исследования. Сейчас в составе исследовательской группы свыше 120 специалистов-зоологов из ведущих университетов и научных учреждений Польши — Познаньского, Зеленогурского, Варминьско-Мазурского, Лодзинского университетов, Института охраны природы в Кракове и Вроцлаве, Института зоологии Польской академии наук, Орнитологической станции в Гданьске и других. Однако значительная часть — это все же люди, чья профессиональная деятельность напрямую не связана с птицами: лесники, программисты, бизнесмены, а также представители общественных природоохранных организаций. В 2012 году специалисты-«аистятники» провели учредительный съезд группы и с тех пор собираются ежегодно.

Участники IV Съезда исследовательской группы по белому аисту, 28-30 ноября 2014 г., Прушков, Польша

Встречи польских специалистов, занимающихся изучением и охраной белого аиста, имеют давнюю историю. Первые две прошли еще конце 1990-х — начале 2000-х годов на базе полевой станции Лодзинского университета. Третью встречу в 2008 году организовал Зеленогурский университет в местечке Клопот, которое часто называют «Аистиной деревней». Здесь гнездятся около 20 пар «буслоў» и находится единственный в Польше Музей белого аиста.

Подобное общение стимулирует появление научных исследований. Благодаря этому в течение последних 10-15 лет польские коллеги опубликовали большое число научных статей (десятки из них — в ведущих мировых зоологических и экологических журналах), два специализированных многостраничных сборника («Bocian bialy Ciconia ciconia (L.) w Polsce w roku 2004. Wyniki VI Miedzynarodowego Spisu Bociana Bialego», R. Guziak, Z. Jakubiec (red.), Wrocław, 2006. 432 s.; «The White Stork in Poland: studies in biology, ecology and conservation», P. Tryjanowski, T.H. Sparks, L. Jerzak (eds.), Poznań, 2006, 492 р.), монография («Zmiany populacyjne i ekologia rozrodu bociana białego Ciconia ciconia L. w Polsce na tle populacji europejskiej», P. Profus, Kraków, 2006, 155 s.) и т.д.

Например, организацией IV Съезда в Прушкове занимались братья Йоахим и Артур Сикейра (Joachim и Artur Siekiera). Их семейная фирма «Chespa» — один из известнейших в Польше и за ее пределами производителей полиграфических красок, клише для изготовления упаковки и разработчиков дизайна компьютерной графики. Именно эта компания была главным спонсором мероприятия. Сам съезд проходил в уютном отеле, обеспеченным всем необходимым для комфортного размещения всех участников.

Во время Съезда

Профессор Познаньского университета Петр Трияновски (Piotr Tryjanowski) познакомил присутствующих с новинками литературы по белому аисту, продемонстрировав, что этому виду уделяется немало внимания в европейских странах: результаты исследований публикуются в авторитетных научных изданиях, таких как «Ecology and Evolution», «International Journal of Ecology», «Tourizm Management», «Ornis Fennica» и других.

О расширении ареала белого аиста в северо-западной Европе, в том числе на территории Беларуси, а также о ситуации с дальневосточным белым аистом рассказал Марек Стайшчик (Marek Stajszczyk).

Целая серия презентаций, как правило, подготовленных группами специалистов, была посвящена региональным исследованиям белого аиста. В частности, были представлены данные о численности, успехе размножения, особенностях биологии, кольцевании аистов для Опольской части Силезии более чем за 100 лет — с 1907 по 2014 годы, а также сведения о динамике численности в Западно-Поморском воеводстве за последние 20 лет.

О современном состоянии популяции белого аиста рассказали также представители Силезского, Любушского и Малопольского воеводств.

Дискуссии участников

Бурное обсуждение участников вызвала презентация промежуточных итогов Международного учета вида на территории Польши в 2014 году, способы обработки и анализа результатов национальной переписи. Территория Польши в 1,5 раза больше, чем Беларуси, к тому же здесь обитает одна из самых многочисленных группировок белого аиста. Не зря поляки 20 лет назад придумали и с тех пор с гордостью повторяют слоган «Каждый четвертый аист — поляк!» («Każdy czwarty bocian — polak»). Высокая плотность гнездования вида — это не только предмет национальной гордости. Она обуславливает большую степень ответственности местной научной и природоохранной общественности за общее состояние популяции этих любимых нашими народами птиц и их естественных мест обитания, в первую очередь, заболоченных пойменных территорий. Отсюда — стремление провести перепись вида на должном уровне, что, к сожалению, не всегда осуществимо. Так, в условиях мизерного финансирования не всю территорию страны удается охватить учетом, не всегда и не везде можно скрупулезно проверить все гнезда, различается квалификация и отношение к учетам людей на местах, есть и другие нюансы. Аналогичные проблемы при организации и проведении переписи существуют и в Беларуси, поэтому мы еще не подвели итоги национального учета: они будут готовы лишь зимой.

В связи с этим на Съезде обсуждался даже вариант повторения учетных работ на территории Польши в 2015 году. Для белорусов данная дискуссия оказалась полезной не только в плане обмена предварительной информацией о результатах учетов, но и использования различных методов организации, обработки и анализа итогов.

Из презентации о расселении белого аиста в Восточной Европе на север и восток

Несколько презентаций были посвящены кольцеванию аистов. Войтех Каня (Wojciech Kania) рассказал, что со времени создания Центра кольцевания птиц в Польше, то есть с 1931 по 2013 год помечены свыше 55 тысяч белых аистов. Всего в этих работах участвовали более 800 человек, получена информация о 3000 наблюдений (возвратов) окольцованных в Польше птиц. Всплеском подобной активности ознаменовался период с 1937 по 1938 гг., когда ежегодно помечали около 2000 птиц. Рекордные довоенные количества окольцованных аистов были повторены и даже приумножены в последние 4 года: по 2500-3000 птиц в год.

