Российский и китайские ученые выяснят по ДНК число мигрирующих животных в Приморье

0 841 21 Янв 2015

Специалисты национального парка «Земля леопарда» приступили к сбору генетического материала дальневосточного леопарда и амурского тигра, который будут изучать совместно с учеными Китая, чтобы выяснить, в частности, как много леопардов и тигров пересекают российско-китайскую границу, сообщила главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

«Генетический мониторинг популяции позволяет получить максимально подробную информацию о состоянии популяции. В первую очередь он дает узнать о численности особей, о половозрастной структуре, а самое главное преимущество перед другими методами мониторинга — это то, что он позволяет установить родственные связи между особями», — сказала Окулова.

По ее словам, в рамках молекулярно-генетического мониторинга специалисты собирают в местах обитания животных их шерсть и экскременты. Сегодня специалисты располагают уже 80 образцами. Около половины из них принадлежат леопардам, другая часть была оставлена тиграми, пишет «РИА Новости».

По словам Окуловой, специалисты намерены собирать генетический материал до конца зимы, затем его направят в Биолого-почвенный институт ДВО РАН, где ученые выделят из каждого образца ДНК.

«Извлеченные образцы будут направлены в одну из лабораторий Китая, где параллельно также идут подобные исследования. Обмен материалами позволит установить, как много леопардов и тигров пересекают российско-китайскую границу», — отметила Окулова.

Она добавила, что в поисках образцов специалисты также занимаются троплением животных — подсекая след леопарда или тигра, ученые идут по нему, изучая привычки и повадки зверя.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.