Олег Бородин официально утвержден в должности гендиректора НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси

Елена Садовская
журналист
2 3523 16 Дек 2014

Белорусский президент, рассмотрев вчера кадровые вопросы, назначил генеральным директором государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олега Бородина. Олег Игоревич сменил на этом посту академика Михаила Никифорова, возглавлявшего Институт зоологии, как прежде назывался НПЦ по биоресурсам, с 2007 года. Сегодня данное учреждение занимается изучением и научным обеспечением сохранения и рационального использования природных биологических ресурсов, оценкой состояния и динамики биологического разнообразия, природных комплексов и экосистем, разработкой мер по снижению негативного влияния инвазивных видов, регулированию численности вредителей сельского, лесного и охотничьего хозяйств, научным обеспечением создания, функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий и национальной экологической сети.

О новом директоре известно, что он родился в 1977 году. В 2000 году Олег Бородин окончил биологический факультет БГУ с квалификацией «Биолог. Преподаватель биологии и химии». В 2001-м защитил магистерскую диссертацию с присвоением степени магистра естественных наук, а в 2005-м — кандидатскую на тему «Эколого-фаунистическая характеристика цикадовых (Homoptera, Auchenorrhyncha) Западно-Белорусской ландшафтно-географической провинции» по специальностям «энтомология» и «экология».

С 2007 года работал в должности доцента кафедры зоологии БГУ. В ноябре 2008-го переведен в Республиканский центр полярных исследований, где трудился инженером по охране окружающей среды в составе 2-й сезонной белорусской антарктической экспедиции. Через год возобновил работу в должности доцента кафедры зоологии Белорусского государственного университета. В 2012 году успешно завершил докторантуру и был распределен ведущим научным сотрудником в лабораторию наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. В 2013 году возглавил лабораторию. С 23 июня 2014 года назначен на должность заместителя генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ по биоресурсам.

Область научных интересов — биологическое разнообразие, систематика насекомых, макроэволюция животных, технологические разработки в области космической биологии, технической зоологии, лесной и сельскохозяйственной энтомологии.

Олег Бородин является автором и соавтором около 100 научных и научно-популярных публикаций, в том числе 2 монографий, членом Белорусских энтомологического и полярного обществ. Он лауреат республиканских конкурсов студенческих научно-технических проектов. Награжден благодарностью главы государства за успехи в учебе как лучшему выпускнику Белорусского государственного университета в 2000 году.

Женат, имеет трех дочерей.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Myoxidae    16 Декабря 2014 в 13:37
0
0
Как это понять "успешно завершил докторантуру.."? Успешное завершение докторантуры, предусматривает защиту докторской диссертации.
Елена Садовская    16 Декабря 2014 в 14:45
0
0
Как пояснил сам Олег Бородин, "успешно завершил докторантуру" - это значит закончил с черновиком диссертации, которую имеет право в течение 3 лет защитить.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.