Аргументировано доказано, что мечение аистов с помощью металлических, цветных колец, радио- и спутниковых передатчиков является важным и современным инструментом для выяснения причин и прогнозов изменений в популяции вида, происходящих на фоне естественных природных процессов и усиления воздействия последствий деятельности человека. Причины и масштабы смертности, предпосылки и пути расселения, заселения аистами новых территорий — только небольшой перечень вопросов, для решения которых необходимо кольцевание.

За все время кольцевания используемые в Польше металлические, а затем и пластиковые цветные кольца несколько раз видоизменялись. И в настоящее время на повестке дня продолжает стоять вопрос выбора типов колец, отличающихся у разных производителей по составу, конструкции, цвету.

  • Оказалось, что для большей эффективности данного вида исследований нужно учитывать много обстоятельств: расположение кольца на разных участках ноги птицы, заметность метки, долговечность материала и прочность самой конструкции, в том числе под воздействием высоких температур на зимовках в Африке, а также необходимость усилить внимание к отслеживанию дальнейшей судьбы окольцованных птиц в гнездовой сезон.

Последний из дней Съезда был посвящен дискуссиям и поиску решений недавно появившихся проблем. В частности, приводились примеры изменения поведения аистов в период гнездования (фенология, кормление). Решили, что этим вопросам нужно уделять больше внимания.

В последние годы участились случаи зимовок птиц и растет количество регистрируемых в течение гнездового сезона неразмножающихся аистов, поэтому выяснение причин этих явлений — также перспективное направление для специальных исследований.

  • По всему ареалу, в том числе в Польше и Беларуси, аисты все чаще устраивают гнезда на столбах ЛЭП, в связи с чем обсуждалось предложения о возможности изучения воздействия на успех гнездования некоторых локальных факторов среды, в частности микроклимата гнезд и др. И это далеко не полный перечень поднимаемых на встрече вопросов.

Белорусы представили на съезде два доклада. Я рассказала о результатах более чем 20-летнего мониторинга белого аиста в стране, а также познакомила польских коллег с предварительными итогами международного учета вида в Беларуси. Согласно неполным данным, полученным с территории 19 модельных площадок на территории около 10 тыс. км2, численность гнездящихся у нас аистов увеличилась за прошедшие 10 лет на 7%.

Студент 5 курса Брестского университета Юрий Янкевич подготовил презентацию с результатами мониторинга вида в юго-западной Беларуси и данными о стартовавшем у нас в стране в 2013 года цветном мечении белого аиста. В прошлом году зелеными пластиковыми кольцами были помечены 50 аистят на территории Малоритского и Брестского районов и еще 177 аистят получили цветные метки на территории 7 районов Брестской и Гомельской областей в нынешнем году.

Программа цветного мечения белого аиста одинакова для территории четырех стран восточной Европы, где для мечения используются темно-зеленые кольца с пятизначным белым кодом. У птиц, окольцованных в Беларуси, этот код начинается с буквы «Е», в Польше — «Z», в Литве — «A», в Украине — «U».

Юрий Янкевич рассказывает о результатах своих исследований на юго-западе Беларуси и кольцевании белого аиста в стране

Представители Литвы рассказали о кольцевании белого аиста в своей стране. Кстати, именно на съезде мы узнали о первых результатах цветного мечения аистов в Беларуси. Наши литовские коллеги сообщили о наблюдении в конце июля текущего года белого аиста с зеленым кольцом E0021 на свалке возле города Утена, то есть на крайнем востоке Литвы. А сама птица была окольцована Юрием Янкевичем в Малоритском районе за год до этого наблюдения — 04.07.2013 г.

Интересен факт, что молодая птица на второй год после рождения оказалась на расстоянии более чем 400 км от родного гнезда, причем сместившись далеко на северо-восток. При этом известно, что большинство аистов на 2-й и даже 3-й год предпочитают оставаться южнее места рождения, возвращаясь на родину лишь по достижению половой зрелости, то есть когда они способны создавать семью и приступать к размножению. Возможно, такие необычные перемещения связаны с потеплением климата или же с продвижением границы ареала вида на северо-восток. Мы надеемся, что ответить на этот вопрос нам поможет продолжение работ по кольцеванию аистов.

Подготовка пластикового кольца для мечения аистов

Помеченные белорусскими кольцами аистята с родителем

На съезде состоялся также один из первых публичных показов фильма знаменитого польского режиссера и фотографа Артура Хомана «Земля тысячи аистов» (Artur Homan, «Kraina tysiaca bocianów»). Съемки проходили в Вармии, на северо-востоке Польши, где плотность гнездования аистов одна из самых высоких в стране. В местечке Живково на 40 местных жителей приходится 80 птиц, а когда в гнездах появляются птенцы — аистов становится в 4 раза больше, чем людей! Фильм удивительный, очень рекомендую для просмотра!

Премьерный показ фильма Артура Хомана «Земля тысячи аистов»

Завершая рассказ о съезде польских «аистятников», насыщенном информацией и событиями, хочу отметить, что, конечно, нам есть чему поучиться у западных соседей, но также есть и чем поделиться. При этом имеется целый ряд насущных проблем, которые можно и нужно решать вместе!

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.