Три белорусские ООПТ стали экспериментальными полигонами для отработки геоинформационных технологий

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
0 1812 29 Май 2015

Геоинформационные технологии и дистанционное зондирование Земли активно внедряются в практику природоохранных учреждений Беларуси. Первыми ООПТ, ставшими экспериментальными площадками для отработки этих систем, стали Березинский биосферный заповедник, нацпарки «Нарочанский» и «Беловежская пуща». И уже сейчас там применяются новые инструменты для мониторинга и проведения научных исследований.

Обмен опытом в этой области прошел в нацпарке «Нарочанский» на международном научно-практическом семинаре «Современные технологии в деятельности ООПТ: ГИС, ДЗЗ» (ГИС-Нарочь-2015). Семинар состоялся в рамках нескольких экологических мероприятий, среди которых — XII Республиканский экологический форум, Всемирный день биоразнообразия и Всемирный день перелетных птиц.

Организаторами выступили ГПУ «Национальный парк «Нарочанский», УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, Минприроды Беларуси, ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», БГУ, партнерами — компании ESRI CIS и «Совзонд» (Россия), Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Участники семинара

Белорусский космический аппарат способен покрыть снимками всю страну

Практическая деятельность в Беларуси по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях связана в первую очередь с созданием Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ). Начиная с 2003 года были созданы наземный комплекс планирования, приема, обработки и распространения космической информации, центр управления полетом, командно-измерительный пункт, который производит закладку маршрутов и получение телеметрии со спутника. Один из элементов БКСДЗ — белорусский космический аппарат, который запустили на околоземную орбиту в 2012 году.

Источник: vistanews.ru

Появление космических технологий в Беларуси помогло отказаться от дорогостоящих импортных снимков. Сейчас в работе БКСДЗ задействовано два спутника: Белорусский космический аппарат и российский «Конопус-В» (аналог белорусского).

«Эти спутники способны покрыть снимками всю страну. К тому же за счет того, что идет обмен данными с российской стороной, мониторинг территории ускорился. Если один спутник покрывает территорию в течение пяти дней, то с использованием двух аппаратов работа ускоряется до двух-трех дней», — сообщил научный сотрудник УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Вячеслав Сипач.

Теперь белорусский спутник обеспечивает 11 министерств и ведомств Беларуси бесплатными данными. С прошлого года этой визуальной информацией стали пользоваться нацпарки «Нарочанский» и «Беловежская пуща», Березинский биосферный заповедник.

«При помощи дистанционного зондирования Земли можно оценить территорию масштабно. Понятно, это не заменяет полевых исследований, однако позволяет одновременно увидеть большую часть парка и отметить, какие изменения произошли со временем, что очень важно», — отметил Вячеслав.

Технические параметры белорусского аппарата подходят для мониторинга только крупных природных сообществ. БКА оснащен панхроматической съемочной системой (ПСС), позволяющей получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 м и мультиспектральной съемочной системой (МСС) для получения снимков с разрешением 10,5 м в четырех спектральных диапазонах.

В будущем рассматривается создание и запуск нового белорусского космического аппарата. Предполагается, что этот спутник позволит получать материал для картографии и других областей применения, где необходимо детальное изображение.

Однако только одного снимка земной поверхности из космоса современным потребителям недостаточно — пошел спрос на интерактивные ГИС-карты. Для их создания необходимы наземные данные, геопривязка, подложки. Дополнительно стали использовать специальные интернет-платформы, на которых вносится, хранится, обрабатывается важная информация. Такие продукты прозвали Веб-ГИС. Их несомненное достоинство в том, что данные можно вносить всем миром и делать их общедоступными.

ООПТ осваивают геоинформационные технологии

Внедрение геоинформационных технологий в практику было бы невозможно без соответствующей законодательной базы. В прошлом году Правительство Беларуси утвердило Национальную стратегию развития систем ООПТ до 1 января 2030 года. В ней были определены перспективные направления деятельности для развития таких территорий, в которые вошло развитие геоинформационных технологий и автоматизированного контроля состояния природной среды. Поставлена также задача на 2015—2016 годы создать общую информационную систему природных территорий с использованием информации ДЗЗ.

Заместитель генерального директора по научной работе ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» Валерий Люштык и Вячеслав Сипач на открытии семинара

По словам заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрея Кузьмича, если оценить уровень освоения ГИС в республике, видно, что среди ООПТ лидирует нацпарк «Нарочанский». За два последних года его полностью покрыли изображениями, на основе которых создали тематические ГИС-карты, которые помогают туристам познавать природную территорию.

«Теперь, получив свежие космоснимки за 28 апреля и 10 мая 2015 года на территорию нацпарка «Нарочанский» и сравнив их с данными за прошлый год, мы сможем проследить за тем, какие изменения произошли в нацпарке за год», — отметил Вячеслав Сипач.

Геоинформационные технологии используются в нацпарке «Беловежская пуща» для решения управленческих задач, оценки влияния мелиорации на природный комплекс парка, наблюдения за изменениями в лесном фонде.

