Проблемы крупных хищников Европы обсудили в «Красном бору»

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
3 8091 18 сен 2014

Как мы уже писали, 14 сентября в охотничьем хозяйстве «Красный бор» Витебской области высадился мощный международный научный десант: здесь  открылась научная конференция, на которую приехало более пятидесяти ученых из различных стран мира. Здесь обсуждались проблемы малых популяций крупных хищников.

Мероприятие подобной тематики «Крупные  хищники Европы: проблемы малых популяций, результаты изучения воспроизводства и трудности проектов по реинтродукции»  и такого масштаба в Беларуси проходило впервые. Организаторами выступили НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и охотничье хозяйство «Красный бор» ООО «Интерсервис».

Место проведения в программе конференции было обозначено довольно скромно: экологическая база в деревне Доброплесы Верхнедвинского района. На самом деле без ложной скромности можно отметить, что в тестовом режиме в «Красном бору» начала работу уникальная для нашей страны экогостиница. К ней мы обязательно еще вернемся в скором времени. Пока же просто несколько снимков с места:

Причал на озере

Фотогалерея в гостинице

Так выглядят домики снаружи

Австрийский художник Хуберт Вайдингер за работой

Оформление домиков. Картинки появляются прямо на глазах участников конференции!

В ресторане

Первый день, утренняя сессия. Председатель Луиджи Боитани, Италия:

Выступает заместитель генерального директора центра НАН по биоресурсам Олег Бородин

Фильм об охотничьем хозяйстве «Красный бор», снятый с большим профессионализмом и огромной любовью, не остался незамеченным. Один из его авторов Игорь Бышнев презентует ленту

Сотрудники охотхозяйства слушают с нескрываемым интересом

Самая юная участница конференции сладко спит!

Обсуждения...

... вопросы...

... и ответы на вопросы

Петр Данилов, Россия, автор доклада «Особенности популяционной экологии крупных видов хищных млекопитающих (волк, рысь, бурый медведь и росомаха) на северной границе их ареала европейской части России»

Доклады участников конференции мы планируем опубликовать чуть позже, а пока – некоторые отзывы участников:

Стефан Якимюк, Польша, WWF, руководитель проекта «Крупные хищники в Польше»:

«То, что я здесь увидел, было для меня достаточно неожиданным: не только прекрасная природа, но и замечательные условия размещения, высший состав экспертов по хищникам  – до этого мне не приходилось бывать на таких конференциях и в таких условиях, как здесь. По-моему, это хороший повод  показать, что подобные мероприятия возможно проводить не только в странах Западной Европы,  но и в Беларуси. Это удачный  пример перемещения смыслового центра, центра тяжести: люди, в том числе и ученые,  ищут различные возможности и для сотрудничества, и для проведения исследований. Мне кажется, что Беларусь с ее прекрасной природой не просто может служить местом для отдыха, но и для проведения подобных научных исследований. Здесь замечательные места! Окружающая природа вдохновляет. А название «Красный бор» говорит само за себя: красный – от слова «красивый»!

Луиджи Боитани, Италия:

«Абсолютная фантастика! У меня нет слов! Ничего более мощного не встречал: прекрасная организация, а также место пребывания: размещение, инфраструктура. И конференция очень содержательная, мы здесь не разобщены, не разбитына группы для работы по параллельным секциям, а общаемся все вместе, в одном зале. И можем дискутировать столько, сколько нам этого хочется, и темам уделять должное внимание. Вы видите, коллеги не равнодушны к докладчикам, буквально заваливают их вопросами по тем аспектам и темам, которые близки слушателям».

Анита Упите, редактор журнала «MMD» («Охота, рыбалка, природа»), Латвия:

«Надо сказать, сама природа не особо удивила. Таких мест немало. Мы увидели, что можно сделать с этой природой, обладая большими деньгами и хорошим вкусом. Мы с мужем (и коллегой) довольно много поездили по миру, встречали, к сожалению,  и много безвкусицы. Здесь же все на высшем уровне – для людей искушенных: охотников, туристов. Ясно, что все это не для среднего класса, а тем более, не для «бэкпэкеров», малобюджетных путешественников. Мы с мужем зоологи, окончили биологический факультет Латвийского университета. Гундарс много лет проработал в самом большом латвийском резервате – природном заповеднике Тейчи, был заместителем директора. А я стала журналистом, хотя, наверное, никогда бы не работала в женском журнале, наша тематика – охота, рыбалка, природа где все связывает природа. Это природный туризм, наука, защита окружающей среды. Только плохой журналист пишет о том, чего он не знает, мы же специалисты, информацию всегда привыкли получать из первых уст. Потому-то нам так и была интересна данная научная конференция, можно сказать, мы сами сюда напросились. А сообщил нам о ней очень хороший друг Александр Савельев из Кирова, доктор наук, один из лучших специалистов по бобру, с которым когда-то познакомились на подобном семинаре. Мы с ним часто обмениваемся различной информацией.

