Рысь снова появится в Британии

0 1025 29 Апр 2015

Financial Times пишет, что последний раз рыси жили в Британии 1300 лет тому назад. Но они могут вновь появиться на острове уже к концу этого года.

Организация Lynx UK Trust уже разработала детальные планы того, как вернуть рысь. Lynx UK Trust уже нашел необходимых животных в других странах Европы и подаст заявку на разрешение выпустить их на свободу в графствах Норфолк, Камбрия, Нортумберленд и Абердиншир, передает bbcrussian.com.

Решение будет принято правительственными надзорными организациями в области охраны природы  Natural England и Scottish National Heritage.

Согласно плану, в каждом из графств будет выпущено на свободу до шести рысей на испытательный срок от трех до пяти лет.

Газета напоминает, что во многих странах Европы власти возвращают давно исчезнувших диких животных  бобров, бизонов, рысей и волков.

Однако Национальная ассоциация овцеводов намерена бороться против возвращения рыси, так как, по ее мнению, фермеры от этого пострадают. Lynx UK Trust со своей стороны утверждает, что все опасения овцеводов беспочвенны, поскольку рыси редко нападают на овец.

Рыси важны для местной экологии, говорят представители Lynx UK Trust: они будут контролировать численность популяции оленей, которые в отсутствие в Британии охотящихся на них хищнико, расплодились в таком количестве, что уже уничтожают целые леса и поля.

Lynx UK Trust также разрабатывает планы выплаты компенсации овцеводам в случае нападений на скот.

По словам поборников рыси, в год будет гибнуть от 30 до 60 овец.

В марте был проведен опрос общественного мнения по вопросу о возвращении дикой рыси. Более половины опрошенных жили в сельской местности. За возвращение рыси высказалось более 90% опрошенных британцев, пишет Financial Times.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.