Селекционеры создают фасоль, которой не страшно глобальное потепление

0 745 30 Мар 2015

Фасоль является основой рациона и важнейшим источником белка для сотен миллионов людей, в основном в Латинской Америке и Африке. Однако эти бобовые, изначально появившиеся в прохладных горных районах, особенно чувствительны к чрезмерно тёплым условиям. Учёные подсчитали, что климатические изменения к 2050 году могут в два раза сократить количество земель, пригодных для выращивания фасоли.

Селекционеры из Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) в Кали (Колумбия) стремятся найти решение этой проблеме. Используя данные генетических банков, они идентифицировали около 30 сортов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), которые способны выдерживать повышенные температуры.

Для этого группа учёных под руководством селекционера Стивена Биба (Stephen Beebe), видимо, особенно обеспокоенная воздействием роста температур, изучила более тысячи сортов фасоли. Другие исследователи ранее предлагали все эти сорта как те, что способны справиться с засухой и произрастать на неплодородных почвах. Часто учёные скрещивали сорта фасоли обыкновенной (фасоль чёрная Прето, красная почковидная фасоль и фасоль пинто) с родственным видом, фасолью остролистой или тепари (Phaseolus acutifolius). Тепари распространена на севере Мексики и юго-западе США, это не самая популярная культура в сельском хозяйстве из-за её уязвимости к почвенным инфекциям и маленького размера бобов, однако такая фасоль выживает во время засухи и аномальной жары.

Как правило, урожайность фасоли начинает снижаться, если ночная температура превышает 18-19 градусов по Цельсию. Именно по ночам цветки фасоли раскрываются для опыления, однако избыточное тепло препятствует этому процессу. Из-за жары растения также медленнее растут.

Биб и его коллеги высадили образцы тысячи сортов в двух очень жарких регионах, ночная температура которых никогда не опускается ниже 23 градусов: в низинах вдоль северного побережья Колумбии и на исследовательских полях Толимского университета к юго-западу от Боготы.

Затем исследователи изучили семенные коробочки, чтобы понять, успешно ли прошло опыление. Лишь 30 сортов справились с этой задачей, причём большинство из них были результатом скрещивания обыкновенной и остролистой фасоли. Это дало основания предположить, что переносить жару растению помогают какие-то особенности ДНК этих сортов.

Передать уникальную выносливость тепари модифицированной фасоли нелегко, но, кажется, исследователи добились прогресса в этом вопросе. Жизнеспособность шести лучших сортов превысила 64% (по сравнению с 20% уязвимых к жаре сортов).

Устойчивость к высоким температурам — очень важная черта для бобовых, которые выращиваются в Центральной Америке и Карибском бассейне. Разведение новых видов фасоли может помочь фермерам справиться с ожидаемым в результате климатических изменений продовольственным кризисом. Масштабное тестирование новых сортов может занять несколько лет, однако один из них (SEN 52, устойчивый к засухе) выращивается и продаётся с 2013 года.

Источник Вести.Ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.