Да, на этот раз мы не выступаем с докладами, наша цель – довести материалы конференции до читателей, сформировать общественное мнение, доступным языком раскрыть поднятые на ней научные и околонаучные темы».

Гундарс Ваверинш, Латвия:

«Впечатления богатые, хотя изначально даже не представлял, куда мы едем. Думал, возможно, это будет клуб, спортзал в поселке, где и состоится конференция.  Я понятия не имел, что здесь такая база! Буквально только что мы обсуждали с коллегами, что нам нравится здешний уют и добротность, ведь, тактично выражаясь, люди со средствами иногда могут лишить живое место его души. У нас здесь очень приятные ощущения!  Не только в физическом плане – да, конечно это прекрасно, когда есть все, что надо! – но и в моральном очень душевно.

А еще мы узнали, что здесь, в хозяйстве все свое, начиная от овощей до мяса. Здесь есть не только олени, но выращиваются  лошади и коровы. Большое подсобное хозяйство, договорились, что сегодня вечером нам его покажут. Интересно, как здесь работает менеджмент. Для меня любопытна не только наука, но и практическая часть работы  хозяйства.

От друзей доводилось слышать про места в Беларуси, которые развиваются быстро и красиво, а вот сейчас удалось их увидеть воочию!»

Василий Пажетнов, Россия:

«Приятное место, приятная конференция. Все организовано на высшем уровне! Сегодня осматривали вольеры, очень понравилось.

У нас своеобразная семейная династия, на конференцию приехал с дедом, Валентином Сергеевичем, основателем Торопецкой биостанции «Чистый лес» и главным научным сотрудником «Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника». Я, как и он, тоже стал заниматься медведями (наберите в google«Вася и медведи»), хотя сперва хотел стать коком, затем поступил в ветеринарную академию им. Скрябина, бросил. Тогда не срослось с учебой. В конце концов поступил в Тимирязевскую академию, отучился и вернулся домой. Все практики проходил дома, в Тверской области. Здесь мы организовали центр реабилитации, в котором спасаем и возвращаем в природу осиротевших медвежат. Приехали рассказать о своем опыте».

Владзимиж Енжиевски, Польша-Венесуэла:

«Эти несколько дней были очень важны для нас, мы общались, обменивались информацией, которая, надеюсь, помогла каждому продвинуться в его теме. А еще все это проходило среди прекрасной природы, в замечательном месте, где, к тому же, любое наше желание, любой каприз исполнялись!

Подобные мероприятия очень важны и необычайно полезны. Когда-то, шесть лет назад, я был организатором подобной конференции в польской части Беловежской пущи…

Благодарю организаторов за то, что они создали для нас такую отличную возможность и очень рад, что эта встреча проходила в Беларуси, которая так красива. Можно назвать ее Амазонкой Европы, настолько богата ее природа! Работа, которая ведется здесь, очень важна для сохранения популяции крупных хищников Европы. Это как большой коридор между двумя континентами. Поэтому мы очень ценим все, что вы сделали».

Научные доклады сочетались с поездками в вольеры, наблюдениями за животными, знакомством с экосистемами заказника. И даже после напряженных сессий конференций не стихали бурные дискуссии и обсуждения. Общение продолжалось в неформальной обстановке. После бани бегали окунаться в чистейшую воду озера, играли в «Угадай мелодию», плясали белорусские старинные танцы, дегустировали национальную кухню, примеряли «вышиванки», служили объектом для дружеских шаржей австрийского художника Хуберта Вайдингера, который как раз в данный момент оформляет гостиницу уникальными рисунками.

Гостей во время вечерней программы развлекал Денис Дудинский

 Заложена и символическая березовая аллея. А под одно из деревьев спрятана капсула с посланием потомкам...

Сегодня начался пост-конференционный тур в Налибокскую пущу.

Фото Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Сергей Плыткевич    12 апреля 2015 в 21:25
0
0
Уважаемые коллеги, принимавшие участие в дискуссии под этим материалом, сообщаю, что мною по просьбе руководства охотничьего хозяйства "Красный бор" удалены все комментарии. Причина: несоответствие многих из них теме репортажа. Между вариантами -- ничего больше не писать о Красном боре или контролировать комментарии -- я выбираю второе. Не писать мы не можем, так как это пример, достойный подражания не только в Беларуси, но и во многих других странах СНГ и не только. Но и вредить своим партнерам я не намерен. Поэтому, друзья, если вы хотите знать, что там будет происходить, как будут продвигаться научные и другие проекты, прошу учитывать сложившуюся ситуацию.
Виктор Козловский    18 октября 2017 в 15:57
0
0
Так это событие двухлетней давности?
Наталья Плыткевич    18 октября 2017 в 17:12
0
0
Виктор, в правом верхнем углу дата: 18 Сентября 2014. События трехлетней давности!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.