НАН Беларуси готовит Черный список животных и растений

4 2045 26 Янв 2015

Первая книга с перечнем опасных биологических видов животных и растений готовится к изданию в 2015­-м — первой декаде 2016 года. Пока список носит рабочее название «Черная книга» и, возможно, будет корректироваться, сообщает «Белорусская лесная газета».

Научно­-популярным языком ученые расскажут о вредных для человека и окружающей среды растениях и животных. По предварительным данным, из свыше 300 чужеродных растений в Черный список внесут 52 наиболее агрессивных вида. Из чужеродных для Беларуси животных — 30 видов, которые наносят экологический и экономический ущерб. Среди них американская норка и енотовидная собака, 7 видов беспозвоночных, 3 вида рыб.

В разделах Черной книги ученые представят информацию о способе и времени возникновения инвазивных видов на территории Беларуси, перечислят методы борьбы с ними, а также подсчитают экономический, экологический и социальный урон.

— Европейские ученые уже давно разработали специальный принцип, по которому составляются Черные списки, по этому принципу работаем и мы, — рассказывает заведующий лабораторией гидробиологии Научно­-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко. — Для того чтобы включить растение или животное в перечень опасных видов, должны быть веские основания. Так, окончательный вариант Черной книги Беларуси будет содержать только те виды, которые наносят существенный урон экономике, экологии и населению страны.

— В Беларуси много чужеродных видов, но не все они наносят ущерб в настоящем. Однако остается вероятность, что со временем аборигенная флора и фауна могут пострадать и от них, поэтому Черную книгу планируют переиздавать с интервалом раз в 10 лет. На основании исследований пополнять ее новыми видами, агрессивность которых будет возрастать с течением времени, или видами, которые проникнут на территорию Беларуси в будущем, — отметил он.

На Черную книгу ученые возлагают большие надежды в плане просвещения населения. Фотографии опасных растений и животных, а также подробное их описание должны помочь отличить инвазивные от других видов.

— Сам неоднократно наблюдал, как люди на своем участке высаживали золотарник канадский, поэтому Черная книга — это еще один способ привлечь внимание населения к тем видам, которые необходимо уничтожать, — поясняет ученый.

Например, британцы выделили 5 млн фунтов стерлингов, чтобы избавиться от ондатры, которая вытесняла водяную полевку — краснокнижный вид в Англии. Деньги платили охотникам, если те принесут шкурку ондатры. За четыре года ни одной ондатры в Англии не стало.

Во многих странах Европы, а также в целом ряде регионов России созданы центры по изучению инвазивных видов и опубликованы Черные книги. При НАН Беларуси также создан такой центр. Сегодня его задачи — контроль ситуации и разработка мер по предотвращению распространения чужеродных видов во флоре и фауне страны. В центре есть специальный сектор мониторинга за чужеродными видами. Ежегодно в разные уголки Беларуси направляются экспедиции, которые контролируют ареалы чужеродных видов и фиксируют их появление на территории страны.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Виталий Семенченко: «Чужестранцы на нашей территории: благо или опасность?»

