После 2021 года — на самоокупаемость. В заказнике «Налибокский» открылся глухариный питомник

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
7 2635 1 Июн 2016

31 мая на территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» торжественно открылся питомник для выращивания тетеревиных птиц — единственный в нашей стране и один из немногих в мире. Символично, что событие прошло в преддверии Всемирного дня окружающей среды, который в этом году посвящен борьбе с незаконной торговлей дикими животными.

Питомник создан в рамках пилотной инициативы «Устойчивое использование и коммерциализация биологических ресурсов» — одной из 23 пилотных проектов и инициатив проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемым Программой развития ООН. На ее реализацию направлено около 110 тысяч евро от ЕС и 1,135 млрд рублей из республиканского бюджета.

Перед началом мероприятия директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков устроил небольшой экскурс в прошлое — рассказал, с чего начиналась работа по созданию глухариного питомника.

Старт на этом пути был дан еще в 2011 году, когда разработали «Комплекс мер по восстановлению численности глухаря и тетерева в Республике Беларусь». В 2014 году на деньги ГЭФ удалось провести биотехнию на территории заказника. Тогда на 14 токах обустроили 28 галечников. Важным шагом было и то, что создание глухариного питомника включили в Государственную программу развития системы особо охраняемых природных территорий на 20152019 годы и Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 20162020 годы.

И сейчас, когда проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» поддержал эту инициативу, глухариный питомник из изложенной на бумаге идеи превратился в реальный объект, благодаря которому планируют возродить в Беларуси популяцию западноевропейского подвида глухаря.

Читайте также: Татьяна Павлющик. Современное состояние популяции глухаря в Беларуси

А цифры, увы, неутешительные: в течение второй половины ХХ века произошло примерно 10-кратное сокращение численности западноевропейского подвида глухаря на территории Беларуси, а за последние 14 лет — примерно 50%. Статистика говорит, что из более 8000 особей глухаря в Беларуси обитает не больше 400 западноевропейского подвида (оптимальная минимальная численность — 500 особей). Второй подвид — среднерусский — находится в лучшем положении. 

Белорусская популяция западноевропейского подвида глухаря — ядро последней изолированной равнинной группировки данного подвида, населяющего Беларусь, Восточную Польшу и Литву. В Беларуси он населяет западную часть страны до Воложина, Слонима и Лунинца.

Поэтому если ничего не предпринимать, этот подвид глухарей может исчезнуть уже в ближайшие десятилетия. И разведение в неволе — один из способов сохранения.

Другая причина, по которой сделали ставку на строительство питомника, — в искусственном разведении глухарей есть и экономическая выгода. По словам Василия Гуркова, в планах заказника к 2021 году увеличить популяцию западноевропейского подвида глухаря в Налибокской пуще до 400 и более особей. В настоящий момент их численность варьируется от 160 до 180. «После 2021 года мы сможем выйти на самоокупаемость, а также будем готовы продавать глухарей на белорусском и европейском рынках», — сообщил он.

Как отметил во время выступления министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто, открытие питомника — очень важное событие для всей страны. Это можно было отметить по количеству присутствующих там представителей разных министерств и организаций. Помимо Андрея Ковхуто на церемонию приехали замминистра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик, глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, Постоянный представитель ПРООН Санака Самарасинха, академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин, представители местной власти.

«Проект по созданию питомника стал результатом совместной работы международных организаций и министерств, и он принесет пользу как нашей стране в наращивании численности данных птиц в таком прекрасном месте, так и другим странам в увеличении количества животных и получении опыта выращивания тетеревиных птиц в искусственных условиях», — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

В своем выступлении замминистра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик отметил, что изначально министерство скептически относилось к идее выращивания глухаря в искусственных условиях в заказнике «Налибокский», но потом стало очевидно, что они не могут оставаться в стороне от проблемы. Потому Минлесхоз решил вложиться в это полезное дело. В частности, были выделены средства на благоустройство территории.

«Проект по продвижению «зеленой» экономики мы реализуем в рамках обширной европейской программы «Натура 2000» — создание сети природоохранных территорий. Такой сетью уже покрыто 18% наземной площади ЕС, и это самая большая природоохранная сеть в мире. Программа подчеркивает важность экономического и социального элементов в экологических проектах, потому мы считаем, что устойчивое развитие должно сочетаться с принципами «зеленой» экономики», — отметила глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин.

Поздравила всех с открытием такого важного объекта и заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова.

Представители Минлесхоза, Минприроды, ПРООН и ЕС перерезали символическую зеленую ленту — теперь питомник официально запущен в эксплуатацию.

У домика для персонала открыли памятный камень.

После этих торжественных моментов Василий Гурков вкратце поведал об особенностях каждого из подвидов глухарей, обитающих в Беларуси. Оказывается, западноевропейский в отличие от среднерусского подвида имеет более темную окраску оперения, теплый оттенок каштаново-коричневой мантии; у него отсутствует струйчатый рисунок на перьях грудного пластрона, незначительно развиты белые пятна на брюшной стороне тела. В песне (а ее удалось послушать на записи) отмечают дополнительный элемент — «пробку». «Слышите? Словно открывают сухое вино», — провел аналогию директор заказника. Так началась экскурсия по новому питомнику.

По словам одного из разработчиков обоснования строительства питомника — научного сотрудника ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Татьяны Павлющик, за основу взяли методику проведения реинтродукции тетеревиных птиц, разработанную польским ученым Анджеем Кшивинским. Прежде всего планируется вывести поголовье ручных птиц. В дальнейшем самок с выводками поместят в небольшой вольер, который птенцы смогут покидать, а затем снова возвращаться к своим матерям. Так, в вольере планируется поселить 5 самцов и 10 самок. Подробнее о методике реинтродукции Татьяна Павлющик обещала рассказать в отдельном материале.

