Ученые предлагают создать заповедники в воздушном пространстве

0 1061 4 Май 2015

Ученые из Аргентины и Уэльса считают, что в охране пернатых помогут воздушные заповедники, которые значительно снизят количество погибших птиц в результате столкновения с небоскребами, ветровыми турбинами, линиями электропередачи, самолетами и беспилотными летательными аппаратами.

Исследователи призвали создать свободные зоны воздушного пространства, где деятельность человека частично или полностью ограничена, чтобы уменьшить конфликты животных и людей в воздухе. Доклад опубликован в журнале Science, передает newsthai.land.

Серджио Ламбертуччи из университета Комаху в Аргентине и исследовательского Совета (КОНИСЕТ) сказал: «Большинство заповедников и национальных парков, в основном сосредоточено на земле или на воде. Если дикая природа охраняется на суше, то в воздушном пространстве нет ни одного заповедника».

Небо становится все более тесным.

Ученые подсчитали, что миллионы крылатых умирают ежегодно при столкновении с высотными зданиями, линиями электропередачи и ветровыми турбинами.

Отсутствие свободного места в небе приводит и к потере человеческих жизней. Исследовательская группа из университета Суонси в Уэльсе отмечает, что столкновения самолетов со стаями птиц унесли жизни более чем 200 человек и повредили более 1000 самолетов.

Влияние воздушных радиоуправляемых дронов еще предстоит оценить, но исследователи опасаются, что они могут стать серьезной проблемой.

Ученые настаивают на создании нетронутых человеком воздушных пространств в качестве заповедников для птиц. Они могут быть временными, например, чтобы защитить крылатых во время их сезонных миграций, или постоянные — где сосредоточены постоянные места обитания птиц. Они также просят, чтобы на стадии планирования строительных объектов учитывалось их воздействие на дикую природу.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.