На Дальнем Востоке России начался учет амурского тигра и дальневосточного леопарда

0 1003 24 Дек 2014

Минприроды России провело во Владивостоке совещание с участием субъектов федерации, Российской академии наук, АНО «Центр «Амурский тигр» и WWF России, на котором был дан официальный старт учету амурского тигра во всем ареале.

Более 150 000 кв. км тигриных местообитаний на Дальнем Востоке России будут затронуты этой зимой государственным единовременным учетом амурского тигра. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено порядка 1500 маршрутов и будет привлечено около 2000 участников — сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников. Такие масштабные исследования во всем ареале проводятся раз в 10 лет для того, чтобы выяснить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для более эффективного сохранения этого редкого хищник, пишет wwf.ru.

«Нас интересует, прежде всего, что происходит с популяцией этого редкого вида. Оно касается не только количественных характеристик, но и состояния кормовой базы и мест обитания. Хотим знать, сохранились ли угодья, где традиционно обитал тигр, насколько они трансформированы и изменены человеком. В любом случае это работа не простая. Тигр — это животное-символ, под охраной которого мы имеем в виду охрану всего природного комплекса. Развитие лесного и охотничьего хозяйства, инфраструктуры неизбежно, поэтому в будущем будут меняться местообитания тигра. Наша задача состоит в том, чтобы этот вид нашел себе место для долгого проживания. Поэтому без материальной поддержки государства эта работа невозможна», — рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора, председатель рабочей группы по подготовке и проведению в зимний период 2014-2015 годов сплошного учета амурского тигра Амирхан Амирханов.

Учет амурского тигра и дальневосточного леопарда организован и проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами — заповедниками и национальными парками, Администрацией Приморского, Правительствами Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей при поддержке АНО «Центр Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук.

«Мне удалось принять участие во всех учетах тигра за последние 30 лет, — поделился координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. — В сравнении с учетом 10-летней давности в данном заинтересованно государство. Если раньше организовывали и финансировали работы в основном общественные организации, то теперь полную ответственность на себя взяла федерация».

Основным показателем при проведении учета, как и прежде, остается измерение следа амурского тигра.

Как отмечает П. Фоменко, сложности будут:

«Одна из трудностей — это снег. Трехмесячные осадки, выпавшие в Хабаровском крае, снег на севере и в центральных районах Приморья, крайне усложнят работу учетчиков. В первую очередь, потому что просто трудно будет проходить маршруты. Мы, конечно, будем специально пробивать маршруты на вездеходной технике, чтобы облегчить их прохождение. Вторая трудность — замеры следов. Тигр, перемещаясь по мягкому рыхлому глубокому снегу, не оставляет четких следов, позволяющих измерить ширину пятки, видна только борозда. И надо быть приложить немало упорства, для того, чтобы найти подходящий след для промера».

В настоящее время на 862 площадках в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Еврейской автономной и Амурской областях, где также фиксируются тигры и были выпущены на волю в этом году 5 животных, идет сбор информации. С 1 по 15 февраля будет проведен единовременный учет амурского тигра во всем ареале.

«Важно, что учет будет проходить по утвержденной методике, — говорит научный руководитель учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, ст. научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев. — Из новшеств — применение спутниковых навигаторов, которые позволяют сориентироваться на местности и точно определить местоположение следа, а также обязательная фотофиксация размеров следа. Для сравнения разных методов учета в 4 кластерах — в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском заповедниках и на юго-западе Приморья, где обитают и тигр, и леопард, будет также проведен фотоучет с помощью фотокапканов и ДНК анализ продуктов жизнедеятельности для получения данных о количестве животных на определенной территории».

10 лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи — 95% общемировой популяции данного подвида. Дальневосточных леопардов, ареал которых органичен юго-западом Приморского края, в 2013 году насчитывалось порядка 50 животных. 

«На территории федеральных ООПТ эта работа ведется в ежедневном режиме. И тот мониторинг, который на сегодняшний день идет — речь идет о фотоловушках и работе инспекторов, дает основания полагать, что количество особей на территории ООПТ увеличивается, в отношении других территорий покажет учет», — рассказал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

Как было сообщено на пресс-конференции, предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены в конце мая 2015, окончательный отчет — в октябре 2015 года.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.