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    26 Января 2015 в 12:55
0
0
Лесные диверсанты
Это сегодня золотарник и борщевик — зеленые монстры. А в 1960-­е золотарник, например, высаживали для декоративных целей, а борщевик выращивали на корм скоту, пока не поняли, что растения особо агрессивные. Откуда они появились, как и почему нужно бороться с инвазивным видами и от каких именно растений защищать лес? Ответы на эти вопросы дают ученые НАН Беларуси.
Как пишет «Белорусская лесная газета», на территории страны первые агрессивные растения­-иностранцы появились примерно 100 лет назад. К нам они попадают самыми разными путями: случайно вместе с иностранными грузами, с транспортом, по рекам или целенаправленно завозятся человеком.
Не все инвазивные растения воспринимаются как зеленые монстры. Например, дуб красный. Древесина — товарная, скорость роста красного дуба как минимум в два раза выше, чем у черешчатого.
— Красный дуб — инвазивный вид, его листья особенно плотные и годами не разлагаются в нашем климате. В итоге листва накапливается, и травянистые растения не могут пробиться и погибают. Все потому, что «американец» прижился, а микробов, которым по зубам его листья, с собой не прихватил, — рассказывает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.
Похожую ситуацию ученые отмечают и с кленом ясенелистным. Клен канадского происхождения развивается гораздо быстрее нашего вида и уже начал захватывать территории, которые раньше не занимал. По стране фиксируют случаи проникновения растения в глубь леса, где оно идет под полог и вытесняет дубравы, другие виды растений.
В результате кадастровых обследований территории Беларуси специалисты также выделяют группу не менее опас­ных для лесной экосистемы видов. В эту группу попали борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, робиния псевдоакация.
— Когда мы начали составлять карты по распространению золотарника, — рассказывает Олег Масловский, — то оказалось, что в каждой деревне культивируют это растение, и его распространение вышло из-­под контроля. В прошлом году ситуация с развитием золотарника была на пике, зарегистрировано серьезное проникновение его под полог леса, растение захватывает большие территории, а это гораздо серьезнее, чем борщевик.
На каждый обнаруженный очаг ученые составляют специальный паспорт. В него входят карта местности, площадь популяции, количество растений, дата пребывания, фотография и принятые меры. Так, постепенно паспорта сложились в одну большую общереспубликанскую карту. След золотарника канадского тянется чуть ли не по всей территории страны.
— Ситуация с внедрением и распространением опасных видов растений для лесного хозяйства может иметь очень серьезные последствия, и отрасль должна адаптироваться и принимать определенные меры, чтобы не пустить эти виды в лес, — отмечает Олег Масловский.
— К сожалению, ущерб от распространения инвазивных растений у нас пока не подсчитан, но их влияние будет только усиливаться. По примерным подсчетам, затраты могут возрастать примерно на 20—30 % в год, — объясняет ученый.
Угнетает лесные культуры, ягоды, грибы уже хорошо известный борщевик Сосновского. Если раньше полагали, что эта инвазия на лес не распространяется, то в последнее время специалисты отмечают проникновение этого вида под полог леса.
Ученые НАН Беларуси рассказывают, что борщевик внедряется даже в ельники и сосняки, где захватчик образует свой ярус, вытесняя все. По их мнению, скорость роста ели и сосны серьезно угнетается под влиянием борщевика и клена ясенелистного.
— Борьба с инвазиями на территории лесных массивов имеет свою специфику. В лесах с ними бороться гораздо труднее, чем на открытых пространствах, — поясняет заведующий лабораторией гидробиологии Научно­-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко. — Среди препаратов наиболее эффективны и приемлемы по цене «Магнум» и «Балерина», разработки Института защиты растений НАН Беларуси. Наши исследования показали, что, если бороться с борщевиком на прилегающих территориях, он начинает отступать из леса. Небольшие популяции борщевика в лесу лучше ежегодно выкапывать. Там, где поражения серьезные, применять химию, кошение и подсев трав.
Экономический ущерб от био­логических инвазий колоссален. Подсчитано, что из­-за инвазивных видов США теряют 137 млрд, Индия — 117 млрд, а Бразилия — 50 ­млрд долларов. В Беларуси ежегодно на борьбу с чужеродными видами каждой области государство выделяет от 800 млн до 1 млрд рублей. Компенсируется расход ГСМ и оплачивается труд рабочих. Лесхозы страны также имеют право осваивать выделяемые средства на поддержание стабильности лесных экосистем.
Тем временем ученые стараются контролировать внедренные виды и проводят специальные работы по предупреждению новых инвазий, чтобы еще до того, как эти виды проникнут на территорию Беларуси, перекрыть канал поступления и контролировать этот вопрос.
По данным кадастрового учета объектов растительного мира, в Беларуси учтено 70% популяции клена ясенелистного: 2100 местонахождений общей площадью 163 га.
dregovich-holub    26 Января 2015 в 22:39
0
0
Рекомендую сайт "Чёрная книга флоры Средней России" - http://www.bookblack.ru/
Там приведено довольно подробное описание 52-х инвазивных видов, которые присутствуют и в нашей, белорусской природе.
Дмитрий Воинов    27 Января 2015 в 5:54
0
0
"Черная книга — это еще один способ привлечь внимание населения к тем видам, которые НЕОБХОДИМО УНИЧТОЖАТЬ, — поясняет ученый."
Опасная затея из-за выделенной фразы. Уничтожать умеем, только скажи "фас". А создавать и восстанавливать? Например, уничтожим американскую норку (а за одно и остатки европейской, капкан не спрашивает ее происхождение) , а что получим взамен? Или вспомним знаменитый способ уничтожения бакланов...
Поэтому нужно обязательно в этой книге сказать как уничтожать можно, а как уничтожать нельзя. Например, осенне-зимнее разрешение безружейной ночной охоты на енотовидную собаку для всех желающих владельцев специально обученной собаки любой породы, при достаточно мощной государственной мотивации, может дать очень быстрый результат. И, как следствие, рост численности тетеревиных. Однако и при таком способе остаются сомнения о побочном вреде этой охоты.
Еще есть два неинвазивных вида, которые необходимо внести в эту книгу - это бродячие собаки и особенно коты, которые гуляют сами по себе. Далее, лиса, волк, многие врановые - не инвазивные виды, но вопрос о том будут ли они а Черной книге необходимо решить.
Валерий Мосейкин    9 Февраля 2015 в 1:05
0
0
Судя по палеонтологическим находкам енотовидная собака является аборигенным видом для ряда стран Восточной Европы. Сложно сказать, когда именно и вследствие чего она здесь вымерла, впрочем, не только она одна... 
Так, что искусственное возвращение в местные экосистемы енотовидной собаки правильнее считать реинтродукцией, как и возвращение многих аборигенных видов диких копытных, полностью уничтоженных человеком в далеком прошлом. 
Устойчивость природных экосистем обеспечивается, прежде всего, высоким биоразнообразием аборигенной флоры и фауны. И наоборот - высокое биоразнообразие поддерживает устойчивое существование высокопродуктивных экосистем...
Допускаю, что енотовидкой недовольны охотники (пушнина нынче не в цене), а охотники вообще много чем недовольны. Но подозреваю, что еще больше людей недовольны охотниками. А уничтожать и ломать, как известно, гораздо легче и проще, чем создавать или строить.
 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.