На кого природу оставим? или С Новым годом!

Елена Садовская
журналист
0 1186 31 Дек 2014

Наверное, все вы уже привыкли к тому, что по традиции в преддверии 1 января мы подводим итоги уходящего года: чем запомнился в истории, какими памятными событиями окрасился и так далее. Однако нынче мы решили поломать привычный ход вещей: вы сами составите рейтинг, разумеется, с нашей подсказкой. А мы же в качестве подведения черты под 2014 годом познакомим вас с результатами нашего опроса. На протяжении двух последних месяцев мы интересовались у вас, читатели WildLife.by, деятельность какой общественной организации является самой эффективной в охране природы и окружающей среды. Ведь кому, как ни общественности, то есть рядовым белорусам, то есть нам с вами, двигать вперед «локомотив» правильного знания и бережного отношения к родной природе? От кого, как не от нас самих зависит ее состояние и судьба? Но довольно патетических слов. На этом сайте, к счастью, собираются умные, образованные и самое главное — неравнодушные люди, которым нет нужды объяснять прописные истины.

Итак, по результатам вашего, дорогие посетители WildLife.by, голосования самой эффективной в охране природы и окружающей среды общественной организацией признана ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Из 377 принявших участие в опросе пользователей (что ж вы так слабо-то?! Ведь только за день вас собирается на сайте в 10 раз больше!) свои голоса ей отдали 142 человека, или 38% от общего числа. И с этим выбором трудно не согласиться. Потому что на счету у одной из крупнейших в Беларуси природоохранных организаций, если не самой крупной, многие и многие интересные проекты. Среди них, как напоминает председатель Совета АПБ Александр Винчевский, — национальная кампания «Птица года», в ходе которой устраиваются конкурсы, выпускаются марки, штемпели, конверт первого дня и даже серебряные и медно-никелевые монеты с изображением «пернатой королевы». В числе успешных начинаний «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — ежегодный открытый чемпионат по спортивной орнитологии, а нынешней осенью к нему прибавился и новый вид соревнований на природе — чемпионат по фотобердингу.

При непосредственном участии АПБ в Беларуси построена сеть из 50 Территорий, важных для птиц, международного и национального значения. Там организован мониторинг видов и угроз, созданы группы хранителей из местных жителей. Все ТВП — потенциальные кандидаты на присоединение к европейской Изумрудной сети, поэтому организация сейчас добивается присвоения им государственного охранного статуса. 

В прежние годы АПБ заболотила более 10 тысяч га осушенных торфяников, вместе с ПРООН и Институтом экспериментальной ботаники выявила в Беларуси Леса высокой природоохранной ценности, нашла первые гнезда большого подорлика, глобально угрожаемого вида из Международного красного списка: оказалось, что у нас его насчитывается не 30, а 150 пар. Кроме того, организация инициировала создание планов управлений для ООПТ и администраций заказников, активно передает свой опыт по охране биоразнообразия коллегам из СНГ и Западных Балкан и участвует в сохранении нерестилищ проходных лососей от браконьеров и загрязнения.

На втором месте по итогам нашего соцопроса оказалось общественное объединение «Экодом». За него проголосовали 59 пользователей (16%). Название этой организации прочно связано с борьбой за справедливость. Незаконная уплотнительная застройка в городе, вырубка деревьев, неправомерное строительство, где ущемлено право рядовых граждан на благоприятную экологическую среду — «Экодом» тут как тут с юридической помощью. Из наиболее громких последних «телодвижений» этой организации — подача иска в суд на заказчиков возведения свинокомплексов под Молодечно, а из наиболее долгоиграющих — широкомасштабная кампания против строительства белорусской АЭС. Она началась с пикета в 2006 году, а в 2009-м была проведена независимая экспертиза Оценки воздействия на окружающую среду проекта БелАЭС. С тех пор граждан регулярно информируют об опасностях и рисках атомной станции, их собственных экологических правах, устраивают конференции, пикеты и демонстрации, на которых до белорусов стараются донести экспертную оценку ядерной энергетики, как правило, отличную от официальной пропаганды. Собственно, у «Экодома», своим главным проектом считающего создание образовательного центра, есть и более «мирные» направления деятельности: пропаганда экологически целесообразного образа жизни, экологическая архитектура и строительство, пермакультура, экологическое образование и экоарт, глубинная экология. Так, с 2011 года в Беларуси регулярно проходят фестивали детского экологического творчества и развития «Зялёны тыдзень» и органической еды «Агракультурны фэст».

