Наши полярники подняли в Антарктике флаги Беларуси и НАН в честь Дня белорусской науки

0 966 23 Янв 2015

В честь профессионального праздника в полевом лагере белорусской антарктической экспедиции у горы Вечерняя подняты флаги Республики Беларусь и Национальной академии наук. Это своего рода подарок всем ученым страны, отметили в НАН.

«Белорусские ученые не новички в Антарктиде и стараются сделать все, чтобы результаты отечественных исследований в Антарктике были востребованы в мировой науке и на практике, а наша страна укрепляла свои позиции в рядах стран-участников договора об Антарктике!» — процитировали в пресс-службе поздравление от участников 7-й белорусской антарктической экспедиции, пишет БЕЛТА.

Республиканский центр полярных исследований Национальной академии наук Беларуси проводит 7-ю белорусскую антарктическую экспедицию 2014-2015 по госпрограмме «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы».

20-21 декабря проведена операция, и с борта научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» доставлены на континент личный состав и грузы российской и белорусской антарктической экспедиции. Разворачиваются системы научных наблюдений, дистанционные системы.

Одна из главных задач седьмой белорусской антарктической экспедиции — работа по инженерному оборудованию площадки для установки в 2015 году первых модулей белорусской антарктической станции.

Работа на континенте Антарктида продлится до середины апреля текущего года. Белорусские полярники проведут исследования по пяти научным направлениям, в том числе выполнят работы в интересах национальной космической программы. Члены экспедиции проведут испытания новых технических средств белорусских разработчиков для дистанционного зондирования природной среды.

Проект плана строительства белорусской антарктической станции разработан в 2012 году по поручению Совета Министров Беларуси, утвержден Национальной академией наук и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласован Министерством финансов. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.