На территории Березинского заповедника выявлены новые виды флоры и фауны

3 1134 9 Янв 2015

Инвентаризация объектов флоры и фауны, проводившаяся в 2014 году Березинском биосферном заповеднике, выявила несколько новых видов растений и животных. Так, научные сотрудники впервые обнаружили лунник оживающий — очень редкий, реликтовый вид растений, который появился еще в эпоху динозавров и успешно пережил ледниковый период, сообщается на сайте заповедника.

Популяцию этого краснокнижного вида в количестве около 300-400 экземпляров ученые нашли в пойме одного из притоков Березины, в черноольшаннике кисличном на территории охранной зоны Березинского заповедника.

Лунник оживающий (Lunaria rediviva L.) относится к семейству крестоцветных, представляет собой многолетнее растение с высоким прямостоячим стеблем и светло-зелеными крупными листьями. Когда у лунника созревают семена, они отделяются вместе с тонкими створками, а на растении остаются белые, прозрачные, блестящие на солнце, пленчатые перегородки, по форме напоминающие луну. Отсюда и произошло название растения.

Кроме того, список насекомых Березинского заповедника увеличился на несколько новых видов клопов: Myrmecoris gracilis Sahib., Systellonotus triguttatus L., Eysarcoris fabricii Kirk.

Сотрудники ООПТ надеются, что и предстоящий год порадует их интересными находками.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Станислав Бакей    9 Января 2015 в 15:00
0
0
М-дя, популяцию в 300-400 видов сложно пропустить. Явно недостаточно хорошо проводили раньше обследование заповедника.
Stasia    10 Января 2015 в 11:06
0
0
Уважаемый Аякаши,
Заметьте, что 300 особей, а не видов! Будьте более внимательны при комментировании.
Станислав Бакей    10 Января 2015 в 18:21
0
0
Виноват, опечатался) Имелл ввиду 300-400 особей) 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.