Андрей Понтус

ГИС технологии, интегрированные с данными ДЗЗ, применялись и для инвентаризации белорусских болот. Проводилась она в рамках двухгодичного проекта, финансируемого Программой ГЭФ. По словам представителя ГП «НПЦ по геологии» Минприроды РБ Андрея Понтуса, в результате были отмечены границы болот и водно-болотные тропы. Так была обновлена болотная карта Беларуси.

Болото «Ельня»

Однако этого ученым оказалось мало. В новом проекте решили детализировать эту карту: дополнить данными о биотопах и другой информацией, которую выяснят во время исследования. Для этого потребовалось разработать и внедрить новый для Беларуси подход, который сначала решили отработать на экспериментальном полигоне — Березинском биосферном заповеднике.

По словам старшего научного сотрудника ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Зинаиды Ничипорович, уже подготовлена рабочая информационная модель: состав баз геоданных, куда включены данные наземного сектора, сеть тематических маршрутов, GPS-привязок.

«Перед нами стоит задача создать автоматизированную систему управления данными. Это позволит выдавать результаты мониторинга одним нажатием кнопки», — пояснила она.

ГИС для Березинского заповедника планируют подготовить в 2017 году. На 2016 год намечена ее установка, запуск в эксплуатацию и отработка. Если она пройдет испытание, будет использоваться по всей Беларуси.

Современные тенденции

О развитии геоинформационных технологий рассказал координатор ГИС-проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. По его словам, для специалистов, которые занимаются пространственным изучением и анализом ареалов популяций животных и растений, в настоящее время больше не требуются декстопные приложения ГИС (программы, для работы с которыми пользователям не нужен выход в интернет). Развитие Веб-ГИС дошло до такого уровня, что можно прямо в интернете вносить данные, приводить их в структуру и править, прилагать графические, визуальные иллюстрации, материалы, не покупая дорогие лицензии для программ. И благодаря инструментам на специальных платформах можно быстро обрабатывать разномасштабную космическую аэрофотосъемку с объектами, которые не видны на топографических картах. Туда же можно подгружать тематические подложки: растительности, лесоустройства, охотничьих угодий. Именно интерактивные ГИС пришли на смену статическим.

Если раньше ученые зависели от покупки интерфейсов, то сейчас не надо задумываться, как разработать или купить специальную программу, которая помогала бы привести в структуру результаты исследований. Инструментарий на интернет-платформах для этого прекрасно подойдет, к тому же он очень прост: рассчитан на обычного пользователя компьютером.

По словам Андрея Пуреховского, с появлением возможности держать базы данных в Веб-ГИС сформировались интересные проекты. Один из таких мощных — электронный гербарий Китая. За три года эта страна оцифровала порядка 4 млн листов. Теперь, находясь в любой точке земного шара, можно ознакомиться с китайской коллекцией растений.

Показывает современные возможности Веб-ГИС и проект по созданию мировой палеонтологической базы данных. Здесь можно выбрать для анализа интересующий период или разновидность зверя. Дополнительно система покажет, какие изменения произошли с конкретным материком. Это поможет наметить места, где потенциально могут обитать объекты изучения.

Веб-ГИС незаменим и при трековых слежениях за объектом. Пример — мировой ресурс по отслеживанию кочевок птиц, где расположение пернатых с радиоошейниками отображается на карте.

Мировым агрегатором, основанным на «облачных» решениях, является ресурс eBird, на котором отмечаются все точки встреч с птицами.

Многие страны активно включились в процесс создания мировых баз данных. Но, судя по карте, страны бывшего Советского Союза остались безучастны.

«Во всех мировых данных Россия остается «белым пятном». Это неудобно в первую очередь для ученых. В Европе люди уже поняли, какие возможности содержит эта система: отдавая свои данные, они получают возможность не только просматривать информацию о других странах, но и использовать инструменты для обработки результатов исследований. В той же eBird-системе количество инструментов растет с каждым годом. Но, до тех пор пока не начнем вносить результаты наблюдений в базы данных, не сможем ими пользоваться», — отметил Андрей Пуреховский.

Выступающий убежден: будущее науки — в открытом размещении данных. Важно, чтобы результаты исследовательских работ не пылились в кабинетах до лучших времен, а распространялись в мировом пространстве.

Зал не остался равнодушным к последнему заключению. Сначала Андрею поступил вопрос, насколько безопасно хранить данные на таких платформах: их же могут одним прекрасным утром просто стереть! Но он успокоил: подобные проекты имеют удаленные серверы, которые делают эту задачу невозможной, а создавать собственные серверы — дорого и долго.

Во время дискуссии коснулись и вопроса сохранности редких видов животных и растений. Существует распространенное мнение, что общедоступные карты с точками их обитания и произрастания могут послужить отличным навигатором для браконьеров. Но и этот вопрос решен во всем мире: можно использовать фильтр, который не показывает точное расположение «краснокнижников», или выдавать права доступа к просмотру только по запросу.

Но, несмотря на все опасения, касающиеся применения современных технологий, таких как ГИС и ДДЗЗ, экологи и управленцы ООПТ все же соглашаются, что за такими технологиями будущее. Ведь преимущество налицо: они помогают быстро и подробно изучать природу Беларуси, а это в свою очередь помогает находить грамотные управленческие решения.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.