Срочно нужны волонтеры в проект по радиослежению за рысью!

1 1531 20 Фев 2015

Охотхозяйству «Красный бор» понадобились волонтеры в проект по радиослежению за рысью европейской. Он осуществляется там с лета 2013 года. GPS-ошейниками помечены две лесные кошки. С их помощью планируется собрать информацию о жизни и повадках рысей, об их питании и местообитаниях.

Устройство дает сигнал о географическом местоположении на спутник каждый час. Координаты и карта отображаются в специальной программе. Эти данные и необходимо считать и правильно интерпретировать. Принцип сбора первичной информации прост. На рыси имеется передатчик, который дает сигнал каждую секунду. У исследователя в руках приемник, который переводит этот сигнал в слышимый импульс, и направленная антенна. С помощью антенны можно определить направление «на передатчик» и найти животное в лесу. Записать GPS-координату встречи, тип биотопа, вид дерева, если известен, и еще ряд параметров. И так по двум кошкам. Чем больше регистраций — тем точнее исследование.

Для этой работы особых навыков не требуется. Нужно лишь иметь некоторый опыт ориентации в лесной местности, уметь пользоваться картой и GPS и быть возрастом «18+». Пешком придется походить изрядно, поскольку территория не парковая. Но в то же время проходимая везде — это вам не Ольманские болота. В зимний период задача даже упрощается в связи с возможностью использования лыж. Дорог тоже хватает.

Приветствуется свой транспорт или хотя бы наличие прав. Крышу с санузлом на ночь и плиту для приготовления еды гарантируем. Участие в проекте в качестве волонтера подразумевает, что у него отсутствуют притязания на авторство в конечных научных работах. Все участники будут отмечены в абзаце благодарностей.

Желающих помочь собирают уже в следующий понедельник. Записываться нужно по телефону: 8-029-669-85-51.

Вот так метили радиошейником одну из пойманных рысей.

Обратите внимание также, что волонтеры требуются и в проект по радиослежению за глухарями.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Game Biologist    24 Февраля 2015 в 1:20
0
0
То ли навигаторы фуфло, то ли "экзаменаторы" левые, да и компетентность похоже того...
Оцифровывается план лесонасаждений лесхоза и вписывается в спутниковые снимки по квартальной сети в масштаб, потом соотносится с реальными координатами.
Любой толковый пользователь охотсобаки с GPS так давно сделал, тут методы времен передатчика Лось-4 20-ти летней давности с пешеходной пеленгацией, а может какой активист старье впихнул?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.