На Ямале зафиксировано увеличение популяции росомахи и лисы

1 940 23 Мар 2015

На полуострове Ямал зафиксировано увеличение популяции росомахи и лисы. А вот песца стало меньше. Такие изменения в арктической природе зафиксировали фотоловушки ямальских ученых.

В первую очередь фотокамеры «охотятся» на песцов. И как показывала практика прошлых лет, довольно успешно. Но результаты нынешней поездки экспедицию обескуражили. Следы полярной лисы обнаружили только на одной точке. Еще 5 объективов зафиксировали другого хищника — росомаху. Млекопитающее остерегается человека, но от объектива скрыться ему не удалось. Этот «обжора» съел все приманки в 30-километровой округе, пишет vesti.ru.

Сам факт появления росомахи в районе Мыса Рога, Байдарацкой губы — серьезное открытие. Этого зверя здесь раньше не встречали. Возможно, из-за прошлогоднего падежа оленей популяция увеличилась, пришлось расширять границы обитания. А ведь еще недавно, по наблюдениям коренных жителей, в заливе Карского моря царил только песец.

Сейчас все иначе. Ученые заметили снижение популяции песцов. Даже следы арктического хищника встречаются все реже. На его смену приходит другой четвероногий. В снежной пустыне местные жители часто видят лису. Рыжую плутовку заметили и исследователи. Резкая смена видового состава с северного на южный, может повлечь за собой и другие изменения. «В Норвегии такие изменения, когда лиса заменила песца, скорее всего, привели к катастрофическому исчезновению куропатки», — поясняет заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Уральского отделения РАН Александр Соколов.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Мосейкин    24 Марта 2015 в 7:42
0
0
Сомневаюсь, что экспансия лисы приводит к сокращению численности белой куропатки (которую, судя по логике новых русских ученых, песцы всячески охраняли, берегли и лелеяли).
Более вероятно, что сдвиги ареалов и численности разных животных имеют общую причину: экологические изменения, связанные с трансформацией растительных сообществ и глобального изменениями климата, что особенно ярко выражено в высоких широтах.
В степях юга России тоже исчезает корсак и, напротив, растет численность лис. Правда, здесь корсаков никто не считал и не считает. Надо полагать, что у тутошних ученых -на такие забавные штуки, как фотоловушки нет денег, а бывать в полях самим и, например, обследовать норы лисиц и корсаков им недосуг - оно и понятно, люди занятые!
По моему мнению, сокращение численности корсака напрямую связано с сукцессиями растительных сообществ, изменениями высоты и проективоного покрытия растений, структурным и качественными изменениями кормовой базы и ее доступностью, вызванных общим потеплением и увлажнением климата и сокращением выпаса скота при отсутствии диких копытных. Напротив, лисица в зарослях чувствует себя превосходно...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.