32 голоса, или 8% от общего числа участников анкетирования, отдали за РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Это 3-е место в нашем рейтинге. Республиканское государственно-общественное объединение считается одной из старейших организаций в стране: началом своего рождения она считает 27 декабря 1921 года, когда состоялся I Всебелорусский съезд охотников. В те годы их было немногим более 500 человек. Сегодня общество насчитывает около 80 тысяч членов, из них охотников — более 50 тысяч. РГОО «БООР» — это еще и самый крупный арендатор охотничьих угодий в Беларуси. В его ведении находится около 10 миллионов гектаров, или 59% от площади всех охотничьих угодий страны. И, как любой нормальный собственник, заинтересованный, чтобы живность в его владениях не убывала, БООР много чего делает в части биотехнических мероприятий. Это строительство подкормочных площадок, устройство солонцов, подкормка диких животных в суровые зимние времена, их охрана и другие. 

Председатель БООР Юрий Шумский указывает еще на установку 5000 гнездовий для утки: в текущем году каждая из 104 районных организационных структур БООР была обязана построить по 50 искусственных «домиков» для кряквы. И еще в качестве биотехнии он называет разведение благородных оленей на территории Минского и Смолевичского районов. Договор об покупке животных был заключен с нацпарком «Припятский», и 5 января нового года партию в 100 голов отвезут в только что отстроенные вольеры охотхозяйств. 

Кроме того, БООР инициировал с нынешнего года акцию «Чистый водоем», в ходе которой карпом, толстолобиком, карасем и белым амуром зарыбили 8 самых крупных водоемов страны. На эти цели организация потратила 1,4 млрд рублей. С 2015 года к инициативе присоединятся все облисполкомы. 

А еще впервые в истории БООР закупила 50 автомобилей «Нива» для охраны охотничьих угодий, читай, против браконьерства. Машинами оснастили наиболее нуждающиеся в них охотхозяйства. 

Далее в нашем списке на 4-м месте расположилась «другая общественная организация». Мы сознательно оставили данную графу на случай, если не все НГО сумеем учесть. Так и оказалось: 31 читатель (8%) считает наш перечень экоорганизаций не полным. Однако какая другая НГО имелась в виду, никто из пользователей не удосужился сказать.

Эколого-краеведческое объединение «Неруш» набрало 24 голоса (6%). Оно на 5-м месте. Эта барановичская НГО была создана для просвещения и поддержки общественных инициатив в сфере охраны окружающей среды и краеведения. В разные годы она устраивала различные региональные экологические акции по уборке мусора, подкормке птиц в зимнее время, информировала население об устойчивом потреблении и экологически чистых продуктах питания, проводила мониторинг поверхностных вод с участием школьников, работала над формированием информационного центра по вопросам развития агроэкотуризма и решению региональных эколого-экономических проблем в Барановичском районе.

Товарищество «Зеленая сеть» на 6-м месте: за него проголосовали 23 пользователя (6%). За 7 лет существования «Зеленая сеть» привлекла сотни неравнодушных людей — как представителей каких-то экоинициатив и организаций, так и частных активистов — и сумела сформировать сообщество экспертов по самым различным экологическим вопросам, говорит пресс-секретарь товарищества Екатерина Гончарова. Организации и активисты «Зеленой сети» работают в Минске, Гродно, Гомеле, Барановичах и других городах Беларуси. К числу ее основных достижений можно отнести создание службы правовой помощи, юристы которой консультируют, сопровождают в судах, помогают людям отстоять право на благоприятную окружающую среду законными способами. И здесь самые яркие примеры — защита парка 40-летия Октября и сбор подписей против строительства Белорусско-Китайского индустриального парка. «Зеленая сеть» активно консультирует о положениях Орхусской конвенции, руководствуясь которыми обычные граждане могут включиться в любой процесс принятия решений, касающийся окружающей среды: будь то рубка деревьев во дворе, строительство завода или осушение болот.

Товарищество создало Школу экологического активиста, пройти обучение в которой и стать частью зеленого движения Беларуси может любой желающий, и запустило общественное движение «Зеленый дозор», цель которого — помогать решать конкретные экологические проблемы.

