Московские власти потратят 9 млн рублей на «выселение» американской норки

0 1005 6 Янв 2015

Департамент природопользования Москвы в 2015 году оплатит разработку схемы по репродукции русской выхухоли и методов вытеснения американской норки выдрами. Тендеры на сумму 9 млн рублей будут объявлены в феврале 2015 года. 

Сейчас выхухолей в окрестностях нет, почти не осталось и европейской норки (в том числе для ее благополучия власти хотят вытеснить агрессивную американскую). Эксперты говорят, что дисбаланс экосистемы, когда из нее изъяты несколько видов животных, приводит в том числе к появлению большого числа больных голубей и грызунов. Однако они сомневаются в том, что выхухоль и европейская норка смогут прижиться в мегаполисе, пишет газета «Известия»

Как рассказали в пресс-службе департамента, русская выхухоль занесена в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения. При этом зверька не получается разводить в неволе. Департамент хочет изучить вопрос, можно ли на зеленых территориях «новой» и «старой» Москвы делать естественные резерваты. Там животные будут под защитой специалистов департамента и под наблюдением ученых. Если зверьки будут чувствовать себя хорошо и давать потомство, их потом можно расселить в прилегающие биоценозы.

— Планируемые исследования могут стать государственной программой для сохранения и восстановления выхухоли русской как вида, обитающего в естественных условиях дикой природы, — отметили в пресс-службе.

С норками в Москве и в целом в России складывается еще более драматичная ситуация. Как рассказали в пресс-службе, европейской норки в стране осталось очень мало. На это в том числе оказывает сильное влияние «прессинг» со стороны американской норки, переселившейся из США. 

Данная проблема требует решения, которое невозможно без вмешательства человека, — сказали в пресс-службе. — Специалистами департамента была предложена и проработана тематика научных исследований по поиску биологических путей вытеснения, снижения численности и уменьшения ареала распространения норки американской.

В департаменте пояснили, что, скорее всего, норку сможет вытеснить речная выдра. Выдра станет не только ее пищевым конкурентом, но также будет оказывать на нее прямое физическое воздействие. В департаменте добавили, что с европейскими норками выдры не будут враждовать, потому что у них разные вкусовые предпочтения. Это и раньше позволяло им мирно существовать бок о бок. 

Ранее департамент уже заказывал научные работы о животном мире. Например, в 2014 году город потратил 2,7 млн рублей на разработку научно обоснованных предложений того, как может быть увеличено число растений в результате жизнедеятельности пчел медоносных на территории города Москвы. Департамент также заплатил 2,5 млн рублей за разработку научно обоснованных предложений по борьбе с короедом-типографом.

Руководитель природоохранных программ всероссийского экологического движения «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что для сохранения российской природы важно заботиться и о норках, и о выхухолях. Правда, логичнее этим было бы заняться федеральным, а не московским властям.

 Но если Москва возглавит такое движение и удастся снова эти два вида расселить в лесах и парках города, будет здорово, сказал он.

По его словам, это можно было бы попробовать сделать, к примеру, в «Лосином острове» или «Сокольниках».

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко считает, что государство должно защищать вымирающие виды животных, в том числе для этого можно создавать резерв, который будет жить под контролем человека. Он пояснил, что, когда какие-то виды животных уходят из экосистемы, это приводит к ее дисбалансу. К примеру, если нет крупных хищников (таких, как волков), то увеличивается число копытных (таких, как лоси), и они съедают больше коры, в результате чего гибнет больше деревьев. В городах одним из проявлений дисбаланса экосистемы может быть распространение больных птиц и грызунов: они бы чаще гибли в более естественных условиях.

По словам Алексея Зименко, выхухоли нужны очень чистые водоемы, а в Москве их практически нет, поэтому шансов, что она сможет жить в столице, мало. Что касается американской норки, то если ее вытеснять только с территории города, есть риск, что через некоторое время она снова вернется сюда. Такую работу, по словам эксперта, логично было проводить в масштабе страны.

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин сказал, что у них можно создать только закрытые уголки для зверьков. Иначе они будут выходить на автомобильные трассы, которые пересекают парк, или на территории, где гуляют люди. Сейчас разводить каких-либо животных специально парк не пытается. Порой его приходится, напротив, «спасать» от зверей. В частности, к ним часто заглядывают полакомиться лоси из «Лосиного острова».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Cексуальный терроризм американской норки

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.