Китай запустил спутник для наблюдения за Землей в формате HD

0 1166 30 Дек 2015

Китай успешно запустил «Гаофэнь-4» спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с оптикой высокого разрешения. Аппарат будет работать на геосинхронной орбите, передает БЕЛТА.

«Гаофэнь-4» стал первым в мире геосинхронным спутником ДЗЗ высокого разрешения, рассказал директор Пятого НИИ при Китайской корпорации космической науки и техники Чжан Хунтай. Новый аппарат способен находиться над заданным районом длительное время, осуществляя продолжительный мониторинг опасных природных процессов и явлений, таких как ураганы, землетрясения, оползни и наводнения, отметил эксперт.

По сравнению с запущенными ранее спутниками ДЗЗ с обычной высотой орбиты 500—1000 км, «Гаофэнь-4» предназначен для работы на орбите, находящейся на удалении 36 тыс. км от Земли. Как отметил главный конструктор этого аппарата Ли Го, к преимуществам нового спутника можно отнести увеличенную ширину полосы обзора. Благодаря этому услуги «Гаофэнь-4» будут доступны не только в Китае, но и в странах и регионах, охваченных проектом «пояс и путь» («Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь ХХI века»).

От обычных спутников ДЗЗ «Гаофэнь-4» отличается также увеличенным ресурсом работы 8 лет против 35 лет. На сегодня в мире больше нет других спутников ДЗЗ, обладающих более длительным ресурсом работы, говорят эксперты.

Предшественники спутника «Гаофэнь-1» и «Гаофэнь-2» были запущены в апреле 2013 года и августе 2014 года соответственно. Благодаря им Китай достиг неплохих результатов по космическим данным ДЗЗ высокого разрешения.

На 2016 год намечен запуск еще одного спутника этой серии «Гаофэнь-3». Одновременно будет проводиться активная работа над созданием «Гаофэнь-6» и «Гаофэнь-7». Это дает надежду, что к 2020 году Китай обретет систему ДЗЗ, способную круглосуточно и круглогодично осуществлять высокоточное глобальное наблюдение и сформирует целостную индустриальную цепочку в области космической информации.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.