Кроме того, «Зеленая сеть» является соорганизатором различных гражданских кампаний, как то: «В защиту белорусских болот», по сохранению климата и заказника «Лебяжий», по защите зеленых насаждений «Городской лесничий», «Сохраним Припятские дубравы» и против весенне-осенних палов травы. Она является участником и международных акций: «Час Земли», «Сделаем!», «Неделя мобильности» и других.

На 7-м месте по результатам анкетирования — некоммерческое учреждение «Центр экологических решений». За него отдано 20 голосов (5%). Данная организация отвечает за все, что связано с энергоэффективностью, альтернативными источниками энергии, системой сбора и переработки отходов, особенно в регионах. Потому что именно эти вопросы находятся в сфере компетенции ЦЭР. И здесь на слуху будет его интерактивный проект «Зеленая карта». Суть такая: жители населенных пунктов, скооперировавшись между собой, сами помечают на карте пункты сбора вторсырья, опасных отходов и ненужных вещей. Недавно организация запустила первую в Беларуси экологическую онлайн-школу, где молодых матерей учат экологически дружественному образу жизни и как защитить здоровье детей и окружающей среды. Но, наверное, самым разрекламированным «продуктом» ЦЭР является ШПИРЕ — школьный проект использования ресурсов и энергии. В нем участвуют, помимо Беларуси, 15 стран СНГ и Восточной Европы. Идея ШПИРЭ состоит в том, чтобы перейти от обсуждения глобальных проблем изменения климата к практическим действиям среди школьников.

ОО «Чистая вода» с 14 голосами (4%) занимает 8-е место в нашем рейтинге. Не исключено, что молодая общественная организация, учрежденная буквально в этом году, поднялась бы на более высокую позицию, знай читатели WildLife.by, что силами ее двух активистов — Ольги Каскевич и Константина Чикалова — раскручен маховик национальной кампании «В защиту белорусских болот». И уже есть ощутимый результат: удалось спасти от осушения 4 уникальных территории. Недаром кампания признана лучшей в 2013 году в секторе общественных организаций. Помимо того, что члены ОО «Чистая вода» ездят по городам и весям и общаются с местными жителями на предмет необходимости сохранении болот как ценных экосистем, они еще и стараются креативно подать информацию горожанам. Так, на минских площадках регулярно проходят различные творческие встречи, кинопоказы, выставки, ключевой темой которых служит болото. Последняя — арт-экспозиция «Багна» — состоялась в столице в декабре.

Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» — белорусская негосударственная организация, занимающаяся разработкой и реализацией проектов устойчивого развития в регионах Беларуси и соседних странах, получила в нашем опросе 11 баллов (3%). Из недавних ее обозримых результатов — утверждение властями Рогачева районного экологического плана действий и создание 5 туристических маршрутов между Беларусью, Латвией и Литвой «Белла Двина 2».

Читатели WildLife.by отдали 8 голосов (2%) за МОО «Экопартнерство», которое занимается преимущественно усовершенствованием сферы обращения с отходами, анализом энергоэффективности белорусских зданий и химической безопасности непродовольственных товаров. Так, им почти завершена работа на Стратегией управления коммунальными отходами Минской области на ближайшие 15 лет, прошел конкурс среди учреждений образования Минщины по сбору вторичных материальных ресурсов «Планета без отходов», а для самых маленьких устраивалось творческое состязание «Экословарик», в ходе которого дети иллюстрировали экологические термины, а лучшие работы вошли в печатное издание. 

С весны объединение начало информационную кампанию по вопросам содержания в товарах вредных для здоровья веществ. В рамках нее запущен тематический сайт www.thinkbefore.by, изданы рекомендации, как выбирать экологически чистую косметику и бытовую химию.

БОО «Экологическая инициатива» и Белорусское общество Красного Креста набрали по 3 голоса, это 1% от числа участников опроса. Первая организация примелькалась в сводках СМИ как проводящая мониторинг за строительством АЭС, а вторая известна своим интересом к глобальному изменению климата

И замыкают наш рейтинг ОО «Большой рыболовный интернет-портал», МОО «Экологическое учреждение «АгроЭкоКультура», Могилевское экологическое объединение «Эндо». Они набрали по 2 очка (1%). Еще меньше — всего один голос (0%) — получила Гомельская ассоциация детей и молодежи «АСДЕМО».

...Праздник уже на пороге и стучится в дом. Наполняйте скорее бокалы! Счастья вам, успехов, здоровья и оптимизма, несмотря ни на что! С Новым годом!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.