«В течение 20 лет я занималась разведением глухаря в неволе в Березинском заповеднике. У нас были немного другие условия и другие задачи: мы пытались ввести птицу в культуру что делали древние греки с фазанами и 5 тысяч лет назад жители Восточной Азии с дикой курицей. В Березинском у нас уже было выведено в неволе шесть поколений птиц, хорошо получалась искусственная инкубация, но администрация перестала поддерживать эту инициативу. Сейчас перед нами стоит другая задача провести реинтродукцию глухарей, выращенных в питомнике, то есть восстановить там, где их популяция угасла», — отметила Татьяна Павлющик.

Читайте также: Татьяна Павлющик. В Беларуси приступают к разведению глухарей западноевропейского подвида

В питомнике уже поселилось четыре обитателя, отловленные нынешней весной, — так называемое маточное поголовье. Еще две были помечены передатчиками и отпущены в привычную среду обитания. Глухари пока свыкаются со своим новым местом жительства, поэтому посетителей к ним во время экскурсии не пустили.

Ученые уже отрабатывают технологию кормления и ухода за птицами. И здесь не надо изобретать велосипед, поделилась Татьяна Павлющик: чтобы глухарь не болел, требуется создать условия, максимально приближенные к естественным. Например,  в рацион обитателей питомника обязательно входит хвоя, сосна, веточки черники; птенцов планируют кормить как искусственными смесями, так и естественными кормами. Такими правилами руководствовались и при строительстве вольеров: насесты сделали таким образом, чтобы те напоминали наклоненные или упавшие деревья. Площадь «квартир» составила 15 м2 с отделениями для укрытия.

Впереди — этап инкубации яиц, выращивания птенцов и их адаптации к жизни в дикой природе и последующего выпуска. По словам Татьяны Павлющик, по сравнению со старыми инкубаторами, с которыми приходилось работать раньше, выживаемость птенцов при инкубации новой техникой увеличится вдвое и составит 80%. В двух основных инкубаторах помещается до 60 яиц. «Высиживание» занимает в среднем 26 дней. Но на последних стадиях собираются перекладывать яйца в маленький инкубатор.

Если проект по разведению глухарей в неволе окажется успешным, ежегодно в дикую природу будут вселять до 4570 особей западноевропейского подвида этой птицы, а также продавать их на белорусском и европейском рынках, что позволит увеличить его популяцию и восстановить этот вид в Европе.

 

Фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    2 Июня 2016 в 10:15
0
0
Молодцы!!!
AntiHunt    2 Июня 2016 в 12:58
0
0
Супер! Ещё бы охоту закрыть лет на триста.
Андрей Шимчук    2 Июня 2016 в 14:24
0
0
Валентина Леснова писал:

А охота на глухаря там уже закрыта, отказываются уже и от фотоохоты.
 
Валентина. А при чем тут "фотоохота"- Её там отродясь не было... Про охоту на глухаря говорится не только в Налибоках...                                             Дай бог, чтобы этот проект не закончился изза нехватки финансирования в Министерстве...
Андрей Шимчук    2 Июня 2016 в 16:58
0
0
Валентина Леснова писал:

Василий Гурков подчекнул, что и фотосъемка также не будет проводиться. Не знала, что там фотоохоты не было...
А по поводу проекта, конечно, все зависит от финансовой поддержки. Узнавали, сколько обойдется содержание птиц. Нам директор заказника сказал, что оплатой труда сотрудников: корма природные, все построено... А дальше стоит задача - выйти на самоокупаемость. Лично мне пока слабо верится, что на этом можно заработать, но время покажет... 

Время мы уже упустили...  Опять окупаемость???  Какая может быть окупаемость?  Мы проводим охоты и "мертвая птица" стоит 500Ё. Что такое это пятьсот евриков в масштабе страны?   А как оценить живых?  А сохранение биотопов! Сколько энергии нужно чтобы востановить вид... Красиво на фотографиях(я про открытие,камень и т.д.),но это не птицефабрика...  Лес -это не ферма!!!" Курочка в гнезде..."  С уважением,Андрей Шимчук.
Сергей Козак    2 Июня 2016 в 21:36
0
0
Запрет на вырубку в местах обитания, запрет на посещения с апреля по июль угодий где обитает глухарь, запрет на охоту на пару лет (хотя бы) и мне кажется, дело пойдет в гору. ИМХО, в этих делах я не спец.
Александр Козорез    3 Июня 2016 в 9:16
0
0
Андрей здесь все намного сложнее. Если бы не было "окупаемости" в данном проекте врядли его пропустили бы... Понятно, что "окупаемость" здесь понятие растяжимое. Глухарь - не фазан, "под ружье" его не вырастишь... Европа тоже столько птиц закупать не будет, а если учесть всякие препоны с ветеринарными замарочками... Но когда этот проект начинался (я там тоже немного руку приложил) мы посещали польские питомники. Так вот, разговаривая с лесничим из Вислы (один из первых успешных питомников в Польше) он показал, что их питомник не работает себе в убыток. Но есть еще большой плюс этого питомника - запустив его мы наконец-то показали, что не только стреляем глухарей, но и выращиваем их. А следовательно и более лояльно начнет выделяться финансирование из Европы....
Татьяна Дерябина    7 Июня 2016 в 17:41
0
0
Глухариному питомнику и его основателям - УРА!!!
 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.